Сейчас: 24-06-2024 09:19
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Развитие бизнеса и внешнеэкономической деятельности на Кубани стало темой «парламентского часа» в ЗСК

Развитие бизнеса и внешнеэкономической деятельности на Кубани стало темой «парламентского часа» в ЗСК

Развитие бизнеса и внешнеэкономической деятельности на Кубани стало темой «парламентского часа» в ЗСК Фото: пресс-служба ЗСК

Развитие бизнеса и внешнеэкономической деятельности на Кубани стало темой «парламентского часа» в ЗСК

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко провел очередное заседание Комиссии ЗСК по взаимодействию с органами исполнительной власти края.

Обсуждение в формате «парламентского часа» в этот раз было посвящено работе департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

В заседании в режиме видеосвязи приняли участие сенаторы РФ и депутаты Государственной Думы. В зале парламента находились депутаты ЗСК, председатель Торгово-промышленной палаты Кубани Александр Ткаченко, представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае, руководители региональных фондов поддержки и развития бизнеса, члены профильного комитета Совета молодых депутатов.

Основную информацию представил руководитель департамента Василий Воробьев. Он подробно остановился на инвестиционной деятельности. За последние три года наибольшая активность заметна не только в отраслях традиционной специализации, в числе которых АПК, транспортно-логистический комплекс, виноградарство и виноделие, санкур, но и в обрабатывающих производствах, а также в комплексном развитии территорий, создании комфортной городской среды и инфраструктуры.

С 2021 по 2023 годы успешно реализовано 297 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 517 млрд рублей, создано более 15 тыс. новых рабочих мест.

Руководитель департамента отметил, что в период с 2024 по 2026 годы в экономику края планируется привлечь не менее 2,7 трлн рублей инвестиций, а после 2026 года – выйти на уровень в 1 трлн рублей вложений ежегодно.

Обращаясь к руководителю департамента, председатель ЗСК Юрий Бурлачко затронул тему развития малых технологических компаний, так как в прошлом году для повышения уровня технологического развития страны в федеральном законодательстве были закреплены правовые основы их господдержки и инновационной деятельности.

Василий Воробьев рассказал, что в крае насчитывается порядка 260 таких компаний. Для увеличения их количества подготовлена законодательная инициатива по предоставлению налоговых преференций.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что данная инициатива будет депутатами поддержана.

Также руководитель парламента акцентировал внимание на необходимости решения вопроса низкой пропускной способности железных дорог к портам Юга, что в свою очередь сдерживает развитие их мощностей и рост экспорта отечественных грузов. Председатель профильного комитета ЗСК Иван Артеменко отметил, что в крае сформирована система господдержки – 183 меры. Кубань также демонстрирует успехи в развитии института оценки регулирующего воздействия. Председатель комитета по вопросам науки Виктор Чернявский отметил открытость департамента и выстраивание эффективного диалога с предпринимательским сообществом на примере взаимодействия в Славянском районе.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Бурлачко отметил, что прошедшая дискуссия позволила не только обсудить проблемные вопросы, но и шире взглянуть на работу департамента.

«За время подготовки к проведению сегодняшней презентации департаменту и профильному комитету удалось провести ревизию деятельности, компетенций и полномочий. Подготовленная по итогам этой работы информация будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней, органов местного самоуправления», - сказал Юрий Бурлачко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~JPdWY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края