Сейчас: 27-05-2024 19:38
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Более 700 тысяч кубанских школьников обеспечены горячим питанием

Более 700 тысяч кубанских школьников обеспечены горячим питанием

Более 700 тысяч кубанских школьников обеспечены горячим питанием Фото: пресс-служба ЗСК

Более 700 тысяч кубанских школьников обеспечены горячим питанием

На школьное питание из бюджета Краснодарского края направляется более 4 млрд рублей.

В ЗСК под председательством Юрия Бурлачко депутаты рассмотрели вопрос организации школьного питания в образовательных организациях края. В работе приняла участие министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева.

Спикер ЗСК напомнил, что задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс обозначил Владимир Путин в 2020 году в своем Послании Федеральному Собранию.

«Для ее воплощения в жизнь задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Помимо финансовой составляющей Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил необходимость обновления школьной инфраструктуры, оборудования столовых и буфетов, а также налаживания системы снабжения качественными продуктами. Пять лет назад в стенах Законодательного Собрания края мы уже рассматривали этот вопрос. С тех пор сделано было немало, произошли кардинальные изменения, но данная тема по-прежнему остаётся актуальной», – сказал Юрий Бурлачко.

Елена Воробьева проинформировала депутатов, что горячее питания в школах обеспечивается на базе 1 247 собственных пищеблоков, а в 7 школах – на базе пищеблоков других организаций. В форме аутсорсинга обеспечивают питанием 43 оператора питания. Горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов, а учеников 5-11 классов порядка 95 %. Всего более 700 тысяч детей.

Школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают двухразовое бесплатное горячее питание в школе. Обучающиеся на дому получают денежную компенсацию.

Министр пояснила, что в школах разработаны меню для учеников 7-11 лет и 12 лет и старше, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, включающие горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальные меню для нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский обратил внимание, что родители учеников часто акцентируют свое внимание на большом объеме порций в школьных столовых, отмечая, что утвержденные нормы питания для детей 5-х и 11-х классов одинаковые, несмотря на явную разницу в физиологической потребности. Также они указывают на высокие суточные нормы потребления хлеба. В этой связи депутаты решили вынести этот вопрос на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации в мае.

«Мы помним стартовые позиции, с чего начиналась эта работа, и видим отремонтированные пищеблоки, в которых созданы надлежащие условия. Организация здорового питания – важный аспект работы школы в сохранении и укреплении здоровья школьников. Задача органов управления образованием – обеспечить качество организации школьного питания и максимальный охват обучающихся. Это сейчас делается должным образом. Уверен, совместными усилиями и дальше будем выполнять и поставленные государством задачи, и запросы общества в этом направлении», – сказал, завершая обсуждение, Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию, в которую вписаны предложения и рекомендации профильным министерствам и ведомствам.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Yg3tc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края  / Образование в Краснодарском крае