Сейчас: 23-05-2024 12:39
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.1887 EUR ЦБ 97.8989
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Порядка 9 тысяч кубанцев воспользовались возможностями социальной газификации домов

Порядка 9 тысяч кубанцев воспользовались возможностями социальной газификации домов

Порядка 9 тысяч кубанцев воспользовались возможностями социальной газификации домов Фото: пресс-служба ЗСК

Порядка 9 тысяч кубанцев воспользовались возможностями социальной газификации домов

На планерном совещании в Законодательном Собрании Краснодарского края под руководством Юрия Бурлачко депутаты обсудили дополнительные меры соцподдержки по газификации домовладений ряда категорий граждан.

В заседании приняли участие министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша, врио обязанности министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслав Шапошник.

Сергей Гаркуша в своем выступлении напомнил, что программа социальной газификации стартовала в стране по поручению Президента России Владимира Путина в 2021 году. По ней бесплатно проводят газ только до границ земельного участка, а расходы по подключению домов в пределах земельных участков ложатся на граждан.

Для помощи определенным слоям населения разработали меры соцподдержки. Сначала это была компенсация понесенных расходов при газификации. В течение трех лет для этого был принят ряд нормативно-правовых актов, в том числе региональных. На выплаты имеют право порядка 20 категорий граждан, среди которых инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, труженики тыла, участники специальной военной операции, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, пенсионеры с учетом критерия нуждаемости и другие.

Для более оперативного решения вопроса и удобства был введен механизм субсидий. Кроме того, была установлена возможность получения субсидии на газификацию через три года от ранее предоставленной. Если есть несколько домовладений, то субсидия может быть предоставлена 1 раз в 3 года на каждый из них.

С начала реализации установленных законодательством мер поддержки ими уже воспользовалось порядка 9 тысяч кубанцев на сумму около 800 млн рублей. Министр отметил, что в 2024 году размер компенсации составляет 110 248 рублей, субсидии на газификацию – 104 500 рублей.

ак отметили участники совещания, учитывая значимость мер соцподдержки на газификацию, соответствующее законодательство будет продолжать совершенствоваться на постоянной основе.

«Мы видим, что профильными министерствами с самым активным участием компании «Газпром газораспределение» работа ведется поступательно. Вектор задач определен правильный. Все заинтересованы в оперативном их решении. Есть понимание, что газификация – это огромный шаг к повышению качества жизни проживающих в регионе. Наша задача как органов власти создать условия, при которых большее количество граждан смогут получить поддержку и защиту от государства и улучшить свои условия жизни», – сказал, завершая обсуждение, Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию с рекомендациями профильным комитетам и ведомствам по совершенствованию их работы.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~OkSSF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края