Сейчас: 18-06-2024 18:19
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.0499 EUR ЦБ 95.3906
Главная >> Новости >> Политика и власть >> В ЗСК высоко оценили результаты работы кубанского фонда промышленности и перспективы его развития

В ЗСК высоко оценили результаты работы кубанского фонда промышленности и перспективы его развития

В ЗСК высоко оценили результаты работы кубанского фонда промышленности и перспективы его развития Фото: пресс-служба ЗСК

В ЗСК высоко оценили результаты работы кубанского фонда промышленности и перспективы его развития

Депутаты рассмотрели итоги деятельности Фонда развития промышленности (ФРП) Краснодарского края с начала 2023 года и по сегодняшний день.

На совещание пригласили руководителя регионального Министерства промышленной политики Дмитрия Хмелько и директора Фонда Дмитрия Цаплева.

Обращаясь к коллегам, председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что в февральском Послании Президента РФ развитию промышленности, в том числе импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета, было уделено беспрецедентное внимание. При этом он добавил - индекс промпроизводства в Краснодарском крае уже давно превышает среднероссийские показатели. По инициативе Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева сам Фонд получает постоянное финансирование.

«Все предпринимаемые в регионе действия позволяют нам не снижать планку развития отрасли. Несмотря на ряд проблем, которые существуют и которые необходимо решать, у нас есть и немало поводов для гордости», - сказал Юрий Бурлачко.

Как было отмечено, в год создания краевого ФРП (2018-й) его капитализация составляла 500 млн рублей. А сейчас превышает сумму в 7,2 млрд рублей. В фонде действует свыше 10 программ льготного заемного финансирования по которым можно получить от 30 до 200 млн рублей, а станкостроители - от 30 до 500 млн рублей.

Председатель профильного комитета ЗСК Владимир Лыбанев отметил, что кроме текущих задач, с решением которых Фонд хорошо справляется, надо икать точки устойчивости. По его мнению, одной из них может стать электроника. В качестве базы для возрождения отрасли, считает депутат, надо взять именно кубанскую столицу и по такой же схеме заняться фармацевтической промышленностью.

Председатель ЗСК акцентировал внимание участников засtдания на пока еще ощутимой зависимости отечественной промышленности от зарубежных технологий. Развивая тему, Юрий Бурлачко подчеркнул - для достижения технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент, необходимо разрабатывать и внедрять собственные технологии, новые методы повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции.

Председатель поинтересовался у министра, как выстроено взаимодействие с научными организациями и производство какой продукции сегодня востребовано в промышленных масштабах.

Министр пояснил, что его ведомством с профильными учреждениями, Кубанским научным фондом и фондом развития инноваций создали рабочий орган для обсуждения насущных проблем, ведения живого диалога с инноваторами и разработчиками для понимания их запросов и формирования актуальных и востребованных для них мер поддержки.

По итогам заседания депутаты приняли резолюцию, в которой краевому Минпрому рекомендовали обеспечить по итогам 2024 года освоение бюджетных средств и эффективность реализации мероприятий, достижение целевых показателей и непосредственного результата при субсидировании отраслевых предприятий в рамках краевой профильной госпрограммы.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~GpCml

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края