USD ЦБ 77.8855 EUR ЦБ 91.1201
Сейчас: 12-07-2025 12:47
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Депутаты ЗСК проанализировали состояние памятников истории и культуры на Кубани

Депутаты ЗСК проанализировали состояние памятников истории и культуры на Кубани

Депутаты ЗСК проанализировали состояние памятников истории и культуры на Кубани Фото: пресс-служба ЗСК

Депутаты ЗСК проанализировали состояние памятников истории и культуры на Кубани

На сегодняшний день под охраной государства в регионе порядка 20 тыс. памятников различных исторических эпох - от раннего палеолита до второй половины прошлого столетия.

Председатель регионального парламента Юрий Бурлачко провел заседание, на котором обсуждалась реализация в субъекте механизмов государственной охраны объектов культурного наследия.

«Тема сохранения и эффективного использования памятников истории и культуры была знаковой во все времена, а сейчас приобретает особое значение. Но их надо не только сохранять, но и восстанавливать», - обратился к присутствующим Юрий Бурлачко. 

Об итогах проведенной в данном направлении работы за два последних года депутатам рассказал начальник управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко.

По его информации, число памятников, получивших охранный статус, увеличилось на Кубани на 450. Благодаря позиции краевых властей значительно возросло финансирование мероприятий по госохране объектов культурного наследия. Больше всего объектов, относящихся к архитектурному достоянию Кубани находится в Краснодаре, Анапе, Армавире, Сочи, Ейске и в Тамани.

В рамках исполнения поручения Президента РФ региональное управление активно занимается поиском инвесторов для неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Начиная с 2023 года ремонтно-реставрационные и проектные работы ведутся на более чем 300 объектах культурного наследия.

Отдельный блок посвятили состоянию памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. По сведениям управления, край стал первым регионом в стране, где был введен упрощенный порядок согласования и проведения работ по содержанию объектов культурного наследия.

В процессе обсуждения Юрий Бурлачко поинтересовался оказанием финансовой поддержки краем граждан для проведения реставрационных работ на находящихся в их собственности памятниках истории и культуры, обратив внимание, что связанные с этим просьбы от жителей края продолжают поступать в ЗСК.

По словам Георгия Давыденко, общемировая практика такова, что бремя содержания памятников истории и культуры целиком возлагается на собственника.

 «По федеральному и краевому законодательству мы имеем право софинансировать объекты, находящиеся в муниципальной либо федеральной собственности, но механизма самофинансирования ОКН, находящихся в частной собственности, в масштабах страны нет», - объяснил докладчик. 

Завершая планерку, председатель ЗСК констатировал, что специалисты краевого управления госохраны постоянно повышают уровень своего профессионализма, к чему их обязывает серьезная ответственность.

Юрий Бурлачко предложил также рассмотреть возможность разработки программы, в соответствии с которой местным бюджетам предоставлялись бы субсидии на софинансирование расходов муниципалитетов, возникающих у них при осуществлении полномочий органов МСУ, связанных с выполнением работ по сохранению объектов культурного наследия.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~31vTj

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Архитектура / Законодательное собрание Краснодарского края