USD ЦБ 78.1682 EUR ЦБ 91.9667
Сейчас: 09-07-2025 06:13
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Как изменится местная власть на Кубани и в России с новым законом о местном самоуправлении

Как изменится местная власть на Кубани и в России с новым законом о местном самоуправлении

Как изменится местная власть на Кубани и в России с новым законом о местном самоуправлении Госдума РФ. Фото: Алексей Костылев / ЯСНО

Как изменится местная власть на Кубани и в России с новым законом о местном самоуправлении

Перспективы и шероховатости нового законодательства об МСУ оценил эксперт ЯСНО

На этой неделе в России вступил в силу Федеральный закон №33-ФЗ о местном самоуправлении — документ, который позиционируется как важный шаг к обновлению муниципальной власти и повышению качества жизни граждан. 

Однако эксперты воспринимают нововведения с осторожным оптимизмом, отмечая как позитивные сдвиги, так и очевидные ограничения, которые закон закрепляет. 

Что поменялось в системе МСУ и насколько это может изменить жизнь на местах — в материале ЯСНО.

Муниципальное самоуправление в условиях новых правил

Ключевое новаторство законодателей — предоставление регионам права самостоятельно определять модель местного самоуправления — одноуровневую или двухуровневую, что позволяет учитывать местную специфику.

Впрочем, некоторые наблюдатели относятся к нововведению более критично, отмечая как сильные, так и слабые стороны. Один из них, политический эксперт, следящий за реформой МСУ, дал комментарий для ЯСНО на условиях анонимности.

Визави ЯСНО подчеркивает, что закрепление за регионами права самостоятельно выбирать модель местного управления — одноуровневую или двухуровневую систему — действительно стало главным достижением нового закона. Изначально инициаторы реформы МСУ хотели полностью сделать систему власти в муниципалитетах одноуровневой. Однако представителям регионам, в которых есть сильная система местной власти, удалось отстоять возможность самостоятельности для сельских и городских поселений.

Эта возможность стала результатом упорной работы муниципальных сообществ, выступавших против жесткой централизации, которая угрожала ликвидацией местных администраций в небольших населённых пунктах.

—Это однозначный позитив. В противном случае могла бы сложиться ситуация, когда в станицах, где живут по 10-20 тысяч человек, но которые не являются центрами муниципальных районов, могло бы не остаться местных администраций, максимально близких к жителям, — оценивает ситуацию визави ЯСНО

Закон также усиливает финансовую устойчивость муниципалитетов, прописывая обязанность регионов своевременно обеспечивать их ресурсами для исполнения переданных полномочий. Особенно важной эта норма выглядит в сфере ЖКХ — традиционно проблемной для большинства малых городов и посёлков, где изношенная инфраструктура требует финансирования, превышающего местные бюджеты. Теперь проблемные муниципалитеты должны временно передавать полномочия по организации водоснабжения и теплоснабжения на региональный уровень и получать прямое финансирование.

— Одна из базовых проблем большинства муниципалитетов — ЖКХ (теплосети/водоканал) в условиях небольших населенных пунктов практически всегда убыточны, изношены и требуют средств на содержание, которые в разы превышают местные бюджеты. Если раньше прямые дотации из регионального бюджета на поддержание отрасли коммунальной инфраструктуры были возможны только в рамках общекраевых программ, то теперь проблемные муниципалитеты смогут передавать часть полномочий по организации водоснабжения на региональный уровень на некий временной промежуток для прямого финансирования, — отмечает эксперт.

Проблемы и риски: централизованная власть и отсутствие реальных изменений

При этом, по словам визави ЯСНО новый закон также является фактическим расширением полномочий губернаторов по назначению глав муниципальных округов и районов. В теории ФЗ предусматривает четыре варианта избрания глав, включая прямые выборы и процедуру через депутатский корпус. На практике же появляется механизм, при котором глава может быть избран из числа кандидатур, одобренных губернатором, что значительно снижает шансы на самостоятельный выбор со стороны муниципалитетов

— Фактически это легализация практики, которая уже сложилась за последние 10–15 лет, — объясняет эксперт. — Ранее ещё оставались поселения, где местных глав избирали жители, теперь же, вероятно, таких примеров практически либо не останется, либо выборы будут сугубой формальностью.

Кроме того, по оценке собеседника ЯСНО, в законопроекте заметны противоречия, связанные с сохранением двухуровневой системы при том, что документ в большей степени ориентирован на одноуровневую модель. Это создаёт правовые пробелы, которые регионы будут вынуждены регулировать самостоятельно, что может усилить региональные дисбалансы и создать дополнительные сложности во взаимодействии муниципалитетов и районов.

Реформа МСУ в России: символизм и осторожные надежды

Принятие Федерального закона №33-ФЗ — безусловно, важный шаг для местного самоуправления в России. Закон защищает права муниципальных служащих и расширяет инструментарий для решения локальных проблем, одновременно укрепляя финансовую базу муниципалитетов. Однако при этом он сохраняет существующие механизмы централизованного контроля.

Визави ЯСНО сетует, что если для наведения порядка в существующей системе МСУ механизмы заложены, то инструментов для решения «хронических проблем развития» местного самоуправления, там, по его оценкам, по-прежнему нет. Ресурсов для «роста на местах» не предусмотрено.

— В новых условиях жители на местах будут ещё чаще обращаться непосредственно к губернаторам с просьбами решить их повседневные проблемы, а муниципальные органы окажутся в роли исполнителей воли региональной власти, — резюмирует эксперт.

В тоже время он подчеркивает важность возможности сохранения местной власти.

— Что касается Краснодарского края, судя по комментариям, у нас в должны сохранить смешанный вариант, где будет и одноуровневая система (Анапа, Геленджик и. т.д.) и двухуровневая (сельские муниципальные районы). И это хорошо.

По оценкам эксперта ЯСНО, новый закон фактически узаконил действующие и так длительное время практики. А значит, заметных изменений с его внедрением ждать не стоит.

.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~TAi9T

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Россия / Законы / Политика