Сейчас: 17-07-2024 19:36
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2824 EUR ЦБ 96.2637
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Пальмы, пляжи, парки и курортный сбор: спикер ЗСК оценил туристическую инфраструктуру Сочи

Пальмы, пляжи, парки и курортный сбор: спикер ЗСК оценил туристическую инфраструктуру Сочи

Пальмы, пляжи, парки и курортный сбор: спикер ЗСК оценил туристическую инфраструктуру Сочи Фото: пресс-служба ЗСК

Пальмы, пляжи, парки и курортный сбор: спикер ЗСК оценил туристическую инфраструктуру Сочи

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко с рабочей поездкой находится в Сочи.

На курорте Юрий Бурлачко ознакомится с рядом объектов и проведет выездное заседание комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.

В поездке его сопровождают врио мэра Сочи Андрей Прошунин, председатель Городского Собрания Виктор Филонов, председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус, его первый зам Андрей Булдин, депутаты комитета Сергей Орлов, Виктор Тепляков, Вероника Иванчикова и Николай Морарь, а также депутаты от округа Анна Невзорова и Арменак Тозлян.

Первым пунктом рабочей программы стал осмотр мест компенсационной высадки пальм. Финансирование этих работ в 2024 году на курорте выросло в пять раз. Средства выделяются на высадку 839 деревьев, 3290 кустарников и 498 пальм. Принято решение отдать приоритет высадке субтропических растений, в частности, пальм, а также увеличения высоты саженцев до 2 метров. Работы выполнены на 80%.

Депутатская делегация побывала в парке «Ривьера», который ежегодно посещают 2 млн человек. В конце января здесь стартовала масштабная реконструкция - уже расширена главная аллея, обновлено напольное архитектурное освещение, установлено 30 новых опор, высажены уникальные виды новых растений - создано 13 зеленых зон, обновлены парковая мебель и малые архитектурные формы, появились космическая площадь, «Уличная библиотека», историческая зона.

Депутаты и руководство города посетили территории пляжей «Ривьера» и «Звездный», фактически составляющие единое пространство. К летнему сезону пляж стал самым большим на побережье курорта – 450 метров. Подрядчики смогли увеличить ширину морской набережной за счет сноса устаревших объектов. Полностью заменили коммуникации, брусчатку. Особое внимание уделили субтропическому озеленению и его подсветке в вечернее время, установке малых архитектурных форм.

Отмечено, что Сочи - один из лидеров по собираемости и использованию средств курортного сбора. С начала эксперимента на территории города собрали порядка 1,5 млрд рублей. На 1 мая этого года сумма составила более 192 млн рублей. Средства идут на объекты благоустройства. В частности, в этом году за счет средств сбора на улице Навагинской высажено 80 крупномерных пальм, на других улицах установят 226 современных камер видеонаблюдения. Более 60 млн рублей из средств сбора город планирует направить на благоустройство Комсомольского сквера.

По итогам объезда председатель ЗСК в своем телеграм-канале отметил, что Сочи всегда находится в зоне особого внимания, а к деятельности руководства города и местной администрации предъявляют повышенные требования не только местные жители, но и многочисленные гости курорта.

«Сегодняшний объезд показал, что в целом управленческая команда экзамен выдерживает. Город планомерно улучшает свой облик. Появляются новые места отдыха, реконструируются существующие. Яркий пример – парк «Ривьера». Когда-то он задыхался от засилья павильонов и узких дорожек. Сейчас здесь наводят порядок. В рамках первого этапа расширили главную аллею. Площадь ее плиточного покрытия составляет 20 тысяч квадратных метров. Обновляются малые архитектурные формы, клумбы. Вместе с тем знаю, что проведение работ здесь получило общественный резонанс, высказывались различные опасения. Но, как говорится, – все новое пугает. Когда все работы завершатся, Сочи сможет похвастаться новым общественным пространством, которое останется центром притяжения как местных жителей, так и туристов», - написал Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК отметил также и то, что активно ведутся работы по благоустройству пляжных территорий – создаются необходимые условия для комфортного отдыха гостей курорта.

«Многие проекты реализуются за счет средств курортного сбора. Его размер в Сочи самый высокий на территории Краснодарского края – 50 рублей. Но даже этого порой недостаточно для реализации столь масштабных замыслов. Со своей стороны обращал внимание профильного министерства на необходимость изучения вопроса увеличения ставки сбора. Некоторые регионы, даже соседние, установили ее на отметке 100 рублей», - написал Юрий Бурлачко.

Он заметил, что потенциал виден и в туристическом налоге, введение которого анонсировал Минфин РФ и уже поддержала Госдума. Его сумма будет зависеть от стоимости проживания, а поступления пойдут в местный бюджет. При этом муниципалитеты смогут самостоятельно определять его необходимость и размеры ставок.

«Но уже сегодня очевидно, что в Сочи потребность в этом есть», - подвел Юрий Бурлачко итоги объезда.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~MpsD9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края  / Сочи