Сейчас: 13-04-2024 22:11
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Горячий ключ стал муниципальным округом. Что это значит?

Горячий ключ стал муниципальным округом. Что это значит?

Горячий ключ стал муниципальным округом. Что это значит? Фото: happy-travels.ru/

Горячий ключ стал муниципальным округом. Что это значит?

Визави «ЯСНО» рассказал, какую неточность устранили депутаты ЗСК и почему не стоит ждать глобальных изменений

В понедельник депутаты Заксобрания Краснодарского края лишили Горячий Ключ статуса городского округа. Теперь за территорией по закону будет считаться «муниципальным округом». По просьбе «ЯСНО» ситуацию прокомментировал политический эксперт, пожелавший сохранить анонимность. Визави нашего издания отметил, что парламентарии устранили правовую нестыковку, которая до этого существовала долгие годы.

Какими бывают городские округа

« Если открыть федеральный закон о местном самоуправлении, то сразу видно, что такое понятие как «городской округ»  было придумано для двух типов городов.

Во-первых, для административного деления крупных городов, (условно с населением от 300-500 тысяч), где есть еще внутригородское деление на округа. Например, в Краснодаре есть Центральный, Карасунский, Прикубанский и Западный округа. Все они носят приставку «внутригородские» (в отличие от Калининского и Елизаветинского сельских округов).

Во-вторых, статус городского округа был необходим для многочисленных закрытых городов на территории бывшего Советского Союза. Речь про наукограды, либо крупные заселенные территории «режимных объектов», которые зачастую оказывались «спутниками» крупных городов.

Почему статус Горячего Ключа не соответствовал требованиям закона

В федеральном законе прямо прописано, что в городском округе две трети населения должны именно проживать в городе. И вот тут как раз у меня возникает вопрос, как в свое время, по какой логике статус городского округа в вое время получил Горячий Ключ, но не получили, скажем, условные Тимашевск, Ейск или, Кропоткин.

Напомню, что на 1 января 2023 года на территории Горячего Ключа проживало 80,3 тыс. человек, из которых собственно горожанами числилось — 41,5 тыс.

При этом понятие «муниципальный округ», то есть, административно-территориальная единица, включающая в себя несколько населенных пунктов без муниципального статуса, появилось в отечественном законодательстве лишь в 2019 году. До этого такого понятия не было.  

Ждать ли изменений Горячему Ключу после смены статуса

Для Горячего Ключа не произойдет абсолютно никаких изменений, кроме как изменения в юридическом наименовании. Абсолютно все налоговые поступления, которые были, останутся теми же самыми. И полномочия местной администрации останутся абсолютно теми же самыми.

Напомню, что в настоящее время еще происходит реорганизация в Туапсе, где сейчас есть Туапсинский район и одноименное поселение. И, соответственно, при создании муниципального района Туапсе будут изменения.

То есть фактически будут ликвидированы все поселения, будет сокращено количество чиновников, не будут дублироваться многие функции. И можно будет говорить о какой-то экономии бюджета и о повышении управляемости. А в случае с Горячим Ключом изменения лишь косметические».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~BVcCF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Горячий Ключ / Депутаты