Сейчас: 13-04-2024 22:45
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Политика и власть >> ЗСК: эпидобстановка в животноводческом комплексе Кубани благоприятная

ЗСК: эпидобстановка в животноводческом комплексе Кубани благоприятная

ЗСК: эпидобстановка в животноводческом комплексе Кубани благоприятная Фото: пресс-служба ЗСК

ЗСК: эпидобстановка в животноводческом комплексе Кубани благоприятная

На заседании, которое провел председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, депутаты оценили итоги работы ветслужбы Кубани за 2023 год и ознакомились с планом ее деятельности на ближайшее время.

Обращаясь к коллегам, Юрий Бурлачко отметил, что Краснодарский край по праву считается регионом, который вывел свою ветеринарную службу на высокий уровень по ряду показателей.

О результатах работы департамента ветеринарии парламентариям рассказал его руководитель Роман Кривонос. Отмечалось, что в минувшем году на Кубани не зарегистрировано таких опасных заболеваний, как бешенство, высокопатогенный птичий грипп и орнитоз.

За прошедший год животным и птицам на территории Краснодарского края для профилактики различных инфекций было введено порядка 700 млн доз вакцин, госветучреждениями проведено свыше 8 млн лабораторных исследований. По итогам санэкспертизы сырья на отраслевых предприятиях не допущено в реализацию и уничтожено более 622 тонн продукции, почти 50 тонн мяса и субпродуктов.

Председатель комитета краевого парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко рассказал, что проведенные вакцинации и исследования против заразных заболеваний позволили создать буферную зону по защите всей территории России от заноса и распространения опасных инфекций.

Руководитель ЗСК поинтересовался у Романа Кривоноса, повлияли ли введенные против России санкции на обеспеченность сферы необходимыми вакцинами и насколько специализированный отечественный рынок зависит сейчас от импорта.

Как сообщил докладчик, сейчас у действующих в стране биофабрик есть серьезный госзаказ и, начиная с 2022 года, они производят вакцины, не уступающие зарубежным аналогам.

Говоря о работе по подготовке кадров в сфере ветеринарии, зампред ЗСК Александр Трубилин констатировал, что краевая специализированная служба один из немногих серьезных примеров того, как госучреждение эффективно занимается этим вопросом. Парламентарии детально проанализировали ситуацию с уровнем зарплат ветврачей и их социальной защищенностью.

По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию. Департаменту рекомендовано обеспечивать дежурство специалистов бюджетных госучреждений на контрольных постах, работу по анализу качества мероприятий по сбору и утилизации биологических отходов. Ведомству рекомендовали также усилить взаимодействие с вузами, научно-исследовательскими организациями по внедрению передовых технологий в ветеринарии и животноводстве, направленных на предупреждение болезней и их лечение.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~XTak4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края