Сейчас: 13-04-2024 09:03
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Широкий спектр планов и задач на годы вперед: эксперты Кубани о послании Владимира Путина 2024

Широкий спектр планов и задач на годы вперед: эксперты Кубани о послании Владимира Путина 2024

Широкий спектр планов и задач на годы вперед: эксперты Кубани о послании Владимира Путина 2024 Фото: сайт kremlin.ru

Широкий спектр планов и задач на годы вперед: эксперты Кубани о послании Владимира Путина 2024

Политики и политологи рассказали, на какие важные тезисы президентского послания, затрагивающего будущее Краснодарского края и России, они обратили внимание

В последние годы выступление президента РФ с посланием к федеральному собранию стало одним из ключевых моментов в политической жизни страны. Важные заявления и планы, высказанные в нем, ежегодно определяют вектор развития страны и регионов на долгосрочную перспективу. По просьбе «ЯСНО» политики и политологи высказались о самых значимых тезисах выступления Владимира Путина и о том, какие возможности открываются перед жителями Кубани и России в свете президентских намерений.

Геннадий Подлесный, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края

— Для меня как политолога, специализирующегося на международной тематике, важно что Владимир Владимирович ещё раз (надеюсь, окончательно) подтвердил то, что цели и задачи СВО не меняются. Мы прекрасно видим, что против нас воюет уже не Украина, а весь объединённый Запад и предпринимаем необходимые меры. Вот это для меня очень важно.

При этом, наверное, 70% всего послания президента составила внутренняя повестка. Как в принципе и предполагалось, президент ставил задачи не на год, а на ближайшие 6 лет. А некоторые из задач выходили и за этот срок.

Главное, и что неоднократно было подчёркнуто, это приоритет суверенитета России. Он достигается через современные подходы к промышленности, к сельскому хозяйству, через улучшение жизни людей. Выражено четкое стремление поставить во главу угла именно повышение уровня жизни россиян: это повышение зарплат, решение жилищных проблем. А также другие насущные вопросы, затрагивающие интересы огромного числа граждан: газификация, строительство новых железных и авто- дорог, сохранение экологии. Кроме того, в послании была поднята тема глобальной модернизации. Причем, не только экономики России, но и сферы общественных отношений и образования.

Для Краснодарского края, безусловно, важным было распоряжение Правительству РФ предоставить схему финансирования возведения трассы «Джубга — Сочи». Это огромный инфраструктурный проект, который будет реализован несмотря ни на что. А также президент дважды возвращался к тому, что будут развиваться порты на азовском и черноморском побережьях. И что власти будут развивать инфраструктуру, связанную с туристическим бизнесом и увеличением турпотока.

Антон Смертин, журналист, экс-вице-мэр Краснодара

— Важной частью Послания президента стал акцент на развития субъектов РФ и муниципалитетов. И здесь прослеживается последовательная и системная политика - от дополнительных трансферов демографическим «аутсайдерам» на поддержку семей с детьми до комплексных программ развития целых регионов.

Отличной новостью стало поручение списать 2/3 задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам и одновременно активнее использовать механизмы инфраструктурных кредитов, которые уже доказали свою эффективность.

Был сделан акцент на программах по строительству в регионах объектов культуры, образования и спортивных учреждений, по созданию зеленых зон и реконструкции памятников истории, культуры и архитектуры, объектов наследия. Продолжатся программы по расселению аварийного жилья, планируется наращивать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры.

Очень перспективным выглядит и предложение подготовки мастер-планов развития 200 российских городов, соавторами которых должны стать их жители. Причем президент не просто отметил необходимость «активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь». Но и прямо предложил «увеличить софинансирование таких, по сути, народных проектов из федерального и регионального бюджетов».

Безусловно, реализация этих аспектов Послания поможет в решении проблем и Краснодара, и многих населенных пунктов Краснодарского края

Сергей Воскобойников, руководитель реготделения партии «Гражданская Платформа» в Краснодарском крае

— Послание Владимира Путина Федеральному собранию 2024 года содержало широкий спектр планов и задач на несколько лет вперед. Лично для себя разбил выступление на несколько частей.

Первый блок — это вопросы безопасности, с которых начал глава государства. Меня тронула его фраза о поддержке жителей новых регионов России и напоминание о десятилетии «Русской Весны». Мы все преклоняемся перед подвигом наших солдат и скорбим по павшим на СВО.

Второй блок — вопросы, касающиеся жизни простых граждан, в том числе и меня. Прозвучали инициативы о создании новых федеральных программ: «Семья», «Молодежь России». Особо отмечу инициативу по проекту «Время героев» — кадровую программу для бойцов СВО, которые должны стать элитой общества и занимать ведущие позиции в системе образования, бизнеса, госуправления, а также управлять регионами и предприятиями.

В приоритете на ближайшие годы продвижение русского языка, поддержка института семьи и традиционных ценностей, меры по увеличению рождаемости, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность.

Третий блок — поддержка предпринимательского сообщества, вкладывающего ресурсы внутри страны, транспортные вопросы (в том числе, проект «Джубга - Сочи»), развитие черноморского побережья.

Также прозвучала проблема с развитием крупных городов, к которым, безусловно, относится Краснодар. Владимир Владимирович отметил, что запаздывает инфраструктура (недостаток школ и детсадов). Кроме того, важный момент, который может улучшить жизнь многих граждан — газификация садоводческих товариществ. Об этом мечтают сотни тысяч россиян, для которых затраты на проведение газа были неподъемными.

Нас также ждут масштабные перемены в экономике, анонсированные президентом. Порадовало, что президент отметил важность помощи предпринимательской среде и предложил амнистию для компаний, которые дробили свой бизнес, чтобы избежать финансовых отчислений.

В завершение хотел бы процитировать Президента: «Сегодня, как никогда наш народ проявляет единство, солидарность и милосердие! Мы одна большая семья!»

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~fI3xx

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Выборы президента России 2024