На краевом Совете законодателей представили кубанские инициативы для федерального законодательства
В работе Совета приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы РФ, депутаты ЗСК, председатели представительных органов местного самоуправления края.
Первым вопросом участники обсуждения рассмотрели корректировки в Положение о Совете законодателей края. Так, в Совет законодателей в качестве двух постоянных заместителей руководителя вошли председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко и председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. Кроме этого, была введена должность ещё одного заместителя – представителя от всех городских, муниципальных округов и муниципальных районов края.
Председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко представил коллегам инициативу по наделения властей субъектов РФ полномочиями по госконтролю за плодородием земель, а также установлению административной ответственности за нарушение региональных требований в этой сфере.
По его словам, на федеральном уровне правовой механизм осуществления регионального контроля за соблюдением требований к плодородию почв так и не установлен. Кубанские законодатели предлагают устранить этот правовой пробел. Сенаторы, депутаты Госдумы и ЗСК инициативу поддержали.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что вопрос обеспечения плодородия земель один из самых актуальных не только для Кубани, поэтому необходимо рассмотреть правоприменительную практику действующего законодательства и в других регионах, учесть прозвучавшие предложения и доработанный текст документа направить на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Также председатель ЗСК напомнил, что в мае этого года существенно изменился порядок целевого приема в высшие учебные заведения.
«Однако предметное изучение новой процедуры вызывает опасения в том, что декларируемая цель – упростить процедуру целевого приема – может столкнуться с серьезными проблемами на стадии практической реализации. Времени для экспериментов нет, есть ресурсы, есть потенциал для движения вперед нашей экономики, но проблема упирается в кадры, нехватку рабочих рук», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Заместитель председателя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский отметил, что с введением новых правил процедура целевого приема стала более доступной для всех желающих, поскольку заказчики целевого обучения размещают предложения на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», и откликнуться на них может любой желающий из любого региона страны. В то же время практика применения новых подходов выявила ряд недостатков. Поэтому в ЗСК были сформулированы предложения по корректировке федеральной нормативной правовой базы.
Присутствовавшие на дискуссии ректоры кубанских вузов рассказали о прошедших приемных кампаниях и выявленных недостатках целевого приема. Они также высказали свои предложения по совершенствованию законодательства, чтобы целевой набор не использовался в качестве подстраховочного способа попасть на бюджетное место, а решал конкретную задачу подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы.
Тему целевого приема и подготовки кадров в учреждениях среднего профобразования было решено обсудить отдельно на следующем заседании Совета законодателей края.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края