USD ЦБ 82.5892 EUR ЦБ 93.3356
Сейчас: 17-04-2025 22:09
Главная >> Новости >> Политика и власть >> В ЗСК предложили разработать для Кубани дорожную карту геологоразведки запасов подземных вод

В ЗСК предложили разработать для Кубани дорожную карту геологоразведки запасов подземных вод

В ЗСК предложили разработать для Кубани дорожную карту геологоразведки запасов подземных вод Фото: пресс-служба ЗСК

В ЗСК предложили разработать для Кубани дорожную карту геологоразведки запасов подземных вод

Спикер краевого парламента Юрий Бурлачко принял участие в совещании, на котором обсуждались вопросы повышения качества снабжения жителей края питьевой водой и модернизации сетей.

Участие в работе под председательством Губернатора Краснодарского края приняли также вице-губернатор Евгений Пергун, врио министра ТЭК и ЖКХ Вячеслав Шапошник, директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев.

Обращаясь к коллегам, Вениамин Кондратьев подчеркнул, что коммунальные услуги, в том числе энерго- и водоснабжение, люди должны получать без перебоев.

 «Система водоснабжения в крае – одна из самых крупных в стране. У нас 30 тысяч километров трубопроводов, сотни скважин, водозаборов, станций очистки. Многие коммуникации построены еще в 60-х годах прошлого века. Мы проделали большую работу по обновлению: за 10 лет износ сетей снизили с 71 до 46 процентов. Но обращения, связанные с водой, продолжают поступать, в том числе во время «Прямой линии» в прошлом году. Мы не имеем права сбавлять набранные темпы и должны сделать все, чтобы качественная питьевая вода поступала в дома кубанцев», – сказал Вениамин Кондратьев. 

За последние 10 лет в Краснодарском крае построено 106 км участков магистральных водоводов: Троицкого, Ейского и Таманского. На это в общей сложности направили 26 млрд рублей из регионального бюджета. В итоге ситуацию с водоснабжением улучшили для более 1,5 млн жителей.

Как сообщил Евгений Пергун, по итогам 2024 года за счет субсидий, предоставленных муниципальным образованиям, заменили почти тысячу километров старых сетей. Завершили строительство водозаборных сооружений в станице Марьянской Красноармейского района, магистрального водопровода от станицы Прочноокопской до хутора Фортштадт Новокубанского района.

Председатель ЗСК, в свою очередь, напомнил, что финансирование водоснабжения в Краснодарском крае за последние годы было существенно увеличено.

«Не все десять лет мы имели возможность участвовать в процессах улучшения водоснабжения. Так, в 2015 году на эти цели в бюджете региона было запланировано всего 62,9 миллиона рублей. Уже в 2017 году - 500 миллионов рублей, но цифры текущего года действительно впечатляют. Сегодня у нас есть реальные возможности повысить качество водоснабжения. Для этого реализуем большое количество государственных программ на территории Краснодарского края с серьезными вложениями», – отметил Юрий Бурлачко.

Развивая тему, председатель ЗСК предложил разработать дорожную карту по геологической разведке запасов подземных вод. Это, по его мнению, необходимо для понимания, каков их запас и какие у края возможности по обеспечению водой крупных населенных пунктов, в том числе и Краснодара.

На совещании также обсудили исполнение поручения Губернатора по ежегодной замене 5% ветхих сетей за счет собственных средств муниципалитетов. Большинство городов и районов с этой задачей справляются, но есть и отстающие муниципалитеты, в их числе Сочи, Армавир, Кущевский, Староминской, Тбилисский и Темрюкский районы. Эти территории в министерстве ТЭК и ЖКХ края возьмут на особый контроль.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~CLcSN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Вода / Водоёмы / Законодательное собрание Краснодарского края