USD ЦБ 81.1371 EUR ЦБ 92.2232
Сейчас: 20-04-2025 06:49
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Капитал бьется за власть: бизнесмены всех мастей стараются попасть в Гордуму Краснодара через праймериз ЕР

Капитал бьется за власть: бизнесмены всех мастей стараются попасть в Гордуму Краснодара через праймериз ЕР

Капитал бьется за власть: бизнесмены всех мастей стараются попасть в Гордуму Краснодара через праймериз ЕР

Капитал бьется за власть: бизнесмены всех мастей стараются попасть в Гордуму Краснодара через праймериз ЕР

Кто из ВИПов решил побороться за «теплое место» в Думе крайцентра, а кто будет пытаться его сохранить?

Праймериз «Единой России» в Краснодаре — это не просто отбор кандидатов, а похоже на демонстрацию амбиций местного бизнеса. Анализ списков показывает: значительная часть участников — это представители строительного, торгового или промышленного сектора, часто с тесными связями с госзаказами или чиновничьими кругами. Здесь собрались «тузы», чей политический вес способствует укреплению авторитета их бизнес-империй.

Но чьи интересы они будут представлять в городской Думе — народа или собственного капитала? Этот вопрос подвисает в воздухе, пока списки «кандидатов в кандидаты» пестрят именами застройщиков, торговцев и аффилированных с властью фигур. Часть из них уже долгие годы является депутатами. Подробнее о самых состоятельных и известных кандидатах, борющихся за право выдвигаться в городскую Думу — в материале ЯСНО.

Строительное лобби на праймериз ЕР в Краснодаре-2025: амбиции размером с небоскребы и скандалы с дольщиками

  • Андрей Анашкин - заместитель директора ООО «ЮгСтройИнвест Кубань» и один из самых ресурсных действующих депутатов, зарегистрировавшийся для участия в праймериз по территориальной группе №7. Сам народный избранник известен своей благотворительностью. А вот представляемая им компания — одна из лидеров отрасли в регионе — прославилась не только активной застройкой крайцентра, но и скандалами с дольщиками.

Настолько серьезными, что ЮСИ даже судилась с несколькими из них. Как сообщало издание «Коммерсантъ Кубань», в 2023 году Арбитражный суд Краснодарского края отказал фирмам ГК «Югстройинвест Кубань» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к дольщикам, жаловавшимся на застройщиков властям, и взыскании за это с граждан крупных денежных сумм. Добавим, что компания присутствует более 20 лет на рынке, построила около 350 домов, 6 торгово-офисных центров и более 30 соцобъектов.

  • Дмитрий Инаятов - замгендиректора по безопасности ООО «ГК Точно», компании, являющейся еще одним из ключевых игроков на строительном рынке — фигура с силовым прошлым (ФСО России) и политическим настоящим.

Избранный в думу VII созыва в 2023 году, девелопер и политик теперь метит на новый срок. Его компания активно осваивает рынок недвижимости, а бэкграунд службы в силовой структурах добавляют ему веса и авторитетности в глазах деловых партнеров. А представляемая им компания основана в 2013 году и реализует 5,4 млн.кв.м. жилья, коммерческой недвижимости и объектов социальной инфраструктуры в 6 регионах и 13 городах России.

  • Аслан Нехай возглавляет АО «МПМК Краснодарская-1» — одну из самых старейших компаний отрасли (более 40 лет работы), специализирующуюся на промышленном, гражданском и жилищном строительстве, а также на проектировании объектов для других девелоперов. Сам кандидат — ветеран не только бизнеса, но и политики. В Гордуме он провел не один созыв, представляя Юбилейный микрорайон Краснодара. Сейчас же он решил выдвигаться по избирательному округу № 6.

Впрочем, и этот политик не обошелся без скандальных судебных тяжб. В 2020 году «Комсомольская правда» в Краснодаре опубликовала материал с громким заголовком: «Краснодарский депутат засудил мать-одиночку за жалобу президенту». Речь идет о Елене Скибе, жаловавшейся Владимиру Путину на планы по строительству двух «свечек» напротив ее дома. Многоэтажки так и не построили, а вот народный избранник отсудил у женщины 70 тысяч рублей, за сведения, которые порочили деловую репутацию его компании.

Кроме того, активист Виталий Черкасов в 2022 году писал в своем ТГ-канале, что по его мнению, «депутат гордумы Нехай Аслан Юсуфович вопреки Генплану и дефициту озелененных территорий лоббирует застройку зеленой зоны капитальными строениям».

  • Александр Лактионов - гендиректор ООО «Бизнес-Инвест», выглядит куда скромнее своих коллег. Размах его компании менее масштабен, чем у коллег депутатов. Впрочем, предприятие имеет портфель из успешных проектов в Краснодаре и Новороссийске, а сам народный избранник, твердо стоит на ногах. И намерен переизбраться по избирательному округ № 17.

В отличие от коллег в медийном поле он мелькает куда меньше. Зато и попадания в скандалы избегает.

  • Намерен выдвигаться по округу №14 и Владимир Багмут — один из старожилов Гордумы. Он был депутатом 4-го, 5-го, 6-го, а теперь и заканчивающегося 7-го созыва. Политик является генеральным директором ООО «Русь-1», которая работает в сфере управления недвижимостью. Деятельности об этой компании в открытых источниках крайне мало
  • А самый известный кандидат на праймериз — действующий депутат Евгений Муравьёв. В прошлом — первый замглавы администрации Краснодарского края. Сегодня является директором ООО «Ренессанс-Сервис», обладая редким для городского уровня набором титулов: кандидат экономических и доктор биологических наук, экс-менеджер «Норильского никеля». Муравьёв, имеющий опыт управления краевой экономикой, идёт как представитель промышленного сектора. А вот о его предприятии, занимающемся строительством жилых и нежилых зданий, известно крайне мало. Хотя компания на рынке присутствует почти два десятка лет.

Промышленное лобби на праймериз ЕР в Краснодаре-2025: мощь власти

Представители богатой ресурсами промышленной отрасли также не остались в стороне от борьбы за мандаты. Впрочем, часть думских мест уже сейчас контролируется этим лобби.

  • Директор ООО ПК «Станк» Сергей Арушанян — предприниматель и действующий депутат Гордумы, который редко попадает в поле зрения СМИ. Можно предположить, что политик и магнат живет по принципу «деньги любят тишину». Между тем, ему есть, чем гордится в качестве коммерсанта. Его предприятие крупный и уважаемый поставщик станков, оборудования и комплектующих к ним. По данным из открытых источников, в прошлом году выручка компании составила 10,1 млрд рублей.
  • Кроме того, его деловой партнер — учредитель СТАНК Андрей Амосов известен как один из активных меценатов, поддерживающих армянскую диаспору Кубани. Он участвовал в спонсирование строительства здания консульского отдела Армении в Краснодаре, резиденции Главы епархии Юга России ААЦ, «Пашковского Армянского Культурного Центра». Амосов принимает активное участие в строительстве епархиального собора в Краснодаре, является генеральным меценатом энциклопедии «Армяне Причерноморья» и одним из основателей Медиагруппы «АЙК».
  • Олег Планкевич - гендиректор компании АО «Сатурн», производящей источники тока для космоса, представляет элиту высокотехнологичного сектора. Предприятие начинающего политика выпускает солнечные батареи для российских спутников.

Ранее он не обзавелся депутатской корочкой, так что его участие в праймериз по округу №29 можно назвать своеобразным дебютом. Впрочем, среди конкурентов в борьбе за мандат будет трудно отыскать фигуру, чья работа в бизнесе носила бы тако же космический масштаб.

Лобби от монополий ЖКХ: трубы, мусор и миллионы с коммуналки

Самая богатая зона влияния — сфера жилищно-коммунального хозяйства. Именно здесь политическая и экономическая власть сплетены особенно тесно.

  • Людмила Головченко - гендиректор управляющей компании ООО «ГУК-Краснодар», идет по 22-му округу. Ее предприятие является крупнейшим игроком на рынке управляющих компаний. Оно обслуживает несколько сотен многоквартирных домов в крайцентре. А значит, любые изменения в тарифах, нормативной базе или городском бюджете напрямую отражаются на ее бизнесе. Впрочем, такое большое количество управляемых объектов приводит к периодическим жалобам на качество работы.
  • Константин Семернин - заместитель гендиректора АО «Мусороуборочная компания», уже не новичок в политике. Бывший замглавы Краснодара по вопросам ТЭК, ныне депутат, идет на переизбрание по Избирательному округу № 18. Его компания — оператор регионального уровня, и она уже работает с многомиллиардными контрактами по вывозу ТКО. Кроме того, он является председателем комитета по ЖКХ, строительству, ТЭК, транспорту и архитектуре, что также придает ему дополнительное влияние в деловой среде.

Медиа как рычаги влияния на праймериз ЕР в Краснодаре

Информационное поле — не менее важный ресурс. И те, кто управляет городскими СМИ, тоже не прочь сесть в депутатское кресло.

  • Действующий депутат Гордумы Андрей Арендаренко, идущий по 38-му округу, хороший образчик понятия 4-я власть. Ведь, в масштабном медиа-холдинге, помимо возглавляемой им в качестве главреда газеты «Кубань сегодня», также включены такие бумажные издания, как «Аргументы недели. Кубань» и «Московский Комсомолец на Кубани». А еще портал «Югополис» и одноименный журнал. Солидная подборка для формирования собственной информационной картины.

Кроме того, он руководит юридической компанией «Золотое правило» и Ассоциацией «Южный региональный центр финансового просвещения населения». Примечательно, что Андрей Арендаренко в рейтинге ЯСНО МедиаКонтроль выглядиткуда заметнее большинства своих коллег, уступая по числу упоминаний в СМИ в последний период только спикеру Думы Вере Галушко и лидеру коммунистов Александру Сафронову.

  • В число самых медийно-активных депутатов входит и редактор «Краснодарских известий» Владимир Вербицкий, выдвинувшийся по избирательному округ № 35. Правда, его предприятие принадлежит не частным лицам, а муниципалитету. Но, тем не менее, редакция является полноценным коммерческим предприятием вынужденным существовать по правилам рынка. Отметим, что успевший побыть в прошлом советником мэра крайцентра Вербицкий вдохнул в газету новую жизнь, сделав ее вновь заметным СМИ. Сам же он входит в число инфлюэнсеров со времен работы в сфере пиара.
  • Пополнить число депутатов журналистов может и директор МТРК «Краснодар» Максим Жмутский, решивший бороться за право выдвижения от ЕР по избирательному округу № 30. Примечательно, что слухи о возможности этого ходили уже год — с тех пор, как медиа-менеджер задал вопрос Владимиру Путину на большой конференции. Также стоит отметить, что до прихода в телевизионный холдинг Максим Жмутский успел поработать на руководящих должностях в краевом Департаменте СМИ и в качестве пресс-секретаря мэра Геленджика.

Торговое лобби на прамериз ЕР в Краснодаре-2025: бизнес в тени власти

Розничная и оптовая торговля – одна из сфер, где предприниматели активно стремятся в политику.

  • Эту сферу представляет Сергей Лузинов, замдиректора МУП «Городская ярмарка», который работает в сфере распределения торговых площадей и является действующим депутатом Гордумы. В новый состав Думы он собрался попасть по избирательному округу № 21.

Примечательно, что бывший предприниматель-капиталист в прошлом успел побыть ярым борцом за счастье пролетариата, возглавляя горком КПРФ и представляя эту партию в Заксобрании края. Также примечательно, что сын политика сам сделал довольно успешную карьеру во власти и теперь является кубанским вице-губернатором.

  • К торговле отношение имеет и Павел Шапошников, который на сайте городской Думы указан как коммерческий директор ООО «Центр Закупочных Технологий». Впрочем, у баллотирующегося по избирательному округу № 15 политика и бизнесмена на странице портала Предварительного голосования ЕР в качестве места работы указано: заместитель директора по развитию ООО «МВС АЭРО». По данным из открытых источников, компания специализируется на научных исследованиях и производстве инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации.

Представители инфраструктуры на праймериз ЕР в Краснодаре: привычные лица и знакомые связи

Сектор транспорта в этом году также оказался полем особого притяжения для предпринимателей с административным опытом.

  • Александр Грачев - директор МУП «КТТУ», муниципального транспортного оператора, входит в предвыборную гонку от 25 округа. Муниципальное предприятие, с одной стороны, стабильно вызывает общественную критику за изношенность инфраструктуры, часто растущую стоимость билетов и качество подвижного состава. С другой — обладает внушительным бюджетом и земельными активами.

Выходцы из большого бизнеса на праймериз ЕР в Краснодаре-2025: старые связи, новые цели

  • Бывшие чиновники и топ-менеджеры также не остаются в стороне от участия в праймериз Например, Дмитрий Орешкин, экс-замглавы «Краснодаркрайгаза», ныне — индивидуальный предприниматель и дейтсвующий депутат Думы также нацелен на переизбрание по избирательному округу 9.
  • Еще один действующий депутат — зампред городской Думы Зорик Садоян — ведёт бизнес через ИП, а в прошлом был учредителем строительной компании. В Гордуму он намерен баллотироваться по округу № 23.
  • Впрочем, самая примечательная фигура из бывших крупных предпринимателей, ушедших в формат ИП — Екатерина Афонина, которая выдвигается по округу №8. Сильная бизнес-база позволяет ей конкурировать с коллегами-мужчинами на равных, при этом фокусируя повестку на социальной поддержке и развитии малого бизнеса. По итогам 2021 года она стала самым состоятельным депутатом Гордумы Краснодара, заработав за год 256,9 млн руб. Тогда она являлась совладелицей ООО «Юг-Комплект». По данным СМИ, в прошлом ее основным ее местом работы была компания ООО «Специализированный застройщик «Стройэлектросевкавмонтаж», где народная избранница занимала должность директора.
  • А среди дебютантов со связями интересен донской «варяг» Сергей Сеник — не только гендиректор «Строительной Компании СЕНИКСИРИУС», но и участник СВО, который в прошлом успел поработать в администрация Азовского района, города Азова и ПАО «Газпром Газораспределение Ростов-На-Дону». Политик сочетает патриотический имидж с бизнес-интересами. Как бывший чиновник, он знает, как работает система изнутри.

Какой еще бизнес хочет попасть в Гордуму Краснодара

Среди остальных кандидатов на выдвижение от ЕР — директор ООО «Металлобаза №1» Алексей Долженко: сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Пашковский» Игорь Зубарев (указан как участник СВО); учредитель и генеральный директор компаний ООО «Аркади» (розничная торговля продуктами питания) и аптеки «Редфарма» Сергей Канатов; директор ООО «АМ ГРУПП» (производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей) Андрей Федоренко; гендиректор инжиниринговой фирмы ООО «Инжинириум» Анастасия Черджиева; замдиректора по юрвопросам Артур Чагай; руководитель управления по эксплуатации промышленных производств в АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») Иван Лезов; исполнительный директор ООО «Ростстройэнерго» (строительство наружного освещения и сетей энергоснабжения) Андрей Щеглов.

Впрочем, даже это — далеко не полный список кандидатов на победу в праймериз, руководящих предприятиями.

Праймериз «Единой России» в Краснодаре — это не просто отбор кандидатов, а зеркало, отражающее симбиоз капитала и власти. Строители будут лоббировать упрощение градостроительных норм, рискуя качеством жилья и экологией города. Торговцы — смягчение проверок и налогов, что может ударить по бюджету. Промышленники и коммунальщики — сохранение доступа к бюджетным потокам, которые и так текут в их карманы. Официально все они говорят о «развитии Краснодара», но избирателям стоит задаться вопросом: чей рост они обеспечат в первую очередь — города или своих компаний?

Многие кандидаты — уже действующие депутаты или бывшие чиновники. Но теперь они идут на выборы с чёткой бизнес-ориентацией. Мандат снова становится не столько способом служения обществу, сколько механизмом управления рисками и продвижения интересов своего круга. Это не хорошо и не плохо — это факт. Современная политика это не только арена борьбы идей, но и поле битвы экономических интересов. И праймериз «Единой России» в Краснодаре — очередной лакмус, наглядно показывающий, кто и зачем идёт во власть

 

 

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~G9OCB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2025 / Гордума Краснодара / Краснодар