Курортный сбор в 2024 году принес муниципалитетам-участникам эксперимента более 800 млн рублей
Об итогах развития курортной инфраструктуры в Краснодарском крае говорили в ЗСК на депутатской планерке.
Руководитель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором подвели итоги реализации на Кубани в 2024 году эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.
Открывая обсуждение, председатель ЗСК напомнил, что 31 декабря эксперимент по взиманию курортного сбора с отдыхающих на территории края завершился.
«В текущем году подходит к финалу работа по освоению муниципалитетами собранных ранее средств курортного сбора. Обсудим результаты прошлого года, а также то, как использованы полученные средства», – сказал Юрий Бурлачко.
С информацией выступил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий. Он уточнил, что эксперимент в 2024 году проводился в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Новороссийске и Сочи, в шести поселениях Туапсинского района, двух – Ейского района и трех – Мостовского района.
Из 20,1 млн туристов, посетивших Кубань в 2024 году, в средствах размещения, включенных в реестр операторов курортного сбора, проживали 7,2 млн туристов. Из них более половины – плательщики сбора.
По словам врио министра, установленный законом о краевом бюджете на 2024 год план поступлений от уплаты курортного сбора исполнен муниципальными образованиями с превышением почти на 10% – собрано 818,8 млн рублей.
В Сочи на эти средства были благоустроены улицы Новагинская и Полтавская, сквер «Комсомольский», зона отдыха по улице Лазарева. На территории парка имени Фрунзе установлен световой тоннель. На 24 пляжах установили камеры видеонаблюдения. В четырех территориях установлены 250 торшеров-светильников.
В Геленджике проведено благоустройство набережной, общественных территорий в Дивноморском, Кринице, Кабардинке. Заменена плитка на набережной в Архипо-Осиповке.
В Анапе в общественных местах установлены малые архитектурные формы: перголы, качели, навесы, детское игровое и спортоборудование. В сквере имени Гудовича появился скейт-парк. На набережной «Паралия» в Витязево – скамейки и урны.
Также выполнено благоустройство общественных пространств, зон отдыха, установлены малые архитектурные формы, осветительные элементы, спортивное и игровое оборудование в Горячем Ключе, Новороссийске, поселениях Туапсинского, Ейского и Мостовского районов.
Председатель профильного комитета Александр Джеус отметил, что краевой парламент принимал активное участие в формировании правовой базы для создания условий для эффективной реализации эксперимента.
Юрий Бурлачко, говоря о туристическом налоге, который начал действовать с 1 января 2025 года, призвал министерство во взаимодействии с налоговой службой провести с муниципалитетами обучающие семинары, разъяснить им суть нового налога, механизмы его взимания и т.п.
«По аналогии с курортным сбором в городах и районах должны четко понимать, что средства налога пойдут на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Цели определяют сами муниципальные образования», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Завершая обсуждение, спикер ЗСК подчеркнул, что кубанские курорты динамично развиваются и они востребованы, о чем свидетельствует рост турпотока.
«Предстоит большая работа в части нового налога. Санаторно-курортная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике нашего региона наряду с сельским хозяйством и промышленностью. Наша с вами задача, используя новые инструменты, обеспечить высокое качество и конкурентоспособность кубанских курортов», – подытожил Юрий Бурлачко.
В принятой депутатами резолюции дан ряд рекомендаций министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а также муниципальным образованиям и профильному комитету ЗСК.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Туризм в Краснодарском крае / Законодательное собрание Краснодарского края