Сейчас: 18-07-2024 14:57
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Системе здравоохранения Кубани требуются 4 тысячи врачей и 8 тысяч среднего медперсонала

Системе здравоохранения Кубани требуются 4 тысячи врачей и 8 тысяч среднего медперсонала

Системе здравоохранения Кубани требуются 4 тысячи врачей и 8 тысяч среднего медперсонала Фото: пресс-служба ЗСК

Системе здравоохранения Кубани требуются 4 тысячи врачей и 8 тысяч среднего медперсонала

В кубанском парламенте председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел парламентские слушания, на которых обсудили меры по снижению в крае дефицита медицинских кадров.

В депутатских слушаниях приняли участие министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, замминистра финансов края Сергей Белоусов, директор Территориального фонда обязательного медстрахования Надежда Губриева, ректор КубГМУ Сергей Алексеенко, председатель регионального отраслевого профсоюза Алексей Клочанов, замглавы Краснодара Лилиана Егорова, представители краевого департамента внутренней политики, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете ЗСК, молодые депутаты.

Председатель ЗСК напомнил собравшимся, что Президент РФ Владимир Путин в феврале обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в котором изложил стратегические задачи, принципиально важные для развития России.

«Основной акцент сделан на изменение социально-экономического развития страны. В ходе Послания было объявлено о запуске сразу пяти новых национальных проектов: «Кадры», «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных». Глава государства заявил о необходимости повышения устойчивости экономического развития, достижения кадрового и технологического суверенитета. Все эти задачи невозможно будет решить без укрепления кадрового потенциала отрасли «Здравоохранение», – сказал Юрий Бурлачко. 

По информации министра здравоохранения, в Краснодарском крае работает порядка 18 тысяч врачей и 35 тысяч медработников среднего звена. Для полного обеспечения кадрами требуется еще около 4 тысяч врачей и 8 тысяч среднего медперсонала. При этом в крае работают 6 федеральных и более 280 частных санаториев, около 4,5 тысяч частных медорганизаций, в которых работают более 13 тысяч врачей и 18,5 тысяч медработников среднего звена. Ежегодно за получением лицензии обращаются не менее 300 частных медорганизаций. Таким образом укомплектованность госучреждений врачами и средним медперсоналом составляет порядка 70%. С учетом совместительства эти показатели повышаются в среднем до 84%. Наибольшая проблема с медицинcкими кадрами в первичном звене здравоохранения и службе скорой медпомощи. Наиболее остро она стоит в черноморской зоне.

Зампредседателя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский в своем выступлении отметил две главные задачи отрасли: увеличение числа как молодых, так и уже опытных специалистов, а также удержание на местах уже работающих медиков всех уровней. По его словам, необходим комплекс самых разных мер для их решения, начиная от профориентационной работы в школах, заканчивая усилением мер соцподдержки, в том числе повышение стимуляционных выплат и предоставление жилья.

В свою очередь ректор КубГМУ Сергей Алексеенко сообщил, что за годы работы медуниверситет подготовил более 40 тысяч врачей. Сейчас там обучается порядка 8,5 тысяч студентов, 55% из них на бюджетных местах. Ректор отметил необходимость в выделении вузу дополнительных помещений для образовательной и научной деятельности. чтобы увеличить количество выпускников.

Своим видением решения вопроса также поделились член профильного комитета ЗСК, директор клиники «Преображенская» Станислав Гринев, член профильного комитета ЗСК, главврач Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского Владимир Порханов, депутаты Владимир Бекетов, Денис Хмелевской, Владислав Граф-Колесник, Виктор Чернявский.

Все участники отметили необходимость усиления мер поддержки медработников, в том числе было предложено увеличить средства краевого бюджета, выделяемые на служебное жилье для медиков. В связи с ростом населения Кубани и числа медучреждений, ежегодного туристического притока, было предложено увеличить количество бюджетных мест в КубГМУ.

 «Краевым министерством здравоохранения, профильными образовательными учреждениями проводится серьезная объемная работа по подготовке и закреплению медицинских кадров. Наша общая задача решить её всеми имеющимися у нас возможностями и ресурсами. Мы видим, насколько она злободневная и масштабная. Сегодня прозвучало предложение об увеличении бюджетных ассигнований на приобретение объектов недвижимого имущества с целью использования в качестве служебного жилья медработникам. Этот вопрос надо рассмотреть до конца года. Все остальные многочисленные предложения также будут проработаны профильным комитетом. Что касается совершенствования федерального законодательства по определенным вопросам, мы их вынесем осенью на очередную конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации, чтобы с консолидированным мнением выходить на федеральный уровень», – сказал в завершение Юрий Бурлачко. 

В принятой резолюции обозначены предложения и рекомендации по совершенствованию работы всех заинтересованных структур по привлечению медицинских кадров в край. Среди них - изучение возможности создания филиала медуниверситета в краевом центре, а также рассмотрение вариантов выделения земельных участков для строительства объектов здравоохранения первичного звена, включающих в себя жилые помещения для медработников.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~tYMuG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края