Главная >> Политика и власть >> На Кубани обнаружены устойчивые признаки гражданского общества

На Кубани обнаружены устойчивые признаки гражданского общества

На Кубани обнаружены устойчивые признаки гражданского общества

Члены Общественной палаты Краснодарского края подготовили доклад о состоянии гражданского общества в Краснодарском крае в 2017 году.

Вчера ежегодный отчёт Общественной палаты был передан для ознакомления губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. С основными тезисами доклада первой из СМИ ознакомилась редакция «ЯСНО». Право решать, насколько развито гражданское общество* на Кубани, оставляем за нашими читателями.

Основные тезисы

1. Развитие некоммерческого сектора в регионе

В 2017 году в крае зарегистрировано 6557 некоммерческих организаций. Более 90 % из них являются социально ориентированными. Больше всего таких организаций в Краснодаре (3444 организации), Сочи (411 организаций), Новороссийске (234 организации), Анапе (145 организаций) и Армавире (127 организаций).

Сфера занятости общественников в основном: профсоюзные организации (925), религиозные (800), казачьи общества (800), по развитию физкультуры и спорта (622), благотворительные (278), защита прав пенсионеров и ветеранов – (210), по работе с молодежью (106).

В 2017 году стали более активными общественники, которые работают с социально незащищенными слоями населения – многодетными семьями, инвалидами и ветеранами. Это произошло во многом благодаря субсидиям, выделенным регионом и Российской Федерацией (президентские гранты).

По данным Минюста в прошлом году на территории Кубани осуществляли свою деятельность 278 благотворительных организаций.

2. Волонтёрское движение

Для развития добровольческих (волонтёрских) направлений с 2015 года работает сайт доброволецкубани.рф, являющийся ресурсной площадкой для общественных организаций и добровольцев (волонтеров) края. По состоянию на 1 декабря 2017 года на сайте было зарегистрировано 18 044 добровольца и опубликовано 886 «добрых вакансий», которые регулярно обновляются.

В целях координации и поддержки волонтёрской деятельности студентов работают 10 волонтёрских центров на базе образовательных и некоммерческих организаций.

Регулярно в крае проводятся различные слёты, форумы и конкурсы для консолидации усилий добровольцев и их объединений, организации эффективной добровольческой деятельности.

3. Молодёжные общественные объединения и основные тенденции в развитии социальной активности молодёжи

На Кубани проживает 1 126 914 молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет - одна четвёртая часть жителей всего края.

В регионе созданы 5 государственных учреждений, осуществляющих деятельность по различным направлениям государственной молодёжной политики, 45 органов по делам молодёжи в муниципальных образованиях Краснодарского края, 91 молодёжный муниципальный центр. Работают молодёжные общественные объединения.

Наиболее активно развиваются направления по военно-патриотической и спортивной работе с молодёжью.

В последние годы удалось переломить ряд негативных тенденций и достичь заметного улучшения социально-экономического положения молодежи в Краснодарском крае. Так, усилилось стремление молодежи к ведению здорового образа жизни, снизился уровень молодежной безработицы, значительно возросло число молодых граждан, участвующих в патриотических акциях и мероприятиях.

4. Год экологии. Общественные экологические организации и их роль в обеспечении экологической безопасности

Согласно рейтингу, составленному общественной организацией «Зелёный патруль» по итогам осени 2017 года, Краснодарский край вошёл в десятку регионов РФ с самой благополучной экологической обстановкой. Но несмотря на стабильно высокие места в рейтингах экологического благополучия, ряд экологических проблем и угроз характерен для нашего региона.

К основным экологическим проблемам в Краснодарском крае можно отнести загрязнение атмосферного воздуха, истощение водных ресурсов, эрозию почв и уменьшение их плодородия, также в крае остро стоит вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами.

В нашем крае появилась тенденция к экологичному образу жизни, главными идеологами которой стала молодежь, желающая улучшить экологическую ситуацию. Один из таких примеров – проект «Добровольцы за чистую Кубань» межрегиональной общественной организации «Ресурсный социально-правовой центр».

На Кубани добровольцы провели мастер-классы «Правила сортировки бытового мусора», уроки экологии и приняли участие в экоэкспедициях.

5. Общественные ресурсы экономического развития: практика взаимодействия общества, бизнеса и власти

Социально ответственные предприниматели и компании Краснодарского края развивают корпоративное волонтёрство – инструмент поддержания социальной активности компании и формирования устойчивых отношений с государством и местными сообществами. Например, АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть», банк «Кубань Кредит», Danone, ОАО «Филип Моррис Кубань», «Каргилл».

В 2017 году создан Региональный совет по корпоративному волонтёрству на Юге. Совет станет платформой для взаимодействия социально ответственных компаний в регионе для распространения лучших практик корпоративного волонтёрства и объединения усилий в реализации региональных проектов.

Ещё одним проявлением социальной ответственности компаний и некоммерческих объединений можно назвать активное участие в формировании благоприятной среды для развития бизнеса. В течение 2017 года на площадке Общественной палаты Краснодарского края реализовывалась задача консолидации практики осуществления предпринимательской деятельности, проблемных моментов и вырабатывались предложения, направленные на решение общественно значимых задач по совершенствованию законодательной базы.

Краснодарское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в 2017 г. выступило инициатором ряда федеральных и краевых законов. Многие проекты законов стали успешными.

6. Развитие общественного контроля: проблемы и перспективы

В 2017 году продолжилась работа по совершенствованию законодательства об общественном контроле. Их несколько видов:

- общественный жилищный контроль,

- общественный контроль в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, медико-социальной экспертизы,

- общественный контроль за соблюдением избирательных прав граждан.

По инициативе Общественной палаты Краснодарского края состоялась встреча с председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э. Памфиловой, на которой обсуждалась тема формирования и развития институтов общественного контроля в ходе выборов и референдумов.

На встрече была поднята тема об отсутствии в законодательстве самого понятия общественного наблюдения и необходимости совершенствования избирательного законодательства с целью обеспечения независимого наблюдения за выборами. 5 декабря 2017 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Согласно указанному Федеральному закону Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов Российской Федерации наделены правом назначить в участковую избирательную комиссию нескольких наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования.

Одной из тем общественного контроля, поднятых в 2017 г., была тема организации детского отдыха. Общественной палатой Краснодарского края была открыта горячая линия по вопросам организации детского отдыха на побережье. На горячую линию поступило 11 обращений.

Общественной палатой края была организована горячая линия для связи с избирателями. За период работы горячей линии поступило 146 обращений, из которых ко дню единого голосования уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления было разрешено 99 обращений.

В 2017 г. в Общественную палату Краснодарского края поступило 245 обращений. Их можно условно разделить на следующие группы:

• обращения о нарушении прав граждан (со стороны органов власти, коммерческими структурами);

• обращения, касающиеся благоустройства города, сельских поселений;

• обращения, касающиеся социального обеспечения: предоставление льгот, пенсий;

• строительная сфера: обманутые дольщики, незаконное строительство;

• сфера жилищно-коммунального хозяйства;

• нарушение трудовых прав граждан (невыплата заработной платы и т.д.);

• нарушение правопорядка, сообщения о преступлениях;

• сфера здравоохранения;

• общественные инициативы, взаимодействие с некоммерческими организациями.

_­­­__

*Согласно определению Общественной палаты Краснодарского края гражданское общество -это вовлеченные в созидательную деятельность неравнодушные и активные граждане, проявляющие заботу о будущем страны, живо реагирующие на новые вызовы и возможности.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uMOWD

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО