Сейчас: 14-06-2024 11:05
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2080 EUR ЦБ 94.8324
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Более 1,5 тысяч организаций готовятся к началу детской оздоровительной летней кампании

Более 1,5 тысяч организаций готовятся к началу детской оздоровительной летней кампании

Более 1,5 тысяч организаций готовятся к началу детской оздоровительной летней кампании Фото: пресс-служба ЗСК

Более 1,5 тысяч организаций готовятся к началу детской оздоровительной летней кампании

На еженедельном планерном совещании под председательством руководителя ЗСК Юрия Бурлачко парламентарии обсудили вопросы организации предстоящей летней оздоровительной кампании детей.

К участию в совещании депутаты пригласили руководителей краевых профильных министерств.

«Прогноз на предстоящий летний сезон в целом для отрасли благоприятный, как по числу функционирующих детских здравниц, так и по количеству планируемых к оздоровлению в летний период детей. В рамках текущего контроля давайте более подробно рассмотрим ситуацию в данной сфере», – обращаясь к коллегам, начал разговор Юрий Бурлачко.

О деталях детской оздоровительной кампании рассказал министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша. По его словам, на лето готовятся к работе 1527 организаций различных типов – 91 стационарная круглогодичная и сезонная, 995 пришкольных лагерей, 388 лагерей труда и отдыха и 54 палаточных лагеря.

Ожидается, что летом на Кубани отдохнут и оздоровятся порядка 375 тысяч детей, в том числе треть из других регионов и государств. Особое внимание уделено детям социально незащищенных категорий. В планах оздоровить 110 тысяч таких детей. В сезон также будут трудоустроены более 26 тысяч подростков. Общий бюджет детской оздоровительной кампании этого года составляет 3,2 млрд рублей, из них 2,5 млрд из бюджета края.

Организации детского отдыха в регионе получают господдержку. Например, предоставление пониженной ставки по налогу на имущество организаций детского отдыха в размере 99% от исчисленного налога, а также инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль начиная с 2025 года.

Юрий Бурлачко поинтересовался у министра, как обеспечивается отдых и оздоровление детей участников специальной военной операции. Сергей Гаркуша пояснил, что этот вопрос на особом контроле и уже в крае отдохнул 271 ребенок из семей участников СВО. Еще 600 заявок находятся в работе.

Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий в воем выступлении отметил, что обеспечение безопасности детей на водных объектах важная составляющая качественного отдыха. Ведомство на постоянной основе проводит анализ пляжных территорий. Остановился Михаил Зарицкий и на теме нефункционирующих объектов отдыха детей - в настоящее время таких 34. Министерство направило информацию главам муниципальных образований, на территории которых расположены детские здравницы, для внесения изменений в генпланы по выделению особых зон, исключающих возможность строительства иных объектов, кроме детских здравниц.

Для детского туризма министерство совместно с муниципалитетами сформировало перечень из 11 маршрутов для ознакомления детей с историей, культурой, традициями, природой региона. В этом году появятся два турмаршрута военно-патриотической тематики в Новороссийске – «Дороги Победы» и «Новороссийский рубеж». Также до конца года планируется завершить работу по восстановлению всесоюзного трумаршрута № 30 «Через горы к морю».

Министр образования, науки и молодежной политики Кубани Елена Воробьева рассказала, что главной задачей ведомства на летнюю кампанию 2024 года стало увеличение охвата школьников разными видами летнего отдыха и занятости, в том числе малозатратными формами. Массово работа пришкольных лагерей стартует 1 июня. Различными формами досуга и отдыха будут охвачены более 450 тысяч школьников.

Позицию профильного комитета озвучил его первый зампредседателя Андрей Булдин. Он подчеркнул, что важным направлением является проведение инвентаризации, анализа технического состояния и функционирования имущественного комплекса организаций отдыха детей и их оздоровления, находящихся в краевой и муниципальной собственности, для недопущения их закрытия или перепрофилирования. Для этого по поручению Губернатора создана межведомственная группа с участием депутатов ЗСК.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко отметил, что для Краснодарского края вопрос поддержки отрасли, а также сохранения инфраструктуры отдыха и оздоровления детей стоит наиболее остро.

  «У нас хорошие перспективы в этом вопросе. Есть куда расти, и для этого есть возможности. Нужно внимательно посмотреть на частные объекты детского отдыха в муниципалитетах, чтобы они никуда не ушли из этой сферы. Давайте вместе на этом и сосредоточимся», – заключил Юрий Бурлачко. 

 

В резолюцию планерного совещания включили подготовленные профильным комитетом ЗСК рекомендации, а также высказанные в ходе обсуждения пожелания и предложения.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~lOkyw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края