Сейчас: 20-05-2024 18:58
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.9873 EUR ЦБ 98.7776
Главная >> Новости >> Политика и власть >> На Кубани переоценят запасы подземных вод

На Кубани переоценят запасы подземных вод

На Кубани переоценят запасы подземных вод Фото: пресс-служба ЗСК

На Кубани переоценят запасы подземных вод

В ЗСК организация и выполнение мероприятий по переоценке на территории субъекта запасов подземных вод стали темой сегодняшнего совещания.

К обсуждению под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко были приглашены депутаты ЗСК, начальник отдела геологии и лицензирования по Краснодарскому краю департамента по недропользованию по ЮФО Роснедр Дмитрий Тимофеев, и.о. министра природных ресурсов Кубани Сергей Еремин, врио руководителя ТЭК и ЖКХ Вячеслав Шапошник, замглавы регионального Минфина Сергей Белоусов.

Обращаясь к коллегам, Юрий Бурлачко напомнил, что обеспечение людей питьевой водой - приоритет в деятельности органов госвласти и местного самоуправления. И для этого, подчеркнул спикер ЗСК, необходимо четкое понимание, какие объемы подземных вод есть на Кубани.

Сейчас доля использования подземной воды в общем балансе питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения составляет 88%. Разведанных и оцененных месторождений на территории края на январь прошлого года было 189.

По сведениям краевого Минприроды, ряд районов Кубани не обеспечен ресурсами подземных вод, в связи с чем, уверены в ведомстве, необходимо в самое ближайшее время провести геологическое изучение недр для переоценки запасов пресных подземных вод.

Особое внимание на совещании уделили качеству воды. По данным департамента по недропользованию, на отдельных участках оно не соответствует нормативам по содержанию некоторых микроэлементов, а также по общей жесткости и минерализации.

Отдельно остановились на Краснодаре, где доля подземных вод в общем балансе водоснабжения - стопроценная.

На территории города и в его окрестностях на начало 2023 года разведано 24 водных участка с суммарными запасами в 927,2 тыс. кубометров в сутки. Там, где выявлено отклонение по содержанию отдельных химических микроэлементов, уточнили на совещании, необходимо организовать водоподготовку подземных вод для приведения их качества к нормативным значениям.

В рамках дискуссии Юрий Бурлачко обратил внимание собравшихся на то, что в Краснодарском крае ежегодно возводится большое число частных домов, вода в которые поступает из индивидуальных скважин. Развивая тему, Юрий Бурлачко уточнил у начальника отдела геологии и лицензирования, не наносит ли их бурение вред водным запасам? По словам Дмитрия Тимофеева, ранее государство лицензировало эту деятельность, но сейчас процесс бурения происходит по большей части в свободном порядке. Поэтому, констатировал собеседник, такая постоянная хознагрузка, безусловно, оказывает определенное влияние на имеющиеся водные запасы.

Речь зашла и о подготовке обращения в Правительство с просьбой о федеральном софинансировании работ по оценке запасов подземных вод. При этом Юрий Бурлачко призвал коллег в процессе разработки проекта документа подойти аргументировано к его составлению и предложил вынести его на обсуждение уже на майскую сессию ЗСК.

По итогам работы парламентарии рекомендовали краевому минТЭК и ЖКХ подготовить «дорожную карту» по проведению работ по переоценке запасов подземных вод, а региональному Минфину - предусмотреть средства на выполнение мероприятий по геологоразведке , переоценке запасов подземных пресных вод на водозаборах Кубани, обеспечивающих жителей питьевой водой.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ZDqme

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края