Сейчас: 18-07-2024 14:06
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Спикер ЗСК: кубанские библиотеки стали многофункциональными культурно-просветительскими центрами

Спикер ЗСК: кубанские библиотеки стали многофункциональными культурно-просветительскими центрами

Спикер ЗСК: кубанские библиотеки стали многофункциональными культурно-просветительскими центрами Фото: пресс-служба ЗСК

Спикер ЗСК: кубанские библиотеки стали многофункциональными культурно-просветительскими центрами

В краевом парламенте под руководством Юрия Бурлачко прошло планерное совещание, на котором депутаты обсудили организацию библиотечного обслуживания кубанцев.

Обращаясь к коллегам, председатель ЗСК отметил, что в эпоху цифровых источников информации очень важно сохранить проверенные временем книги, газеты, журналы.

«Сегодня библиотеки стали не просто хранилищами книг, а многофункциональными культурно-просветительскими, научными и образовательными центрами. В них царит особая атмосфера знаний и мудрости, внедряются новые формы работы с читателями, реализуются интересные проекты, автоматизируются основные библиотечные процессы. Все это нужно не только сохранить, но и развивать дальше», – сказал Юрий Бурлачко.

О работе библиотек Кубани депутатов проинформировал замминистра культуры Юрий Миланко. По его словам, в крае 1 052 библиотеки. Но ряд помещений, в которых они располагаются, требует капремонта, не имеют центрального отопления, а 34 муниципальные библиотеки работают в помещениях с печным отоплением. Тем не менее ещё два-три года таких было больше. Подобные проблемы планомерно решаются в рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие культуры». А за последние три года были открыты семь новых библиотек, вв рамках нацпроекта «Культура» в крае открыты 14 модельных библиотек.

Замминистра обратил внимание, что к сети «Интернет» подключено более тысячи библиотек. Такая информатизация позволяет обеспечивать доступ к удаленным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке. Также в библиотеках проводится ряд культурно-массовых мероприятий по популяризации чтения книг.

Участники совtщания отдельно остановились на кадровом обеспечении библиотек. Речь шла о привлечении и закреплению их на местах, о реализации механизма целевой подготовки кадров и включении сельских библиотек и домов культуры в общегосударственную систему учреждений культуры. Также упор был сделан на необходимость их скорейшего ремонта, решения проблем с отоплением и создания другой коммунальной инфраструктуры.

Особо участники акцентировали внимание на реконструкции и ремонте краевой научной библиотеки имени А.С. Пушкина, обеспечении её копировальной и другой необходимой техникой, пополнении книжного фонда всех библиотек края.

«Библиотеки всегда были и остаются уникальными хранилищами знаний, центрами образования, просвещения, возрождения и любви к книге. Задача органов власти регионального и местного уровней – оказывать им содействие в организации полезного досуга населения», – отметил по итогам совещания Юрий Бурлачко.

В принятую по результатам обсуждения резолюцию включили все прозвучавшие на совещании предложения и рекомендации. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4kUWT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края