Главная >> Политика и власть >> Уровень газификации Кубани достиг 83,2 процента

Уровень газификации Кубани достиг 83,2 процента

Уровень газификации Кубани достиг 83,2 процента Фото пресс-службы ЗСК

В ЗСК прошло планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели темпы газификации населенных пунктов края.

С докладом перед депутатами выступил первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко, содокладчиком - министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека. Открывая совещание, спикер Законодательного Собрания отметил, что уровень газификации Кубани достиг 83,2%, что значительно выше среднероссийских показателей.

«Мы не можем останавливаться на достигнутом, необходимо максимально обеспечить газом население, объекты социальной и производственной инфраструктуры. До настоящего времени не газифицированы сетевым газом 592 населенных пункта. И это в основном горная местность, труднодоступные места Краснодарского края», – сказал Юрий Бурлачко.

По информации Андрея Ляшко, за последние пять лет уровень газификации вырос Кубани на 9 процентов. В 2019 году было проложено свыше тысячи километров газопроводов, к сети подключены более 30 тысяч домов и квартир.

Юрий Бурлачко поднял вопрос состояния газовых сетей, построенных еще 40-50 лет назад. Как пояснил Андрей Ляшко, их эксплуатация проходит под постоянным контролем с регулярной диагностикой.

Сдерживает темпы газификации отсутствие возможности софинансирования из краевого бюджета расходов на проектно-сметную документацию. По словам Андрея Ляшко, в 2020 году планируется решить проблему, включив финансирование подготовки ПСД в расходные обязательства краевого бюджета.

Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель в подчеркнул, что серьезный вызов - нехватка пропускной способности примерно четверти газораспределительных станций. Необходима модернизация, перераспределение нагрузки. Предложенные депутатами способы решения этой и других проблем газоснабжения вошли в принятую резолюцию.

Юрий Бурлачко, подводя итоги обсуждения, отметил, что предстоит сделать еще очень много - необходимо наращивать темпы газификации. Все возможности, включая финансирование, для этого имеются, сообщает пресс-служба ЗСК..

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~m3fbo

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края