Сейчас: 14-06-2024 11:24
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2080 EUR ЦБ 94.8324
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Юрий Бурлачко: на смену старшему поколению ученых Кубани готова прийти молодая смена

Юрий Бурлачко: на смену старшему поколению ученых Кубани готова прийти молодая смена

Юрий Бурлачко: на смену старшему поколению ученых Кубани готова прийти молодая смена

Юрий Бурлачко: на смену старшему поколению ученых Кубани готова прийти молодая смена

17 мая председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил один из крупнейших научно-образовательных центров Юга страны – Кубанский госуниверситет.

Он ознакомился с работой отдельных факультетов вуза, осмотрел строящиеся объекты на его территории, побывал в научно-производственных центрах.

Сейчас по многим показателям КубГУ входит в число ведущих университетов России. Здесь учатся более 31 000 студентов по 29 из 55 укрупненных групп специальностей, в том числе знания получают студенты из 70 стран мира. Образовательный процесс обеспечивают около 1 500 педагогов. Филиалы вуза есть в Армавире, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, Тихорецке и Геленджике.

В рабочей поездке руководителя кубанского парламента сопровождал ректор КубГУ Михаил Астапов.

Первым в программе посещения был факультет журналистики. Декан Валерий Касьянов продемонстрировал гостям медиа-центр, рассказал о работе студенческого радио и дальнейших планах реализации творческого потенциала студентов. На встрече отметили, что факультет – это кузница журналистских кадров для СМИ не только Краснодарского края, но и всей страны. Его выпускники полученные здесь знания применяют на практике, работая в печатных и интернет-изданиях, на ТВ и радио, в пресс-службах различных организаций и органов власти.

Следующим пунктом стал бизнес-инкубатор малого инновационного бизнеса, который был создан в 2010 году в составе научно-технологического парка «Технопарк Университет». Это структурное подразделение создает самые благоприятные условия для стартового развития научно-производственных центров. Их шесть по разным направлениям.

Также здесь Юрий Бурлачко осмотрел учебный корпус факультета архитектуры и дизайна, побывал в мастерских, где создаются новейшие разработки в области дизайна и проектирования одежды, архитектуры, промышленного дизайна, полиграфии, анимации.

При главном корпусе университета председатель ЗСК посетил строящийся храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Чин освящения закладного камня в основание храма совершил Святейший Патриарх Кирилл осенью 2018 года. За прошедшее время стены храма уже возведены под купол. Церковь возводится в древнерусском стиле. Храм смогут посещать все верующие жители города, а не только студенты.

Без внимания гостя не остались студенческий городок с волейбольной площадкой, площадкой по мини футболу, общежитиями, стадионом.

Знакомство с возможностями и достижениями университета было продолжено в наноцентре, отделе редких книг университетской библиотеки, обсерватории, картинной галерее.

Говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия, Юрий Бурлачко отметил, что сотрудничество регпарламента с вузом осуществлялось в том числе в рамках совместно проводимой с 2019 года краевой межвузовской научно-практической конференции «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее».

- Первый раз мы провели конференцию в стенах университета, она была приурочена к 25-летию ЗСК. С тех пор она стала проходить каждый год. В 2024 году мы будем отмечать 30 лет образования парламента Кубани. Свой первый юбилей отметит и наша конференция. Она является той площадкой, на которой происходит детальное обсуждение как теоретических вопросов, так и конкретных муниципальных практик. Как правило, на каждой из них выявляются актуальные вопросы, которые требуют внесения в повестку работы органов власти всех уровней. Такую работу будем продолжать и дальше, – сказал Юрий Бурлачко.

Подводя итоги поездки, председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что имеющиеся наработки вуза необходимы реальному сектору экономики края, необходимо активнее сотрудничать с бизнес-сообществом, принимать участие в грантовой деятельности. Также Юрий Бурлачко поблагодарил профессорско-преподавательский состав за подготовку управленческих и педагогических кадров.

- В настоящее время в Кубанском госуниверситете своими глазами увидел масштаб и разноплановость научной и инновационной деятельности, работу по раскрытию творческого потенциала студентов. Именно так и должен выглядеть один из старейших и ведущих вузов региона с более чем вековой историей, - отметил председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко рассказал, стратегия социально-экономического развития Кубани как раз включает в себя активное использование наработок научной школы. Есть много важных задач по импортозамещению, и реальный сектор экономики формирует запрос на новые технологии и материалы, которые позволяют заместить импортные.

- Ученые КубГУ успешно решают эти и другие задачи. В прошлом году университет вошел в число лучших вузов России в рамках рейтинга предпринимательских университетов и бизнес-школ страны, а также заключил 288 договоров с хозяйствующими субъектами на сумму 100,7 млн рублей. Мое сегодняшнее знакомство с его бизнес-инкубатором наглядно говорит, что на смену старшему поколению ученых края готова прийти молодая смена. Это ребята, способные генерировать ценные научные идеи и обладающие одновременно знаниями и навыками в области экономики и бизнес-процессов. Они, я уверен, с успехом продолжат дело своих предшественников и обеспечат университету лидерские позиции среди остальных вузов России. Отдельно хочу отметить, что КубГУ остается классическим вузом по структуре своей деятельности. Здесь по-прежнему приоритетным остается и гуманитарное направление – ведется подготовка управленческих и педагогических кадров, – сказал Юрий Бурлачко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~A8JHV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края