В 2025 году на Кубани отремонтируют и построят не менее 60 спортивных сооружений
Развитие спортивной инфраструктуры в регионе проанализировали депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края.
Планерное совещание на тему создания и развития спортивной инфраструктуры в Краснодарском крае провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
В работе приняли участие глава минспорта Кубани Серафим Тимченко и председатель Контрольно-счетной палаты региона Сергей Усенко.
Руководитель ЗСК напомнил, что Краснодарский край активно реализует госпрограммы по развитию физической культуры и спорта.
«В последние годы мы сделали значительный шаг вперед в создании современной спортивной инфраструктуры, доступной для всех - от профессиональных атлетов до любителей и детей. Позитивная динамика во многом обусловлена позицией Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, который поставил задачу возводить спортивные объекты в каждом населенном пункте. Вопросы строительства и функционирования таковых находятся в Законодательном Собрании на постоянном контроле», - сказал Юрий Бурлачко.
О положении дел доложил министр спорта Кубани Серафим Тимченко. По его словам, работа идет в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта края до 2030 года, в рамках действующих федеральных и региональных госпрограмм, федерального проекта «Бизнес-Спринт. Я выбираю спорт». За последние 9 лет на Кубани построено более 270 спортивных объектов и капитально отремонтировано 57. В планах на этот год - не менее 60 сооружений.
Лидерами рейтинга обеспеченности населения спортобъектами стали Староминский, Ейский, Кущевский, Славянский районы и Горячий Ключ. Им уступают Армавир, Тимашевский, Апшеронский и Мостовской районы. Основная причина - значительный прирост населения за счет миграции.
Председатель комитета ЗСК по физкультуре и спорту Сергей Носов подчеркнул, что на системной основе комитет совместно с министерством проводит совещания, выездные мероприятия по выявлению проблем и их точечному рассмотрению. В частности, на отдельных объектах наблюдается отставание от запланированных сроков сдачи. Для повышения эффективности работы по проектированию и строительству спортивной инфраструктуры депутат предложил проработать вопрос создания и дальнейшего использования каталога типовых эскизных проектов, который будет включать классификацию сооружений в зависимости от видов спорта и возможные варианты архитектурных, цветовых, фасадных планировочных и технологических решений.
Также комитет обратил внимание на необходимость укомплектования спортивных учреждений тренерскими кадрами, особенно в сельских территориях. Для привлечения их туда, как прозвучало, необходимы меры господдержки. В частности, в настоящее время разрабатывается программа «Земский тренер», которая, по отзывам, позволит решить данную проблему.
Юрий Бурлачко поинтереcовалcя у министра спорта судьбой Дворца гимнастики, который планируется возвести в краснодарском «Городе спорта». Серафим Тимченко пояснил, что арена на 2 тысячи зрителей позволит проводить здесь турниры самого высокого уровня по прыжкам на батуте, художественной, спортивной и эстетической гимнастике, спортивной акробатике. В настоящее время проект находится на экспертизе.
В ходе обсуждения парламентарии указали на необходимость создания условий для ведения активного образа жизни в сельской местности. Также было высказано пожелание, чтобы при планировании строительства объектов в первую очередь обращали внимание на сильные стороны муниципалитетов, поддерживали в них развитие тех видов спорта, которыми с учетом сложившихся исторических традиций занимается больше всего детей.
Также поступили предложения для людей с ограниченными возможностями здоровья и участников СВО проработать вопрос организации соревнований.
В завершение председатель ЗСК отметил положительную динамику в работе министерства спорта и органов местного самоуправления по развитию спортивной инфраструктуры на Кубани.
«Краснодарский край был и остается спортивным регионом. Мы создаем условия, при которых каждый житель может вести активный образ жизни и добиваться высоких результатов. Но есть муниципалитеты, которым в данной работе необходимо подтянуться. Нужно разобраться в причинах, почему не получается быть в лидерах, ведь развитие массового спорта - наша общая задача. Депутаты со своей стороны продолжат обеспечивать в рамках своих полномочий законодательную поддержку данного направления», - подытожил Юрий Бурлачко, поручив во втором полугодии вернуться на планерном совещании к этому вопросу.
Депутаты приняли решение доработать резолюцию с учетом высказанных рекомендаций. Контроль за ходом выполнения документа возложили на профильный комитет ЗСК.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~IIez8
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Спорт / Законодательное собрание Краснодарского края