Сейчас: 18-07-2024 13:09
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Преемственность власти: новым мэром Сочи снова станет вице-губернатор Кубани

Преемственность власти: новым мэром Сочи снова станет вице-губернатор Кубани

Преемственность власти: новым мэром Сочи снова станет вице-губернатор Кубани Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Преемственность власти: новым мэром Сочи снова станет вице-губернатор Кубани

От официального поста мэра курорта Андрея Прошунина отделяют пара недель

К исполнению обязанностей главы главного города-курорта страны приступил Андрей Прошунин. На планерном совещании в мэрии Сочи 17 июня вице-губернатор Александр Топалов представил вице-губернатора Андрея Прошунина депутатам Городского Собрания и сотрудникам администрации уже в новом качестве - первого заместителя главы муниципалитета.

Как отметил Александр Топалов, губернатор обозначил задачи, которые предстоит решить фактическому и.о. градоначальника на новом посту. Это строительство и ремонт очистных сооружений Сочи, реконструкция ливневой канализации, сетей водоснабжения и водоотведения. И делать все это в соответствии с планами развития города, динамикой прироста населения, а также прогнозами турпотока.

Назначение Андрея Прошунина: в городе Сочи работы много очень

Сочи со времен Советского Союза носил не только и даже не столько региональный статус. Всероссийская здравница всегда имела налет элитарности. Не зря курорт в новейшее время стали называть южной окраиной Москвы. В Сочи находятся экономические интересы не только региональных , но и федеральных элит. К тому же это летняя резиденция главы государства, что накладывает на власти города, да и края дополнительную ответственность. А статус мэра Сочи - статус, которому позавидуют мэры региональных столиц.

В то же время руководить таким городом, как Сочи невероятно трудно. Есть множество застарелых проблем. Ряд из них в своем комментарии ЯСНО ранее обозначил сочинец, эколог и член СПЧ при Губернаторе Кубани Андрей Рогач.

Он отметил, что сейчас для города первоочередная проблема — чрезмерная плотность застройки на значительной части Сочи. В связи с этим необходимо провести мониторинг многоквартирных домов курорта, имеющих статус ИЖС и в свое время узаконенных через суды. Из этого следует проблема с канализацией. Также много муниципальных земельных участков были приватизированы с нарушениями законов. Из-за этого в Сочи острый дефицит земли для строительства социальных объектов: больниц, школ, поликлиник, детсадов, спорткомплексов и т.д.

Также, по мнению Андрея Рогача, новому главе придется налаживать плотный диалог с общественностью города. Он отметил необходимость воссоздать и сделать работоспособным Общественный Cовет при главе администрации Сочи, реанимировать экологический Cовет на курорте (который в прошлом десятилетии работал довольно эффективно), возможно, создать другие профильные советы.

Назначение Андрея Прошунинав Сочи: главное - свой, кубанский

Несмотря на то, что Сочи облюбован столичной элитой, назначение главы города всегда было прерогативой краевых властей и жителей города. Курорт в какой-то степени можно назвать «плавильным котлом», в котором «варится» множество кланов - как по национальному признаку, так и чисто экономическому. Поэтому принять «варяга» они смогли бы вряд ли. Для управления всей этой сложной машиной под названием Сочи надо иметь как минимум кубанский менталитет. А еще управленческий опыт и умение разговаривать и слышать.

И то, что назначение первого вице-мэра прошло из Краснодара, говорит о том, что в Москве в этом выборе полностью доверяют решениям Губернатора Кубани и его команде.

Назначение Андрея Прошунина, учитывая его специализацию в должности вице-губернатора, говорит о том, что Вениамин Кондратьев серьезно рассчитывает на решение инфраструктурных проблем Сочи. Достаточно изучить трудовой путь Прошунина.

С декабря 2020 года Андрей Прошунин был заместителем и первым заместителем министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края. С декабря 2021 года занимал должность министра ТЭК и ЖКХ Кубани. В декабре 2022 года стал вице-губернатором, в чье кураторство вошли министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, департамент государственного регулирования тарифов. То есть, как говорится, крепкий хозяйственник, знающий свое дело.

Назначение Андрея Прошунина в Сочи: системное решение

То, что Андрей Прошунин станет мэром Сочи, практически несомненно. Шансы у любого его конкурента на конкурсе по отбору кандидатур градоначальника близки к нулю. Тактика Губернатора по продвижению на посты глав ключевых городов Кубани персон, прошедших через вице-губернаторство работает четко.

Среди мэров, бывших вице-губернаторов, глава Краснодара Евгений Наумов, глава Анапы Василий Швец, да и бывший глава Сочи Алексей Копайгородский был вице-губернатором по внутренней политике. И ни к одному из них серьезных претензий не возникало по социально-экономическим показателям развития муниципалитетов.

Срок подачи заявлений от желающих стать мэром Сочи истекает 18 июня. Кандидату должно быть больше 21 года, высшее образование, не менее пяти лет опыта руководителя предприятия или трех лет на высшей группе должностей муниципальной и госслужбы.

Кто готов составить конкуренцию Андрею Прошунину станет известно совсем скоро, а сможет ли любой из них склонить на свою сторону голоса депутатов Горсовета Сочи предсказать можно почти точно - вряд ли. Сам конкурс пройдет 5 июля.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~0pZkZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Назначения и отставки / Сочи