Сейчас: 26-01-2025 11:42
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Обновленный путинский KPI для губернаторов: фокус на патриотизм и участников СВО

Обновленный путинский KPI для губернаторов: фокус на патриотизм и участников СВО

Обновленный путинский KPI для губернаторов: фокус на патриотизм и участников СВО Фото ЯСНО / Алексей Костылев

Обновленный путинский KPI для губернаторов: фокус на патриотизм и участников СВО

Что изменилось в списке показателей эффективности глав регионов России в конце 2024 года.

Президент Владимир Путин утвердил обновлённый перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для руководителей российских регионов. Новая система включает 21 критерий, по сравнению с 20 в предыдущей версии.

Ключевыми дополнениями KPI для губернаторов являются:

  • Суммарный коэффициент рождаемости;
  • Удовлетворенность участников СВО условиями медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства;
  • Воспитание патриотичной личности.

Последний пункт дополняет уже ранее существовавший прежний критерий воспитания социально ответственной личности, подчеркивая важность патриотического воспитания.

Кроме того, из перечня исключен критерий «количество посещений культурных мероприятий».

А некоторые существующие критерии были переформулированы или уточнены, например:

  • Уровень доверия к власти;
  • Темп роста доходов населения;
  • Доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Остальные показатели, такие как качество окружающей среды и уровень бедности, остались без изменений. В документе отмечается, что обновленные KPI заменяют критерии, утвержденные в 2021 году.

Ранее администрация президента выразила желание включить в перечень больше социологических показателей для оценки общественного мнения о работе губернаторов. Ранее KPI в основном определялись статистическими данными, но теперь власти намерены учитывать и восприятие гражданами проводимых изменений.

KPI для губернаторов 2024: курс на патриотизм в регионах

По просьбе портала ЯСНО новый KPI для губернаторов прокомментировала известный краснодарский социолог и общественница Ольга Малахова.

— Использование ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов является объективно необходимой мерой. Общественное мнение оказывает значительное влияние на их действия, и KPI обеспечивают объективный критерий оценки их работы, — отмечает эксперт.

По имеющей у Ольги Малаховой информации, президент имеет доступ к независимым социологическим данным, которые позволяют ему своевременно выявлять недовольство населения и предотвращать социальные взрывы.

— Расширение перечня KPI для губернаторов до 21 пункта свидетельствует о том, что федеральная власть стремится более гибко и всесторонне оценивать их деятельность. В условиях, когда для людей важны не только вопросы выживания, но и качество жизни, необходимо учитывать интересы различных социальных групп.

По ее словам, включение в перечень таких критериев, как доверие к власти, рождаемость, условия для ветеранов СВО, отражает эту тенденцию. Это позволяет власти лучше понимать потребности населения и своевременно реагировать на возникающие проблемы.

— Что касается критерия "воспитание гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности", то он подчеркивает растущую значимость воспитания граждан. Ведь обеспечение выживания нации зависит не только от экономических показателей, но и от формирования духовно-нравственных ценностей и патриотизма. Это отражает понимание властью того, что «завоевать страну можно, воспитав ее будущее поколение». В условиях информационно-идеологической борьбы важно воспитывать граждан как часть своей нации.

Социолог предполагает, что критерий будет оцениваться на основе целого ряда маркеров, в том числе количества существующих учебных заведений, проводимых мероприятий, числа патриотических НКО, а также настроений граждан, замеряемых социсследованиями, и много другого. Эффективность губернаторов будет определяться по тому, как они развивают образование, просвещение, патриотическое воспитание.

KPI для губернаторов 2024: риски подтасовок

— Разумеется, всегда есть риск подтасовки данных или сговора. Всегда, когда появляется какой-то рейтинг, возникают и те, кто хочет его подкрутить, — отмечает Ольга Малахова.

Однако эксперт отмечает, что проверку рейтингов эффективности губернаторов осуществляют различные подразделения Администрация президента РФ. В этом процессе также задействованы Гепрокуратура и другие федеральные ведомства.

Социолог уверена, что независимый мониторинг и получение информации по другим каналам, в том числе через обращения граждан в администрацию президента, позволит снизить этот риск подтасовок.

— Это создает обратную связь, которая позволяет выявить и пресечь попытки манипулирования рейтингами. Губернаторы должны понимать, что накрутка рейтингов не поможет им решить реальные проблемы в регионах. У граждан всегда есть возможность обратиться напрямую в федеральные структуры и выразить свое мнение.

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~vM8Hz

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Власть / Россия