Сейчас: 19-04-2024 18:23
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Явка и результат беспрецедентны: итоги выборов на Кубани превзошли прогнозы социологов

Явка и результат беспрецедентны: итоги выборов на Кубани превзошли прогнозы социологов

Явка и результат беспрецедентны: итоги выборов на Кубани превзошли прогнозы социологов

Явка и результат беспрецедентны: итоги выборов на Кубани превзошли прогнозы социологов

Известный эксперт прокомментировал неожиданные итоги выборов в южном регионе.

В Краснодарском крае побит исторический максимум по явке на выборах и по голосам, отданным за действующего президента. Активность кубанских избирателей на выборах Президента РФ составила 90,6 %.  К урнам для голосования за три дня пришло почти 4 миллиона избирателей. При этом большая часть из них — 92,59% — отдало голоса за действующего главу государства Владимира Путина. Это тоже рекордный показатель для региона. В чем причина данного феномена по просьбе «ЯСНО» рассказал – профессор, первый проректор КубГУ, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, член краевой Общественной палаты Темыр Хагуров:

Выборы президента в Краснодарском крае 2024: позитивный настрой

«В целом выборы прошли на позитиве. На всех участках была доброжелательная атмосфера. Почти везде была возможность угоститься булочками и чаем с кофе. А где-то подчеркивался колорит завершавшейся в эти дни масленицы. 

Если говорить об общих векторах выборов, то они достаточно прогнозируемые. У нас ожидаемо высокая активность избирателей и первое место по голосам у Владимира Владимировича.

При этом в целом выборы прошли в спокойном режиме. Да, у нас в крае были  мелкие эксцессы и провокации: где-то пытались залить урну зелёнкой, где-то — устроить пожар на избирательном участке. Такие провокации были ожидаемы. Но их оказалось мало и на общую ситуацию они не повлияли.

Темыр Хагуров

Темыр Хагуров

Выборы президента в Краснодарском крае 2024: удивительный результат

Удивило другое: и явка и количество голосов за Владимира Владимировича оказались беспрецедентными для нашего региона. Таких показателей в предыдущие годы не было.

То, что явка будет высокой — и выше, чем в предыдущие годы, — заранее показывали социологические прогнозы.  Многие люди говорили социологам, что пойдут голосовать, поскольку чувствуют, что это судьбоносный момент. Но, честно говоря, цифры нас, социологов, немножко удивили.  Явка и уровень поддержки действующего президента оказался выше, чем ожидалось. По явки были прогнозы где-то на уровне 80 с лишним процентов.  А результат Владимира Владимирович мы прогнозировали где-то на уровне 86-87%. То есть даже несмотря на ожидания высоких результатов, степень поддержки президента (выраженная избирателями — «ЯСНО») несколько удивила.

Впрочем, многие простые люди приходили на избирательные участки целыми семьями.  То есть это настроение витало в воздухе. Думаю, такой результат позволил обеспечить специфика момента — наши сограждане очень хорошо понимают, что страна находится в ситуации стратегического испытания. И от того, насколько общество будет консолидировано, насколько оно поддержит действующую власть, по сути, зависит судьба будущего страны.

Выборы президента в Краснодарском крае 2024: прозрачность голосования

Да, результат беспрецедентный. Но нет каких-либо оснований говорить о том, что выборы проходили с какими-то там нарушениями и подтасовками. За выборами велось активное наблюдение.

У нас в регионе действует Центр общественного наблюдения на базе Общественной палаты Краснодарского края. В онлайн режиме мы видели все участки, выезжали на конкретные участки, наблюдатели разбирались со спорными моментами.  Объективная система контроля очень прозрачная. Все очень понятно».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~0346F

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Выборы президента России 2024 / Путин Владимир Владимирович / Краснодарский край