USD ЦБ 59.2811
EUR ЦБ 69.6434
Главная -> Политика и власть -> Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 2. Властная элита
Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 2. Властная элита

Лидеры влияния Краснодарского края. Часть 2. Властная элита

Спецпроект интернет-журнала «Ясно»

Высшие руководители власти Краснодарского края вошли во вторую категорию предновогоднего спецпроекта интернет-журнала «Ясно». Здесь сочетаются представители команды губернатора и «силовики».

Напомним, как сообщалось в первой части спецпроекта «Ясно», все влиятельные люди региона разделены на четыре категории: идеологи, политики/руководители органов власти, бизнесмены и общественники. Эксперты «Ясно» оценили могущество известных и неизвестных широкой публике личностей по нескольким параметрам. В итоге у каждой персоны появился средний балл, полученный в результате учёта мнения всех экспертов и совокупного показателя по разным критериям. Подробнее о методике составления рейтинга читайте в конце материала.

Рейтинг влияния политиков и «силовиков» большей частью предсказуем и совпадает с официальной властной иерархией. Хотя ранжирование персон по степени влиятельности представляет интерес.

Добавим, что идеологи из первой категории формируют стратегию и логику власти, но обычно не занимаются непосредственным воплощением в жизнь задуманного. Во второй же категории те, кто принимает окончательные решения на основе советов идеологов и непосредственно запускает механизмы для приведения в жизнь планов.

1.         Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края

Совокупный средний балл влияния 8,9

Ткачёв
«Наш Александр Николаевич»


Уже четвёртый губернаторский срок подряд Александр Ткачёв руководит Кубанью. Судя по тому, что, похоже, ему не нашлось достойного места для продолжения карьеры в Москве, это не предел его пребывания у руля кубанской власти.

Напомним, что глава края избирался на этот пост в 2000 и 2004 годах. В 2007-м году поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии, после чего, по представлению главы государства назначен на новый пятилетний срок. Весной 2012 года вновь получил переназначение уже с подачи Дмитрия Медведева, руководившего в то время страной.

Александр Ткачёв поддерживает в регионе сложившуюся ещё до него консервативную монархическую систему, когда вся полнота власти находится в руках первого лица администрации края. Впрочем, это не исключает делегирования полномочий проверенным кадрам и задействование принципа «разделяй и властвуй» в его команде. Так, в рамках последнего существует конкуренция за влияние между политическими лагерями вице-губернаторов Хатуова и Золиной.

За последние годы Александр Николаевич преуспел как публичный политик. Большинству населения консервативного края он нравится. Хотя порой он как будто забывает о политкорректности и может высказать резко то, что думает. Такая прямолинейность иногда даже вполне проходит на «ура» у коренных жителей казачьей Кубани.

Ткачёв входит в число приближённых лидера нации Владимира Путина, чуть ли не являясь членом его семьи. Хотя с некоторыми кремлёвскими «башнями» у него натянутые отношения. Однако последнее не могло быть серьёзной помехой для продолжения карьеры на федеральном уровне. Тем не менее, судя по некоторым данным, он намерен остаться в крае. Либо он решил, что уж лучше сосредотачивать в своих руках полноту власти в своём регионе, чем стать в один ряд с другими сильными фигурами на российской политический арене, либо сработали какие-то ещё пока нам неведомые прагматичные причины.

Несмотря на незначительные скандалы, губернатор хорошо справился с проведением в крае Олимпиады в феврале-марте 2014 года. Новые государственные сверхзадачи, поставленные перед ним – это участие края в решении проблемы продовольственной национальной безопасности и инфраструктурная связь с Крымом.

2.         Джамбулат Хатуов, первый вице-губернатор Краснодарского края

Совокупный средний балл влияния 7,8

Хатуов
«Рабочая лошадка»

Хатуов первый среди заместителей Ткачева как по официальной должности, так и по фактическим властным полномочиям. Джамбулата Хизировича можно назвать идеальным исполнителем: ради достижения цели готов «горы свернуть», работать чуть ли не круглые сутки.

Первый вице-губернатор в зависимости от ситуации может быть жёсток, а может и очаровывать своей дружелюбностью. Согласно официальной биографии, он медленно, но верно шёл к роли второго лица Кубани. В июне 2002 года, во время наводнения, назначен и.о. главы Успенского района, где в последствии стал уже народно избранным руководителем. В мае 2006-го назначен и.о. мэра Армавира, избран на этот пост в октябре. Уже в конце 2008 года переведен на должность и.о. мэра Сочи. В олимпийской столице Хатуову не суждено было остаться градоначальником, как поговаривают, из-за национальности. Русской Олимпиаде нужен был русский мэр. Однако проявленная преданность губернатору была оценена, и в январе 2009-го он назначен его первым заместителем.

С того времени Джамбулат Хизирович курирует внутреннюю политику и силовой блок края, крупные избирательные кампании, периодически выполняет специфические поручения. Так, ему всё же было суждено взять на себя не совсем официальное руководство подготовкой Сочи к международному спортивному событию, точнее часть города в виде Адлера, где и проходила сама Олимпиада. С заданием он справился куда лучше, чем официальный градоначальник Анатолий Пахомов в других районах города-курорта.

3.         Галина Золина, вице-губернатор Краснодарского края

Совокупный средний балл влияния 7,7

Галина Золина
«Железная леди» Кубани

Единственная персона, которая в нашем рейтинге фигурирует в двух категориях (в категории «бизнес» будет ещё раз губернатор, но как «коллективный Ткачёв», то есть в виде его ближайших родственников и друзей).

Галина Золина является не только идеологом краевой власти, но и сама имеет достаточно властных рычагов для проведения своей стратегии в жизнь. В её юрисдикции вся «социалка» региона, включающая медицину, образование, культуру. Кроме того, после смерти вице-губернатора Мурата Ахеджака к ней отошёл и департамент по делам СМИ.

О ряде особенностей вице-губернатора мы писали в прошлом материале спецпроекта. Здесь же ещё подчеркнём, что в работе с подчинёнными Золина отличается жёсткостью. Она может отчитать руководителя какого-то структурного подразделения прямо на глазах его подопечных. Что уж говорить о простых работниках.

4.         Владимир Бекетов, спикер Законодательного собрания Кубани

Совокупный средний балл влияния 6,7 

Бекетов
«Непотопляемый Андреич»

Бекетов почти 20 лет возглавляет краевой парламент. За это время в регионе сменилось три губернатора (Евгений Харитонов, Николай Егоров и Николай Кондратенко), а нынешний глава Александр Ткачев руководит уже четвёртый срок.

Такая политическая живучесть основывается на профессионализме и умении достигать требуемого результата. Владимир Бекетов чётко контролирует законотворческий процесс в регионе, взаимодействие депутатов с избирателями и умеет держать народных избранников «в тонусе», чтобы они не прогуливали заседания парламента.

Стоить отметить, что при этом Владимир Андреевич не является молчаливым беспрекословным исполнителем воли команды губернатора. Он может и гнуть свою политическую линию, но делает это непублично.

Председатель ЗСК один из немногих депутатов края, известных населению. Остальных можно по пальцам пересчитать.

5.         Иван Перонко, вице-губернатор Краснодарского края по экономике

Совокупный средний балл влияния 6,3

Иван Перонко
Либеральный экономист

Перонко ещё с советских времён занимается экономикой. Трамплином к дальнейшей карьере для него послужила должность заведующего финотделом крайфинуправления в Армавире. После стал заместителем начальника данного управления, а затем первым руководителем государственной налоговой инспекции на Кубани, возглавляя этот орган 15 лет – с 1990-го по 2005-й годы. В мае 2005 года назначен руководителем департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края, через три года становится заместителем Ткачева по экономике и промышленности.

Выстроил достаточно продуктивные взаимоотношения с Законодательным собранием, утверждающим бюджет региона и другие важные финансовые документы.

По своим политическим убеждениям близок скорее к либералам.

6.         Владимир Свеженец, вице-губернатор Краснодарского края по внутренней политике

Совокупный средний балл влияния 6,3

Свеженец
«Местный Сурков», не ставший «Володиным»

Свеженец пришёл в краевую власть с поста главы Мостовского района. Летом 2012 года он возглавил департамент внутренней политики Краснодарского края, а через год получил статус вице-губернатора.

Как и Хатуов, Свеженец - хороший исполнитель. Но стратегические вещи по внутренней политике, как мы писали в прошлом материале, в администрации решают другие персоны.

Владимир Павлович несколько закрыт для прессы. Это можно объяснить как его личной не особой любовью к публичности, так и тем, что у него банально нет прямого доступа к СМИ. Дело в том, что департамент СМИ курирует, как мы писали, Галина Золина, которая конкурирует с политическим лагерем Джамбулата Хатуова, в который входит Свеженец.

При этом он не стремится и к разъяснению трендов внутренней политики в экспертном сообществе по примеру кремлёвского вышестоящего коллеги Вячеслава Володина, периодически проводящего встречи с политтехнологами и аналитиками. Свеженец работает лишь с узким кругом особо приближённых. 

7.         Владимир Евланов, мэр Краснодара

Совокупный средний балл влияния 5,9

Евланов
«Добрый старичок Лазаревич»

Глава краевой столицы демонстрирует удивительную работоспособность при его возрасте. Во главе Краснодара Владимир Лазаревич стал, будучи хорошо знакомым с этой работой и жизнью города. В 1994 году он возглавлял Центральный административный округ Краснодара, через два года назначен первым вице-мэром, затем работал председателем краевого комитета ЖКХ, в 2004 году вновь переведен первым заместителем главы кубанской столицы. Противники Владимира Евланова говорят об его конфликте с предыдущим мэром Валерием Самойленко, которого заместитель якобы «подставил», чтобы самому стать главой. В итоге на выборах 2005 года он набрал порядка 65% голосов. При переизбрании в октябре 2010 года рейтинг доверия краснодарцев остался на том же уровне.

В целом к Евланову неоднозначное отношение со стороны краевой администрации и коллег – руководителей других муниципалитетов. Краснодарцы воспринимают мэра также неоднозначно. Положительно настроенные жители отмечают многочисленные перемены в жизни города (программа «Краснодару – столичный облик», благоустройство улиц, ЖКХ). В этом плане в последнее время эксперты отмечают усилившуюся работу команды пиарщиков мэра. Однако негативно настроенные граждане ставят мэру в укор, например, невозможность решить проблему городских пробок, которые даже для гостей из Москвы являются порой шокирующими.

При всём этом стоит отметить открытость нынешнего мэра. Он регулярно лично общается с журналистами, отвечает на вопросы в твиттере. Пресс-служба Евланова работает порой так, что завидуют коллеги из администрации края.

66-летний Владимир Лазаревич не исключено, что доработает свой мэрский срок и в следующем году либо сохранит лишь представительские функции за собой, либо совсем покинет администрацию города. Напомним, как писал ранее интернет-журнал «Ясно», ЗСК приняло закон о двухглавой системе власти в городах края. В соответствии с ним, мэр станет лишь политической фигурой, а городским хозяйством займётся сити-менеджер. В случае Краснодара последним может стать первый вице-мэр Михаил Фролов. 

8.         Михаил Власенко, руководитель УФСБ по Краснодарскому краю

Совокупный средний балл влияния 5,6

Михаил Власенко
Непубличный фсбшник

Власенко в регионе 4 года. Ранее Михаил Борисович руководил ФСБ Калининградской области, а перед этим работал в Тамбове. В силу тенденций на периодическую ротацию региональных фсбшников для предотвращения коррупции в скором будущем на Кубани может быть представлен новый главный «чекист».

Как и подобает представителю данной силовой структуры, Михаил Власенко достаточно не публичен. Однако можно сказать, что благодаря работе ФСБ в крае за последние четыре года не случилось ни одного теракта или другого крупного ЧП по линии данного ведомства. Единственным исключением является серия убийств в Кущёвке, но тогда Власенко ещё только начинал работу в Краснодарском крае.

9.         Владимир Виневский, глава ГУВД МВД по Краснодарскому краю

Совокупный средний балл влияния 5

Виневский
«Главный мент» Кубани


 Виневский прошёл путь от сотрудника ППС до руководителя регионального главка. Длительное время работал в 4-ом отделе (борьба с бандитизмом) ГУВД Санкт-Петербурга, был заместителем начальника управления собственной безопасности питерского управления. С 2002 года занимал должность начальника оперативно-розыскного бюро главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. В его задачи на этой должности входила борьба с организованными преступными группировками. После того, как 4 декабря 2005 года указом президента России отправлен в отставку руководитель липецкой региональной милиции Александр Рязанцев, Владимир Николаевич возглавил Липецкое ГУВД. Коллеги по прежним местам службы отзываются о нем, как о хорошем специалисте, с большим опытом оперативной работы. В то же время какими-то особыми достижениями он там не запомнился.

После трагических событий в Кущевской президент России Дмитрий Медведев принял решение об отставке руководителя кубанского МВД Сергея Кучерука, на место которого в феврале 2011 года был назначен Виневский. Отметим, что в Липецке генерал полиции до последнего отрицал свой перевод на Кубань.

На предыдущих местах работы и в Краснодарском крае Владимир Николаевич отмечен как властный, жесткий, очень необщительный руководитель. Виневский довольно закрыт, хотя в отличие от ФСБ особенности его ведомства этого не требуют. За всё время работы на Кубани толком не налажена взаимодействие со СМИ. Получить оперативный комментарий на события журналистам удаётся с трудом в пресс-службе, если вообще удаётся.

10. Леонид Коржинек, прокурор Краснодарского края

Совокупный средний балл влияния 4,1

Коржинек
Грозный прокурор


Коржинек в прокуратуре Кубани трудится с 2006 года. За это время сумел наладить взаимоотношения как с исполнительной, так и законодательной властью региона. Однако нельзя сказать, что сквозь пальцы смотрит на работу власти. Наоборот, прокуратура оказывает значительную роль как в мониторинге регионального законодательства, так и в действиях чиновников. Часть нарушений Коржинек стремится устранять в рабочем порядке без лишнего шума. Однако некоторые факты прокурорского реагирования становятся общенародными. Так, например, было летом 2014 года с нарушениями руководства министерства здравоохранения Кубани, а перед этим с незаконным финансированием скандального фестиваля Kubana. Кстати, оба названных громких дела так или иначе связаны со сферой ответственности вице-губернатора Галины Золиной.

Несмотря на существующее мнение о коррупции в прокуратуре, лично Леонид Геннадиевич ни в одном громком коррупционном скандале замечен не был.

Коржинек в меру открыт и общителен. Неплохо поставлена работа его пресс-службы, регулярно снабжающей журналистов последними новостями прокуратуры.

Как составлялся рейтинг

Опросный лист. Экспертам был предложен список из персон по четырём категориям, в каждой из которых изначально было больше десяти фамилий. При этом список можно было самостоятельно дополнить. По итогам полученных ответов редакция «Ясно» составила ТОП-10 персон по каждой категории с наибольшим совокупным влиянием.

Эксперты. В исследовании приняли участие представители из всех четырёх категорий. Среди экспертов были как некоторые номинанты из опросного листа (их мнение о себе естественно не принималось в расчёт), так и другие люди из этой сферы. Среди них были как либералы, так и патриоты-государственники. Имена экспертов остаются неразглашёнными по желанию большинства из них.

Критерии. В опросном листе каждую персону предлагалось оценить по трём критериям: влияние на власть и процессы в регионе; влияние на общественное мнение; публичность. При этом последний критерий не брался в расчёт при высчитывании совокупного значения влиятельности персоны.

После публикации имён из всех 4-х категорий редакция в отдельной публикации представит итоговый средний балл персон по каждому критерию отдельным материалом.

Научность и достоверность. Данное исследование не претендует на строгое соответствие социологии. Тем не менее, оно ясно вычерчивает тенденции и ранжирование влиятельности персон Краснодарского края.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zIfwG

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Влиятельные люди Краснодарского края,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus