USD ЦБ 59.1446
EUR ЦБ 69.4653
Главная -> Политика и власть -> Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 3. Олигархи
Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 3. Олигархи

Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 3. Олигархи

Спецпроект интернет-журнала «Ясно»

Кто владеет Кубанью? Какие активы есть в Краснодарском крае у федеральных и местных олигархов? Кто из них имеет наибольшее влияние как на процессы и власть в регионе, так и на общественное мнение? Об этом в третьей части спецпроекта интернет-журнала «Ясно», подводящего итоги года.

Напомним, как сообщалось в предыдущих частях нашего спецпроекта, все влиятельные люди региона разделены на четыре категории: идеологи, политики/руководители органов власти, бизнесмены и общественники. Эксперты «Ясно» оценили могущество известных и неизвестных широкой публике личностей по нескольким параметрам. В итоге у каждой персоны появился средний балл, полученный в результате учёта мнения всех экспертов и совокупного показателя по разным критериям. Подробнее о методике составления рейтинга читайте в конце материала.

В материале не перечисляются все активы и рычаги влияния на власть упомянутых персон, поскольку задача была не в этом. Более того, зачастую достоверность всех соответствующих фактов тяжело проверить, и это может являться предметом последующих судебных разбирательств. Поэтому наши эксперты и инсайдеры лишь оценили влияние данных бизнесменов, снабжая некоторыми комментариями. Остальная информация по биографии получена «Ясно» из открытых источников.

Акцентируем внимание, что это не рейтинг самых богатых людей, а ТОП-10 самых влиятельных на власть, процессы в регионе и общественное мнение бизнесменов.

1.         Коллективный Ткачёв

Совокупный средний балл влияния 7,3

Ткачев
Семья губернатора

Первую позицию в рейтинге самых влиятельных бизнесменов занимает семья губернатора Александр Ткачёва, а также его близкие друзья. Заметную роль здесь играет брат главы региона депутат Госдумы Алексей Ткачёв (на его дочь записана часть собственности), зять Роман Баталов и ещё один депутат российского парламента, бывший вице-губернатор Александр Ремезков (в нашем рейтинге он отдельно фигурировал в числе «серых кардиналов» власти).

Среди публичных активов «коллективного Ткачёва» один из крупнейших агрохолдингов на Юге России – фирма ЗАО «Агрокомплекс» (Выселковский район). До попадания в губернаторское кресло Александр Николаевич официально руководил организацией. После ухода во власть бразды правления в агрохолдинге на некоторое время перешли к его брату Алексею Ткачёву. Отец Александра и Алексея - фронтовик Николай Иванович - был председателем совета директоров компании пока не скончался в этом году.

С годами «Агрокомплекс» получил владения далеко за пределами родного Выселковского района. По-прежнему к нему присоединяются новые активы. Тем не менее, инсайдеры поговаривают, что в 2010 году «Агрокомплекс» лишился части земель (после известных трагических событий в Кущёвке). Сегодня в состав фирмы «Агрокомплекс» входят более 40 предприятий различного профиля: растениеводства, рисоводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, перерабатывающий промышленности и торговой деятельности. Масштаб предприятия – 16 тысяч работников и 200 тысяч гектаров пашни.

Помимо «Агрокомплекса», на балансе «коллективного Ткачева» находится большой ряд других предприятий. Здесь есть компании самого разного профиля: строительство, недвижимость, финансовый сектор, промышленные производства и индустрия развлечений. Вплоть до контроля над одной из «дочек» Газпрома.

2.         Сергей Галицкий

Совокупный средний балл влияния 6,25

Сергей Галицкий
Продуктовый комбинатор

Галицкий – единственный фигурант списка Forbes самых богатых бизнесменов, не только родившийся на Кубани, но и продолжающий здесь жить. Сергей Николаевич появился на свет в Лазаревском районе Сочи под фамилией Арутюнян. После женитьбы он принял фамилию супруги, под которой сейчас и известен.

Олигарх не только внешне похож на героя одной из экранизаций бессмертного романа Ильфа и Петрова, но и весьма схож с ним по своим качествам. Сергей Галицкий совмещает в себе такие качества Остапа Бендера как изобретательность, хитрость, цинизм, самоуверенность, самовлюблённость и скупость, а также черты скорее больше присущие фанатам футбола: импульсивность, несдержанность. Сам он, как известно, параллельно с коммерческой деятельностью, занимает пост президента ФК «Краснодар».

Будучи студентом второго курса, Галицкий начал работать в одном из коммерческих банков Краснодара. В 1993 году закончил факультет экономики и планирования народного хозяйства Кубанского госуниверситета по специальности «финансы и кредит». В 1994 году завершил карьеру банкира заместителем управляющего банком. В 1994 году создал с партнёрами компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии «Avon», «Johnson & Johnson», «Procter & Gamble».

В 1995 год Сергей Галицкий вышел из этого бизнеса и основал компанию «Тандер». В 2000 году, сменив формат магазинов на дискаунтеры, переименовал сеть в «Сеть магазинов Магнит». В 2001 году «Магнит» с 250 магазинами стал крупнейшей розничной сетью в России. В 2006 году разместил акции «Магнита» на РТС и ММВБ (за 19% акций инвесторы заплатили 368 млн долларов США).

Олигарх пользуется поддержкой команды губернатора, возможно, в том числе по тому, что выступает как «кошелёк» некоторых проектов власти.

3.         Владимир Потанин

Совокупный средний балл влияния 5,8

Владимир Потанин
Заезжий федеральный олигарх

58-ой номер в мировом списке миллиардеров Forbes за 2013 год главным образом связан с Краснодарским краем через участие в строительстве объектов олимпийского Сочи. Так, компания Потанина «Интеррос» занималась строительством горнолыжного комплекса «Роза Хутор».

Бизнес-интересы Потанина в Сочи нашли поддержку не только у краевых, но и федеральных властей в лице президента Владимира Путина. Свои интересы на Кубани он может лоббировать также через различные общественные организации, членом которых является (РСПП, Российское географическое общество и т.д.), а также медиа-активы «Интерроса» (хотя в этом году они несколько «похудели»).

Стоит отметить, что Владимир Потанин также занимается благотворительностью в Краснодарском крае, в частности, выплачивает стипендии отличившимся студентам, проводит в Сочи «Зимнюю школу» для стипендиатов собственной премии, финансирует строительство Международного олимпийского университета.

4.        Любовь Попова

Совокупный средний балл влияния 5

Любовь Попова
Бизнесвумен, делающая
стремительную карьеру в политике

До 2013 года публично неизвестная генеральный директор ОАО «Губский кирпичный завод» Любовь Попова сделала стремительную карьеру в политике. Как поговаривают инсайдеры, причина может быть в отношениях с вице-губернатором Кубани по внутренней политике Владимиром Свеженцом, с которым она знакома ещё со времён его работы главой Мостовского района (в котором и находится её кирпичный завод). Летом 2013 года Попова стала сопредседателем кубанского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), хотя эта структура публично сторонится зависимости от региональных властей. Осенью она же стала секретарём спешно и чуть ли ни «втихаря» созданной Общественной палаты Краснодарского края.

Согласно биографии из открытых источников, Любовь Викторовна родилась в Норильске. В 1979 году она закончила Норильский вечерний индустриальный институт и получила квалификацию "инженер-механик". Работала в КНАУФ с 1995 года, с июня 1996 года – в должности генерального директора ООО «КНАУФ маркетинг Краснодар». В сферу ее деятельности входило развитие рынков юга России, Поволжья, Татарстана, Предуралья. В 2000-2005 годах Любовь Викторовна занималась организацией продвижения продукции КНАУФ в Центральной Азии. В 2012-ом покинула компанию «КНАУФ», после чего возглавила семейный бизнес - ОАО «Губский кирпичный завод».

В феврале 2010 года указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева Любови Поповой было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

5.         Олег Дерипаска

Совокупный средний балл влияния 4,6

Дерипаска
«Владелец газет, пароходов и заводов»

131-ый номер в мировом списке миллиардеров Forbes за 2013 год имеет развитый бизнес на Кубани. Родившись в Горьковской области, Олег Владимирович провел детство в Усть-Лабинском районе Краснодарского края – на родине своей матери Валентины Петровны. В генеалогическом древе олигарха по материнской линии были кубанские казаки Езуб из станицы Новолеушковская. Родственник предпринимателя – Алексей Езубов – является депутатом Госдумы от Краснодарского края. Он несколько лет работал в компаниях, числящихся за племянником. Павел Алексеевич Езубов – генеральный директор некоммерческого фонда «Фиделитас» (ранее эту должность занимал отец) - вместе с Дерипаской учредил ООО «АгроКубань Ресурс» (у родственника 1%, у олигарха – 99%).

«Дочка» компании Дерипаски «Базовый элемент» - «Базэл аэро» владеет аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Другой его актив агрохолдинг «Кубань» в Усть-Лабинском районе – одна из крупнейших аграрных бизнес-структур Юга России.

6.         Аркадий Роттенберг

Совокупный средний балл влияния 4,5

Аркадий Роттенберг
Друг Путина

Российский миллиардер, друг президента России Владимира Путина, с которым вместе занимался дзюдо и самбо в одной ленинградской секции, периодически не только отдыхает в Краснодарском крае, но и имеет здесь активы. Он был одним из акционеров Новороссийского морского торгового порта (продал долю в 2011 году). До недавнего времени являлся и совладельцем ОАО «ТПС Недвижимость», в портфеле которой около 1 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе действующие торгово-развлекательные центры «Галерея Краснодар» в Краснодаре и «Моремолл» в Сочи. Однако в этом году стало известно о выходе Роттенберга из числа совладельцев «ТПС Недвижимость».

Эксперты связывают выход друга Путина из данного бизнеса в связи с санкциям против России. Планы у компании масштабные, ей нужно привлекать кредиты, а с таким совладельцем это становится сложно. В связи с этим не исключено, что Роттенберг неофициально продолжит контролировать компанию.

7.         Иван Демченко

Совокупный средний балл влияния 3,5

демченко
Депутат-олигарх

Весьма непубличный депутат Госдумы Иван Демченко долгие годы проработал на Кубани. Ранее он избирался в Законодательное собрание края. Инсайдеры говорят, что помимо краевых связей, у Демченко есть хорошие покровители в Москве. Он занимает кресло генерального директора ООО «Абинский ЭлектроМеталлургический завод». В своё время он основал ООО «Новоросметалл», владел 60% акций ОАО «Новосталь», четвертью - адыгейского Газтрансбанка.

Абинский завод в этом году заявил о больших планах на развитие. Так, Демченко объявил о намерении ввести ещё две очереди производства (третью и четвертую).

Официально за 2013 год доход Ивана Ивановича составил 55 миллионов рублей.

8.         Зиявудин Магомедов

Совокупный средний балл влияния 3,3

Магомедов
Дагестанская группа

Двоюродный брат политика и бизнесмена Ахмеда Билалова существенно потерял влияние на Кубани, как и вся дагестанская группировка, после опалы со стороны президента Владимира Путина. Известно, что сам Билалов после этого даже покинул Россию. Между тем, «Группа Сумма» Магомедова продолжает владеть 25% акций Новороссийского морского торгового порта. На краевую власть у Зиявудина Магомедова сейчас скорее осталось лишь опосредованное влияние через правительство России, с зампредом которого Аркадием Дворковичем он вместе учился в вузе.

Кроме того, неплохи дела у другого представителя дагестанской группы основателя девелоперского холдинга «Европа-инвест» Ризвана Исаева. Его компания, в частности, занимается коттеджным поселком «Немецкая деревня» и отелем «Мариотт». Сам Исаев лично рукопожат с губернатором Александром Ткачёвым и многими другими руководителями, в том числе в столице.

9.         Виктор Сергеев

Совокупный средний балл влияния 3,3

Виктор Сергеев
фото: © журнал "Эксперт"
«Автомобильный король» Юга России

«Ключавто» — один из крупнейших автодилеров юга России, представленный в городах: Краснодар, Горячий Ключ, Сочи, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Минеральные Воды. Собственником компании является Виктор Сергеев, который, как пару месяцев назад отметил Forbes, из владельца небольшой строительной компании СБСВ превратился в одного из крупнейших продавцов автомобилей в стране.

Виктор Сергеев ведёт свое дело исключительно на Юге России, в отличие от большинства фигурантов нашего рейтинга. «Ключавто» является официальным представителем Mercedes-Benz, Lexus, Toyota, Renault, Hyundai, Mitsubishi, Skoda.

В 2011 году Виктор Сергеев вместе ещё с двумя представителями его компании стали членами общественного совета при ГУ МВД по Краснодарскому краю. С полицией стал связан ещё один скандал. После подания в совет в ноябре того же года на сайте госзакупок был размещен заказ краевого управления МВД на приобретение трех внедорожников за 8,81 миллиона рублей. Желанную модель Toyota Land Cruiser Prado или эквивалент, мог предоставить практически единственный крупный дилер Toyota в Краснодаре – «Ключавто».

В следующий состав Общественного совета Сергеев не вошёл, но своё влияние во власти сохраняет другими способами.

10.         Олег Макаревич

Совокупный средний балл влияния 3

Олег Макаревич
Латентный олигарх

Пожалуй, самый непубличный олигарх из нашего рейтинга. Последний в ТОП-10, но не самый бедный из них. О его существовании многие кубанцы, даже с активной жизненной позицией, узнали лишь после его ареста осенью этого года.

Собственник компаний ЮМК-«Кормилица», Кубаньтехгаз и ряда других начал свой бизнес в лихих «девяностых», как отмечают старожилы, в соответствующих законах жанра того времени. Несмотря на постоянное хождение на грани закона, силовики его взяли в оборот лишь в 2014 году, но ещё не факт, что это уголовное преследование закончится наказанием. В 2012 году российский журнал «Эксперт» намекал на рейдерскую деятельность Макаревича, но тогда это вообще никак не отразилось на нём.

Макаревич славился в узких кругах своим всемогуществом, непубличностью и неприкасаемостью. Есть мнение, что избитый в своё время краснодарский журналист Денис Кулага пострадал якобы по наводке именно этого олигарха. Официально это мнение не подтверждается.

О деятельности основного детища Макаревича можно найти лишь скудную информацию на его сайте: «Южная многоотраслевая корпорация» имеет собственное производство под торговой маркой «Кормилица». Под этим брендом производится широкая линейка консервированных продуктов. На сегодняшний день количество товарных позиций составляет порядка 100 наименований и продолжает постоянно увеличиваться. Плодоовощная консервированная продукция ТМ «Кормилица» производится в России, Таиланде, Индии, Китае и Испании.

По данным инсайдеров «Ясно», олигарх контролирует полсотни компаний через владение 50% доли. Может решать вопросы на уровне члена команды губернатора Александра Ремезкова.

Имеет влияние на общественные организации, в частности, на краснодарское региональное отделение организации «Деловая Россия». Хотя в рамках края данная структура маложизнеспособна.

Как составлялся рейтинг

Опросный лист. Экспертам был предложен список из персон по четырём категориям, в каждой из которых изначально было больше десяти фамилий. При этом список можно было самостоятельно дополнить. По итогам полученных ответов редакция «Ясно» составила ТОП-10 персон по каждой категории с наибольшим совокупным влиянием.

Эксперты. В исследовании приняли участие представители из всех четырёх категорий. Среди экспертов были как некоторые номинанты из опросного листа (их мнение о себе естественно не принималось в расчёт), так и другие люди из этой сферы. Среди них были как либералы, так и патриоты-государственники. Имена экспертов остаются неразглашёнными по желанию большинства из них.

Критерии. В опросном листе каждую персону предлагалось оценить по трём критериям: влияние на власть и процессы в регионе; влияние на общественное мнение; публичность. При этом последний критерий не брался в расчёт при высчитывании совокупного значения влиятельности персоны.

После публикации имён из всех 4-х категорий редакция в отдельной публикации представит итоговый средний балл персон по каждому критерию отдельным материалом.

Научность и достоверность. Данное исследование не претендует на строгое соответствие социологии. Тем не менее, оно ясно вычерчивает тенденции и ранжирование влиятельности персон Краснодарского края.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~N7z7g

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Влиятельные люди Краснодарского края,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus