USD ЦБ 77.8855 EUR ЦБ 91.1201
Сейчас: 12-07-2025 12:23
Главная >> Новости >> Политика и власть >> На Кубани за нарушение краевого закона о плодородии земель будут штрафовать

На Кубани за нарушение краевого закона о плодородии земель будут штрафовать

На Кубани за нарушение краевого закона о плодородии земель будут штрафовать Фото: пресс-служба ЗСК

На Кубани за нарушение краевого закона о плодородии земель будут штрафовать

Соответствующие изменения были внесены в действующие региональные законы о плодородии земель и об административных правонарушениях.

В Краснодарском крае за несоблюдение правил севооборота и недобросовестное отношение к чернозему теперь предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц штраф составит до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Документ накануне коллегам-депутатам ЗСК представил председатель комитета регионального парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко. Он отметил, что разработка законопроекта велась совместно с коллегами из федеральных и краевых органов власти, учеными-аграриями и экспертами.

Необходимость внесения изменений вызвали уменьшение содержания гумуса в почве и обязательность исполнения владельцами участков требований по обеспечению плодородия черноземов. В числе таковых - соблюдение севооборота, внесение в грунт органических удобрений и ведение паспортов агрохимического состояния полей.

Документ вступит в силу с 1 марта следующего года.

По итогам голосования депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко обратил внимание, что рассмотренный законопроект - это важный шаг в инициированной главой региона работе по сохранению плодородия земель, документ имеет стратегическое значение для всего сельского хозяйства в целом и разработан на его перспективу.

«Время адаптироваться к этим нормам у сельхозпроизводителей было. Сегодня, внося изменения в краевую нормативную правовую базу и вводя ответственность за невыполнение требований действующего законодательства, мы начинаем спрашивать с аграриев региона за сохранение нашего главного природного богатства», - сказал Юрий Бурлачко. 

В качестве примера руководитеkь кубанского парламента назвал хозяйство Федора Булдыжова, где получают рекордные урожаи. Но достижение таких показателей, уточнил председатель ЗСК, стало возможным благодаря внесению в почву даже гораздо большего объема органики относительно того, который прописан в отраслевом законе.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Esl3X

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края  / Законы / Сельское хозяйство