Сейчас: 20-07-2024 07:28
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Перспективы развития сельских территорий стали темой собрания депутатов от «Единой России» в ЗСК

Перспективы развития сельских территорий стали темой собрания депутатов от «Единой России» в ЗСК

Перспективы развития сельских территорий стали темой собрания депутатов от «Единой России» в ЗСК Фото: пресс-служба ЗСК

Перспективы развития сельских территорий стали темой собрания депутатов от «Единой России» в ЗСК

Председатель Законодательного Собрания и руководитель фракции ЕР Юрий Бурлачко провел собрание однопартийцев, на котором обсуждалось комплексное развитие сельских территорий в крае.

Как обстоят дела в этом направлении на Кубани, коллег проинформировал председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко. Обращаясь к коллегам, он напомнил, что поддержка сельских территорий - один из экономически и социально значимых вопросов для нашего края, поскольку на селе проживает более половины всего его населения.

По словам депутата, создание комфортных условий жизни для людей в хуторах и станицах во многом зависит в том числе от выполнения Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ до 2030 года. В рамках этого документа за последние годы появилось сразу несколько профильных программ в масштабах страны.

В своем докладе Сергей Орленко подробно остановился на утвержденной и рассчитанной до 2025 года федеральной госпрограмме по комплексному развитию сельских территорий. Среди обозначенных в ней мер - поддержка занятости, развитие жилищного строительства, транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, благоустройство. Соответствующая краевая госпрограмма заработала с 1 января 2024 года. На финансирование мероприятий по комплексному развитию сельских территорий с 2021 по 2023 годы было направлено более 2, 6 млрд рублей.

Благодаря этим средствам на селе построили и капитально отремонтировали десятки спорткомплексов, школ, ДК, больниц и поликлиник, реализовали проекты по развитию инженерной инфраструктуры и благоустройства.

Вместе с тем, есть и сложности. К ним относятся, к примеру, неисполнение подрядчиками условий контрактов и недостаточный контроль со стороны муниципалитетов за сроками выполнения работ по проектированию, возведению, реконструкции, ремонту и оснащению социальных и инженерных объектов, благоустройству общественных пространств.

Комментируя ситуацию, председатель ЗСК отметил необходимость постоянного мониторинга строительства в сельской местности инженерных и социальных объектов. В райцентрах появляется все больше бассейнов, центров единоборств, скверов, воркаут-зон, детских и спортивных площадок, ДК. По мнению Юрия Бурлачко, надо добиваться того, чтобы чувство гордости за наличие таких объектов в малых населенных пунктах переросло у живущих в них людей в привычное состояние.

«Селяне должны быть окружены максимальным комфортом и пользоваться теми же благами, которые доступны горожанам. Причем, не через десять или двадцать лет, а здесь и сейчас. Ведь именно в сельской местности находится большинство предприятий АПК, являющихся важным звеном механизма региональной экономики. И от того, кто приводит его в движение, во многом зависит дальнейшее развитие не только отдельно взятых станицы или хутора, но и Кубани в целом. Создавая благоприятные условия для людей на селе, мы даем им дополнительный стимул остаться на земле, где многие живут и трудятся уже не одно поколение», - сказал Юрий Бурлачко.

По итогам собрания фракции депутаты приняли резолюцию. Краевому Минсельхозу рекомендовано обеспечить полное и своевременное освоение средств федерального и регионального бюджетов, активизировать работу по достижению плановых значений госпрограммы. Аграрному комитету ЗСК предстоит подготовить и внести на рассмотрение одной из следующих сессий изменения в действующий на Кубани закон о развитии сельского хозяйства.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~I2n5P

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края