Сейчас: 24-02-2024 20:09
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Алексей Кащенко: самое интересное на президентских выборах 2024 года прошло

Алексей Кащенко: самое интересное на президентских выборах 2024 года прошло

Алексей Кащенко: самое интересное на президентских выборах 2024 года прошло

Алексей Кащенко: самое интересное на президентских выборах 2024 года прошло

Заместитель главного редактора «ЯСНО», политический обозреватель, член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края проанализировал предшествующий голосованию этап выдвижения кандидатов в Президенты РФ.

«К счастью или к сожалению, но надо констатировать тот факт, что самое интересное на президентских выборах 2024 года прошло. Предвыборное шоу закончилось 8 февраля заседанием Центральной избирательной комиссии, когда было объявлено, кто продолжит кампанию за пост Президента Российской Федерации. Три кандидата от парламентских партий бросят вызов одному известному самовыдвиженцу. Как показывает история, шансы побороть этого известного самовыдвиженца крайне малы, даже если бы все трое слились в одну фигуру. Он всегда побеждает. И не спроста - потому что (и цифры говорят об этом) пользуется стабильной поддержкой большинства россиян.

Уникальности в этих президентских выборах искать не стоит. Хотя и есть интересные факты. Это первые в истории президентские выборы, которые будут проходить в течение трех дней - с 15 по 17 марта. О своем желании поучаствовать в выборах изначально заявляли 33 человека. До этапа сбора подписей дошли три самовыдвиженца и пять представителей непарламентских партий. Пожалуй, всё. Да и нужны ли здесь какие-то яркие нововведения и элементы шоу? Президентские выборы все же дело серьезное, государственной важности.

Что касается персоналий, то среди выдвинутых от партий претендентов вопросы только к КПРФ - решение выдвинуть не лидера партии, а одного из ее функционеров, пусть и заметных, воспринимается как неуверенность этого самого лидера и партии в своих силах.

Среди претендентов от непарламентских партий явно выделялся Борис Надеждин. Хотя всем мало-мальски знакомым с политической кухней было понятно, что дело его безнадежно. И не потому, что, как подавалось в либеральных СМИ и телеграм-каналах, его специально «заминусуют», нарисуют ему нарушения и т.п. Надеждин и его команда, как уже известно, и сама прекрасно с этим справилась, допустив «косяк просто фантастический» со сбором подписей, что признал и сам Надеждин. Тут еще один нюанс - в то время, когда страна борется с экзистенциальной опасностью, с взрощенным Западом укронацизмом, когда на этом фоне общество сплотилось, идти на президентские выборы с пораженческими нарративами (остановить СВО) и либеральным популизмом (всё в России плохо, один я сделаю хорошо) - заведомо проигрышный вариант. Причем, это понятно любому, но, видимо, не Надеждину и его политтехнологам. Да и поддержка со стороны бежавших из России иноагентов и прочих релокантов симпатий внутрироссийскому избирателю совсем не вызывает. Похоже, что Надеждин на победу и не рассчитывал совсем. Если он не дурак, конечно. Но он явно не дурак - свою долю хайпа получил и теперь есть что монетизировать.

Ну а среди самовыдвиженцев интересно то, что Владимир Путин принципиально вместо 300 тысяч подписей собрал несколько миллионов, показав таким образом его тотальную поддержку в стране. Выделилась и блогер Рада Русских, и не столько своим эпатажем, сколько тем, что в итоге сдала всего 476 подписей вместо положенных 300 тысяч. При этом не стала тушеваться и принесла их все же в Центризбирком.

Надо признать - эти выборы Президента будут одними из самых скучных в истории страны - без информационной вакханалии в СМИ, хождений с лентами или значками по городским улицам и площадям революционеров в коротких штанишках и с модным луком. Разве что в соцсетях, в том числе недозапрещенных, продолжат рвать на себе волосы и пугать новым ГУЛАГом подростков, бежавшие представители когда-то «русской» интеллигенции, гражданские активисты, и прочие лидеры общественного мнения прошлого. С другой стороны, а нужны ли сейчас нашей стране выборы, как говорится с «блэкджеком и с женщинами низкой социальной ответственностью»? Когда идет специальная военная операция, когда гибнут наши отцы, братья и дети, когда все чаще на Западе поговаривают подготовке к войне с Россией? По-моему, ответ очевиден».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~GJWcd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Выборы президента России 2024