Краевую программу по строительству социальных объектов предлагается увеличить до 257 млрд рублей
В ЗСК оценили темпы исполнения госпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры».
Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел расширенное заседание комитетов, в ходе которого проанализировали темпы исполнения государственной краевой программы «Развитие общественной инфраструктуры» за 2024 год.
В работе приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Усенко, министры экономики и физической культуры Алексей Юртаев и Серафим Тимченко, заместители руководителей профильных органов исполнительной власти. В режиме видеосвязи к обсуждению подключались главы ряда муниципальных образований.
«Социальный блок всегда был и остается приоритетным направлением в государственной политике региона. С 2017 года в рамках программных мероприятий было построено более 500 социальных объектов - школы, сады, учреждения культуры, поликлиники, офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты, центры единоборств и малобюджетные залы», - акцентировал Юрий Бурлачко.
Руководитель парламента уточнил, что в 2021 году была согласована новая краевая программа по строительству социальных объектов «Развитие общественной инфраструктуры». На этапе утверждения объем ее финансирования составлял 53 млрд рублей за счет всех источников. Сегодня предлагается увеличить финансирование программы до 257 млрд рублей.
Как рассказал министр экономики, за прошедшие 3 года введено 53 детских сада на 12 350 мест; 43 школы на 39 991 место; 9 поликлиник, в том числе 2 приобретены; 38 спортивных объектов, из них: 19 центров единоборств, 14 малобюджетных спортивных залов, 2 бассейна. Получено 51 положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию, из которых по 16-ти объекты уже построены и введены в эксплуатацию.
В 2024 году общий объем бюджетного финансирования программы составил 59,1 млрд рублей. По словам министра, есть недостижение запланированных результатов по некоторым объектам.
Озабоченность депутатов вызвал уровень технической готовности поликлиник в Новопокровском, Кавказском, Мостовском, Крыловском, Павловском и Староминском районах.
Первый замруководителя депстроя Вадим Траскунов пояснил, что по этим объектам были замечания как департамента, так и министерства здравоохранения. Сейчас они устраняются. В апреле планируется передача объектов в профильное министерство, после чего начнется процедура лицензирования.
Подводя итоги обсуждения, Юрий Бурлачко отметил, что мониторинг исполнения госпрограмм – ключевая зона ответственности парламента, которую депутаты разделяют с администрацией края. При этом главная задача – не только контролировать реализацию программных мероприятий, но и помогать в решении проблемных вопросов.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края