Фронтовая закалка элиты Кубани: от поля боя к управлению краем и страной

С началом СВО Краснодарский край стал не только поставщиком ресурсов и гуманитарной помощи, но и местом, откуда на фронт отправились десятки чиновников, депутатов и представителей местной элиты.
На фоне предстоящих выборов 2025 года, участие кубанских VIP-персон в СВО становится не только вопросом патриотизма, но и важным элементом политической стратегии. Вопрос о том, станет ли участие в спецоперации одним из обязательных элементов для формирования новой элиты, остается открытым.
Какие риски в политической сфере влечет привлечение служивших на СВО? Какое число кубанских политиков побывало там? И как некоторые из них умудряются совмещать текущую политическую активность и службу в зоне боевых действий? Об этом читайте в аналитическом материале ЯСНО.
ВИПы на СВО: российский тренд на патриотизм
За три года Вооружённые Силы РФ приросли чиновниками, депутатами, крупными бизнесменами статусными общественниками и другими представителями элиты. Люди, облечённые властью, добровольцами уходят в зону боевых действий.
Год назад число только муниципальных служащих, отправившихся на защиту Отечества, превысило 3 тыс. человек. Кроме того, на передовую поехали чиновники и депутаты разных уровней, вплоть до мэров, вице-губернаторов и депутатов Госдумы. По оценке редакции ЯСНО общее число российских элитариев, побывавших за три года на СВО, может превышать 10 тыс. человек.
Президент РФ Владимир Путин 14 декабря 2023 года на подведении итогов года попросил учить детей патриотизму на личном примере участников специальной военной операции.
— Одно дело прочитать в книжке и даже кино посмотреть патриотического характера, а другое дело — что-то передать на личном примере. Самое лучшее воспитание — личный пример. Кто это может сделать лучше, чем вы, — подчеркнул тогда глава государства.
Часть из элитариев трагически погибла, как вице-губернатор Приморского края Сергей Ефремов.
Кубанские чиновники и депутаты на фронте: между долгом и карьерой
Только в первый год СВО в Краснодарском крае в зону боевых действий отправились муниципальных депутатов 15 депутатов от партии «Единая Россия». Эти люди, занимавшиеся местным самоуправлением, вдруг оказались в зоне боевых действий. Их мотивы были разными: от чувства долга до желания доказать свою преданность стране.
По данным на март 2025 года «за ленточкой» сейчас находятся 36 депутатов, а 28 — завершили службу.
— Многие депутаты отправились на фронт в рамках частичной мобилизации, кто-то, имея необходимый опыт, заключили воинские контракты или служат добровольцами, в том числе, в подразделении ГРОМ «Каскад», которое начиналось с расчёта добровольцев «Единой России» и «Боевого Братства». Там службу проходил Евгений Первышов, сейчас служит депутат городской Думы Юрий Костомаха, отмечает секретарь Краснодарского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко в эксклюзивном комментарии для ЯСНО.
Евгений Первышов (в центре)
Не остались в стороне и члены других партий. Например, в 2022 году Краснодарском крае 13 октября в ряды Вооружённых сил РФ проводили добровольцем депутата Тимашевского городского совета 49-летнего члена КПРФ Виталия Казакеева.
Кроме того, на фронте определенное время провел отправившийся туда по контракту вице-спикер городской думы Краснодара, справедливорос Геннадий Уфимцев, который до этого активно занимался доставкой гуманитарной помощи. Став добровольцем в 2023 году, он заявил, что не мог остаться в стороне, когда страна нуждается в защите.. Сейчас политик вернулся на Кубань и вновь занимается партийной и нормотворческой работой.
Впрочем, самым ярким примером службы среди народных избранников стал уже упомянутый Евгений Первышов. Бывший мэр Краснодара и тогдашний депутат Госдумы, имеющий боевой опыт 1990-х годов, добровольно отправился на фронт в 2022 году. В своем Telegram-канале он писал: «Я иду ради будущего своей семьи и своей Родины. Настало время ответить на главный вопрос — каким я вижу это будущее, что для этого я готов сделать сам».
На фронте политик провел два года, служа руководителем подразделения аэроразведки и несколько раз продлевая контракт. После возвращения с фронта Первышов встретился с Владимиром Путиным в рамках программы «Время героев», где рассказал о своей службе и готовности к дальнейшему служению. А осенью 2024 года он был назначен врио губернатора Тамбовской области, что стало ярким примером того, как участие в СВО может стать трамплином для карьерного роста.
Еще один пример — Павел Артемьев, начальник отдела министерства транспорта Краснодарского края, который до этого занимался доставкой гуманитарной помощи, в итоге подписал контракт и отправился на фронт. Сейчас состоит в подразделении разведки в ЛНР и ДНР. Занимается, в том числе, обнаружением техники и солдат противника и их уничтожением. За это Артемьев уже успел получить несколько наград.
Впрочем, не все отправляются на фронт по долгу сердца. Некоторые элитарии едут туда под грузом преступлений, грозящих обернуться громкими уголовными делами. Кубанская общественность продолжает следить за расследованием уголовного дела бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского, которого сейчас правоохранители официально обвиняют в хищениях и взяточничестве. Перед тем, как быть арестованным, чиновник успел отправиться добровольцем в Луганскую область. Однако это не спасло его от громких обвинений и уголовного преследования.
Однако таких негеройских историй не много в публичном поле. Гораздо чаще можно услышать о настоящем героизме.
Краснодарский депутат на фронте: рассказ от первого лица
Юрий Костомаха, депутат городской думы Краснодара и лидер кубанского отделения «Молодой Гвардии», уже шесть месяцев находится в зоне специальной военной операции в составе группировки «Север». После событий в Курской области он принял решение не ограничиваться гуманитарной помощью и подписал контракт как доброволец.
— Моя цель — принести как можно больше пользы своему подразделению и товарищам. Мы занимаемся аэроразведкой и нанесением ударов по выявленным целям, — рассказывает Костомаха в эксклюзивном комментарии для ЯСНО.
До прошлого года у него не было опыта службы, но перед отправкой на фронт он прошел курсы тактической медицины и подготовки. Основные навыки, по его словам, приобретаются на практике.
Юрий Костомаха
— Я служу оператором БПЛА, в звании рядового. Наша задача — выявлять цели, передавать их для поражения и контролировать результат, — поясняет депутат.
Из Краснодарского края чиновников или депутатов в окопах он не встречал, зато есть коллеги из других регионов — Сахалина, Костромы, Белгорода, Московской области.
— Я остаюсь депутатом гордумы и лидером кубанского отделения «Молодой Гвардии». Совмещать эти роли с ролью военного непросто, но возможно. У меня надежный тыл — коллеги-однопартийцы, депутаты и мои помощники из «Молодой Гвардии». Полноценно участвовать в гражданской жизни, конечно, не получается, но еженедельно мы созваниваемся, обсуждаем проблемные вопросы и задачи, — говорит Костомаха.
В апреле у него заканчивается контракт. Будет ли народный избранник его продлевать — сам он еще пока не определился. Как не определился и с возможным участием в предварительном голосование «Единой России» по отбору кандидатов на выборы депутатов в новый созыв Гордумы. Однако, он подчеркивает, что в любом случае не собирается прекращать активную работу на благо краснодарцев несмотря на тяготы и лишения армейской службы.
Юрий Костомаха — один из тех, кто совмещает службу на фронте с общественной и политической деятельностью. Его пример показывает, что даже в условиях войны можно оставаться активным участником гражданской жизни и готовиться к новым вызовам.
«Время героев» в России: наказ верховного главнокомандующего
Идея, что участники Специальной военной операции (СВО) должны занять ключевые позиции в государственном управлении, была озвучена Владимиром Путиным еще в феврале 2024 года. В своем обращении к Федеральному собранию президент подчеркнул, что настоящая элита страны — это те, кто защищал ее с оружием в руках, а не те, кто обогатился в 1990-е годы.
— Такие люди не отступят, не подведут и не предадут. Они и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, — заявил тогда Путин.
Программа «Время героев» стартовала 1 марта 2024 года и быстро стала одним из самых востребованных проектов в стране. В этом году начался ее второй этап. Уже более 55 тыс. ветеранов СВО подали заявки на участие, причем часть из них продолжает сражаться на фронте.
Этот проект не только символизирует признание заслуг ветеранов, но и формирует новую управленческую элиту, способную решать сложные задачи в непростых условиях.
Президент РФ Владимир Путин и Евгений Первышов (слева), назначенный временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области, во время встречи в Москве.
Программа «Герои Кубани»: региональный ответ на федеральный вызов
Краснодарский край, всегда отличавшийся патриотизмом и активной гражданской позицией, одним из первых запустил региональный аналог программы «Время героев». Проект «Герои Кубани» стартовал в феврале 2025 года и сразу привлек внимание как ветеранов, так и экспертов.
Основные этапы проекта включают:
- Регистрацию участников (28 февраля — 7 апреля 2025 года);
- Онлайн-тестирование (14–27 апреля 2025 года);
- Собеседования (28 апреля — 28 мая 2025 года);
- Очные мероприятия (18–20 июня 2025 года).
Участники программы проходят обучение по направлениям государственного и муниципального управления, экономики, финансов и социальной политики. Особое внимание уделяется развитию лидерских качеств и навыков командной работы, которые ветераны СВО уже доказали в боевых условиях.
— Социальная позиция давно известна, и она заключается в том, что настоящие патриоты должны идти во власть, — отмечает в комментарии для ЯСНО член Общественной платы Краснодарского края, политолог, подполковник в отставке Геннадий Подлесный.
Программа «Время героев»: сложности для новичков
Политолог подчеркивает, что настоящие патриоты должны становиться новой элитой России. Но на деле это не так просто сделать, потому что не всех из них имеются подходящий набор качеств для выполнения конкретных управленческих функций.
— Безусловно, люди, пронесшие свою преданность к Родине через боевые действия, могут учить на своем личном примере молодежь. Да, и всех остальных людей. Но вопросы управленческого характера, профессионализма в тех или иных конкретных отраслях промышленности, сельского хозяйства, они напрямую не кореллируются с патриотизмом. Здесь нужны знания и опыт. Поэтому я считаю совершенно правильным то, что делает сейчас государство, организуя различные курсы, проекты типа «Лидеры России», «Герои России» и т.д. Они варьируются в разных вариантах, в том числе подобные проекты есть и у нас в Краснодарском крае. Так будет решаться вопрос о том, чтобы новая элита, в том числе управленческая, формировалась патриотами с опытом и знаниями, необходимыми для руководства страной, регионами, муниципалитетами или конкретными организациями.
Юрий Костомаха подчеркивает, что программой «Время героев» могут воспользоваться обладатели высшего образования. По его словам, это уже является определенной базой для будущего управленческого роста. Кроме того, участники программы проходят обучение в ходе которого приобретают навыки управленческой работы. А опыт, полученный на фронте, особенно в условиях, когда нужно быстро принимать решения, — это огромный плюс для будущей управленческой работы, считает политик.
— Никогда не поздно учиться и узнавать новое. Программа дает возможность подтянуть уровень компетенций через обучение и систему наставников. Уверен, что многие ребята смогут успешно адаптироваться и принести пользу на гражданке, — отмечает он.
Политический резонанс и предвыборная кампания 2025 года
Программа «Герои Кубани» и ее федеральный аналог «Время героев» имеют не только социальное, но и политическое значение. Участие ветеранов СВО в выборах всех уровней становится важным элементом предстоящей избирательной кампании 2025 года.
Кубанское региональное отделение «Единой России» в 2024 заявило о выдвижении на выборы 69 кандидатов — участников и ветеранов спецоперации. Это оказалось больше, чем в любом другом регионе страны. В рамках текущего избирательного цикла не исключен подобный «массовый призыв».
— В прошлом году на муниципальных выборах мы реализовали кадровый проект «Zа ЗащитникоV Родины», благодаря которому смогли подготовить к выборной борьбе наших кандидатов: участников и ветеранов спецоперации. Безусловно, этот опыт мы будем использовать в ходе избирательных кампаний этого года — это и дополнительное обучение, чтобы повысить компетенции, помощь наставников кадрового проекта, — отмечает Николай Гриценко.
Кроме того, лидеры других региональных партий также заявляют о готовности включить участников боевых действий в свои списки.
— Ветераны СВО — это новая элита России, как сказал наш Президент Владимир Путин. Безусловно, некоторые из них будут участвовать в выборах всех уровней от нашей партии. Для нас большая честь выдвигать наших героев, — комментирует для ЯСНО председатель краевого отделения партии «Справедливой России — за жизнь» Денис Хмелевской.
Обновление элиты Кубани: не только бойцы с передовой
Отметим, что представители Кубанской элиты за три года СВО стали кадровым резервом для новых регионов России. Пожалуй, самая известная персона — председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко, который в прошлом успел побыть первым вице-губернатором Кубани и мэром Краснодара. Кроме того, некоторое время в областной власти вместе с ним трудился еще один бывший краснодарский вице-губернатор, куратор внутренней политики Игорь Чагаев. В начале этого года бывший замгубернатора Херсонской области возглавил правительство Еврейской автономной области.
По информации ЯСНО, в приднепровском регионе после его присоединения высадился большой кодовый десант из бывших чиновников администрации Краснодарского края и представителей кубанских муниципалитетов. Примечательно, что там определенное время работал Роман Дмитриев, который в феврале этого года возглавил Департамент молодежной политики Кубани. О своем опыте он рассказал в интервью порталу ЯСНО.
Возможно, что и другие кубанские чиновники, отработавшие в органах власти новых регионов, со временем вернутся в Краснодарский край «на повышение».
Новая военная «элита»: долгоиграющий тренд
В начале этого года секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев рассказал, что «Единая Россия» будет работать над увеличением количества депутатов от партии из числа участников СВО. По его словам, после единого дня голосования 2025 года депутатов с опытом участия в СВО станет еще больше.
— Вопрос не только в количестве, но и в качестве. Информация, распространяемая военкорами о высокопоставленных чиновниках и депутатах, участвующих в СВО, требует дополнительной проверки. Некоторые случаи, связанные с задержанием бывших представителей элиты, говорят о необходимости тщательного отбора кандидатов. Важно провести дополнительную верификацию подвигов и заслуг будущих кандидатов, предотвратив возможные фальсификации, — уверен Геннадий Подлесный.
Кроме того, политолог считает, что электоральный цикл 2025 года можно рассматривать как этап подготовки к более масштабному участию ветеранов СВО и волонтеров в политической жизни в 2026 году.
Геннадий Подлесный напоминает, что ЕР готовится к кардинальному обновлению,и в рамках кампании в Госдуму 2026. Как заявил Владимир Якушев в марте 2025 года, участники СВО, получившие мандат ЕР и ставшие депутатами Законодательных собраний в регионах РФ, рассматриваются в качестве кандидатов в депутаты на выборах в ГД.
— Это часть более широкого процесса формирования новой политической элиты. Однако, окончательные результаты и реализация этой идеи будут зависеть от многих факторов и станут видны лишь со временем. Прогнозировать конкретные цифры и фамилии сейчас преждевременно, — подчеркивает Геннадий Подлесный.
Вопрос о том, станет ли участие в СВО одним из обязательных условий для формирования новой элиты, остается открытым. Программа «Время героев», безусловно, даст ветеранам, шанс на карьерный рост. Но их успех будет зависеть от того, насколько эффективно они смогут адаптироваться к политической жизни и управленческой работе.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Назначения и отставки / Выборы в Краснодарском крае 2025 / Политика