Сейчас: 18-07-2024 14:34
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Политика и власть >> В муниципалитетах Кубани зелеными насаждениями занято около 4 тысяч гектаров земли

В муниципалитетах Кубани зелеными насаждениями занято около 4 тысяч гектаров земли

В муниципалитетах Кубани зелеными насаждениями занято около 4 тысяч гектаров земли Фото: пресс-служба ЗСК

В муниципалитетах Кубани зелеными насаждениями занято около 4 тысяч гектаров земли

Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края оценили исполнение в крае закона об охране зеленых насаждений.

На совещание под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко пригласили и.о. министра природных ресурсов края Сергея Еремина, руководителя регионального департамента по архитектуре и градостроительству Илью Позднякова, замруководителя департамента имущественных отношений края Илью Журавлева, представителей муниципальных образований.

Обращаясь к коллегам, председатель ЗСК отметил, что администрации поселений и городских округов руководствуются законом об охране зеленых насаждений с 2014 года.

«На уровне поселений, городских и муниципальных округов были приняты правовые акты в области охраны зеленых насаждений, в том числе определяющие порядок ведения учета насаждений и размещение их реестра на официальном сайте администрации поселения, городского или муниципального округа в сети «Интернет», – напомнил Юрий Бурлачко. 

В качестве положительного опыта реализации закона руководитель ЗСК привел деятельность Краснодара, Геленджика, Новороссийска и Армавира.

С основным докладом по теме выступил глава комитета по вопросам использования природных ресурсов Александр Джеус.

Он отметил, что в настоящее время в муниципальных образованиях края насчитывается более 2,2 тысяч территорий, занятых зелеными насаждениями, общей площадью около 4 тысяч гектаров, из которых на государственный кадастровый учет поставлено 98,3 %.

Что делается муниципальными образованиями края по сохранению и созданию новых зеленых зон, депутатам сообщил и.о. министра Сергей Еремин. Так, муниципалитетам оказывают помощь в формировании и постановке на учет лесопарковых зеленых зон. Работа ведется в крае по поручению Губернатора региона.

Cостояние зеленых зон предметно обсудили также с муниципалитетами.

Юрий Бурлачко отметил недостаточную работу в Ейском районе по постановке на учет зеленых насаждений. В настоящее время из 86 территорий в районе на учет поставлено лишь 48.

В Белоглинском районе за период с 2020 по 2023 годы порубочные билеты не выдавались, плата за компенсационное озеленение в местный бюджет не вносилась. В Красноармейском районе выдано всего 263 порубочных билета и все без внесения платы за компенсационное озеленение. Похожая ситуация в Калининском, Брюховецком, Павловском, Тбилисском, Успенском и Щербиновском районах.

Также, по словам Юрия Бурлачко, в ряде муниципальных образований установлены факты, когда при осуществлении компенсационного озеленения количество высаженных зеленых насаждений значительно меньше по сравнению с количеством вырубленных.

 «Сегодня мы заслушали подробную информацию профильного комитета об исполнении на местах закона об охране зеленых насаждений. В целом можно сделать вывод, что определенная работа ведется. Но ряд моментов свидетельствуют о недостаточно эффективной деятельности органов местного самоуправления. На это мы сегодня обратили внимание муниципалитетов и вернемся к теме в ноябре этого года», – подвел итог разговору Юрий Бурлачко. 

Все выводы и предложения, а также рекомендации включены в резолюцию планерного совещания.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~kqSpu

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края