Сейчас: 20-05-2024 17:40
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.9873 EUR ЦБ 98.7776
Главная >> Новости >> Политика и власть >> В Усть-Лабинском районе при господдержке строится завод грибных консервов

В Усть-Лабинском районе при господдержке строится завод грибных консервов

В Усть-Лабинском районе при господдержке строится завод грибных консервов Фото: пресс-служба ЗСК

В Усть-Лабинском районе при господдержке строится завод грибных консервов

С работой грибного комплекса и другими предприятиями Усть-Лабинского района ознакомилась парламентская делегация во главе с председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

В станице Кирпильской депутаты посетил грибной комплекс, который, созданный в 2000 году как семейная ферма по выращиванию грибов, уже в 2010 году вышел на полный цикл – от производства мицелия до готовой продукции. В 2021 году объем производства грибов достиг 2 тысяч тонн в год.

Предприятие активно пользуется мерами государственной поддержки, в том числе по программам Фонда развития промышленности. Сейчас здесь идет строительство консервного завода, который запустят в следующем году. Это позволит производить грибные и плодоовощные консервы в широком ассортименте в непосредственной близости от производства сырья.

Также в районе председатель ЗСК посетил комбайновый завод «Кубань». Основанный в 2023 году, он получил субсидии из бюджета Краснодарского края. По лицензионному соглашению с ОАО «Гомсельмаш» здесь будут выпускаться зерноуборочные комбайны, рисовые косилки, жатки. К 2025 году планируется создать новые рабочие места и выйти на объем производства в 270 единиц техники. А аграриям, приобретающим технику завода «Кубань», доступны краевые субсидии.

В усть-лабинской средней школе №2 депутаты осмотрели «Инженерный ГлавСтройКласс».

Помещение для профессиональной ориентации подростков, отремонтировано и оснащено за счет средств местного предприятия «Главстрой-Усть-Лабинск». Учащиеся профильных классов инженерной направленности, получив школьное образование, смогут поступить в кубанские техникумы по разным направлениям подготовки или получить высшее инженерное образование в КубГТУ и профильных вузах Белгородской и Ивановской областей.

По итогам поездки, председатель ЗСК отметил уникальные отличительные черты местных предприятий.

«Местный грибной комплекс является единственным в стране производителем опят в промышленных масштабах. Кроме того, предприятие реализует полный замкнутый цикл выращивания грибов из собственного же мицелия. Комбайновый завод позволит оснастить техникой, произведенной на кубанской земле, наших аграриев. Отмечу и тот момент, что бизнес активно пользуется краевыми мерами поддержки и программами, реализуемыми нашими отраслевыми фондами», - поделился впечатлениями Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК заметил, что в целом ситуация стабильная. Усть-лабинские предприятия, как и кубанский бизнес в большинстве своем, адаптировались к новым экономическим реалиям. При этом предприниматели активно вкладываются в развитие перспективных направлений, что в условиях импортозамещения вполне оправдано.

«Однако особо выделю все-таки профориентационный класс. Вложившая средства в его оснащение производственная компания заложила фундамент своего дальнейшего развития. В перспективе она получит квалифицированных специалистов. Это именно тот подход, который необходимо реализовывать сейчас. Он может служить примером для других компаний. Об этом мы неоднократно говорили на совещаниях, посвященных трудовому воспитанию и практикоориентированному обучению в кубанских ссузах», - написал Юрий Бурлачко в своем телеграм-канале.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~LCcJ5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края  / Усть-Лабинский район Краснодарского края