Сейчас: 17-03-2025 13:54
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.5694 EUR ЦБ 93.6087
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Пахомов, Хрестин, Синяговский, Евсикова: где сейчас экс-мэры черноморских городов Кубани

Пахомов, Хрестин, Синяговский, Евсикова: где сейчас экс-мэры черноморских городов Кубани

Пахомов, Хрестин, Синяговский, Евсикова: где сейчас экс-мэры черноморских городов Кубани Коллаж и фото: «ЯСНО»

Пахомов, Хрестин, Синяговский, Евсикова: где сейчас экс-мэры черноморских городов Кубани

Чем после отставок занимаются известные в прошлом руководители курортов

«Куда пропали бывшие мэры Сочи, Геленджика, Анапы и Новороссийска?». Этим вопросом задаются многие жители черноморских городов. В рамках проекта «Как дела у бывших» «ЯСНО» продолжает исследовать биографии политиков и общественников, оставивших в прошлом яркий, но не всегда однозначный след. На этот раз поговорим об экс-руководителях курортов Краснодарского края, часть из которых с головой ушла в бизнес, часть «кайфует» на пенсии, а часть просто подалась в бега.

Где сейчас бывшие мэры Сочи

Анатолий Пахомов: олимпийский мэр с замами-уголовниками

Глава Анапы с 2005 по 2009 гг.

Глава Сочи с 2009 по 2019 гг.

Анатолий Николаевич — одним из самых эффективных глав муниципалитетов времен губернаторства Александра Ткачева. Жителям Анапы он запомнился активным благоустройством курорта и приведением его в порядок. Считается, что это один из лучших градоначальников за всю историю муниципалитета.

Свою деятельность он успешно продолжил и в Сочи, подготовив город к проведению Олимпиад. При Пахомове Сочи значительно преобразился и стал более современным. Однако многие пеняли на огромное число самостроев и долгостроев. А значительная часть подчиненных, включая нескольких первых замов и главного архитектора, отправились на скамью подсудимых.

Анатолий Пахомов

Анатолий Пахомов

Что стало с бывшим мэром Сочи Анатолием Пахомовым после его отставки? В октябре 2019 года он стал исполнительным директором ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» и отправился работать в Краснодар. Как сообщает источник «ЯСНО» в Сочи он приезжает нечасто: только по праздникам или для участия в официальных мероприятиях. Например, несколько лет назад он отмечал на курорте свой 60-летний юбилей и участвовал в праздновании 25-летия Городского Собрания.

Виктор Викторович Колодяжный: мэр-прораб и плиточник

Глава Армавира с 2002 по 2004 гг.

Глава Сочи с 2004 по 2008 гг.

Будучи выходцем из строительной отрасли, Виктор Викторович активно отстраивал Армавир после лихолетья 90-х, когда возглавил этот город. Также он прославился устранением последствий разрушительного наводнения на северо-востоке края в 2002-м. Перестройкой города политик занялся и после своего перевода на пост главы Сочи.

Но с именем Колодяжного также связывают начало массового строительства ЖК и ТЦ, включая «элитные» многоэтажки в самом центре курорта и в санитарной зоне, у самого моря. Это вызвало недовольство горожан. Как и активное укладывание плитки по всему городу, происхождение которой горожане бездоказательно приписывали структурам, близким к мэру. Плитку местные острословы прозвали «колодяжкой», а самого мэра — «плиточником».

В 2008-м экс-мэр был назначен президентом госкорпорации «Олимпстрой». Но, проработав там меньше года, также сложил полномочия, перейдя на непыльную должность главы краевого Росреестра. А в 2018-м году он отправился на пенсию.

Впрочем, после избрания градоначальником курорта Алексея Копайгородского Колодяжный стал его советником. А в этом году отметивший 70-летний юбилей экс-мэр Сочи был награжден Благодарностью президента РФ, которую ему вручил полпред в ЮФО Владимир Устинов. Редакция «ЯСНО» предполагает, что Колодяжный может проживать в Краснодаре.

Леонид Мостовой: трагическая фигура и человек-остров

Глава Сочи с 2001 по 2003 гг.

Леонид Аркадьевич — одна из самых трагических фигур сочинской политики. Избравшись с большим трудом при поддержке молодого губернатора Александра Ткачева, он через несколько лет был вынужден оставить свою должность после развёрнутой против него бывшим покровителем кампании. Добившись отставки мэра, глава края назначил его своим представителем в Совете Федерации. Впрочем, сенатором Мостовой пробыл меньше года.

С тех пор оставивший политику управленец ушел в тень. О нем вспомнили только в 2021-м году, когда ему вместе с Пахомовым и рядом бывших руководителей Сочи в честь 25-летия Городского Собрания почётные грамоты действующий градоначальник Алексей Копайгородский.

А в ноябре 2023-го Мостовой привлек к себе внимание, заявив на форуме в Сочи, что рано или поздно в море рядом с курортом начнут строить насыпные острова. Тогда экс-мэр сослался на разработанные ранее проекты островов «Федерация» и «Сакура» (последний предложен японской компанией), которые не были реализованы по финансовым причинам.

В связи с этим примечательно, что на сервисе list-org.com Леонид Аркадьевич Мостовой указан как бывший гендиректор компании «САКУРА АЙЛЕНД», которая на данный момент уже не действует. Также он указан в качестве учредителя или директора ряда недействующих компаний. Например, «Международного агентства инвестиций и инноваций». Кроме того, он руководитель и совладелец действующей ООО «Большой Уссурийский Остров» и один из совладельцев «Федерации гольфа города Сочи».

По словам одного из источников «ЯСНО», сейчас Леонид Мостовой проживает в Сочи. Там он занимается бизнесом, а также периодически выступает в качестве эксперта на различных общественно-деловых мероприятиях.

«Находится на виду и не выпадает из обоймы», ‒ пояснил визави нашего портала.

Где сейчас бывшие мэры Геленджика

Виктор Хрестин: из мэра в главы туберкулезного санатория

Глава Геленджика с 2008 по 2018 гг.

Виктор Александрович руководил курортом целых десять лет, а еще с 2002-го работал первым вице-мэром в команде Озерова. Время его руководства муниципалитетом пришлось на бурное развитие Геленджика. Город активно разрастался и застраивался многоэтажками, возводились школы, детсады, стадионы и спортцентры. Обратной стороной правления мэра стало огромное число самостроев и долгостроев. Крупными проблемами стали острый дефицит воды летом и работа канализации.

Хрестин и Синяговский

Виктор Хрестин (справа) и экс-мэр Новороссийска Владимир Синяговсий  (в центре)

Примечательно, что после отставки Хрестин продолжает оставаться в Геленджике. С 2018 года экс-мэр руководит туберкулезным санаторием ФГБУ «Голубая бухта», являющийся ведомственным предприятием Минздрава России. Кстати, это старейший подобный объект в Геленджике. Интересно, что родной брат экс-мэра Анатолий руководит семейной компанией «Геленджик Отель». По сообщениям из соцсетей, якобы владеет пансионатами в Геленджике, на хуторе Бетта и в селе Дивноморское.

А в августе этого года Виктор Хрестин был удостоен патриаршей награды: Ордена Святого благоверного князя Даниила Московского. Ходят слухи, что он до сих пор частично продолжает влиять на ситуацию на курорте.

Сергей Озеров: авторитетный коммерсант

Глава Геленджика с 1998 по 2007 гг.

Сергей Павлович — это человек-легенда. До избрания главой города он успешно совмещал карьеру предпринимателя и политика. Еще с конца 80-х он руководил компанией «Геленджиктурист». А в 90-е стал городским депутатом и президентом Совета руководителей и предпринимателей города-курорта.

Считается, что именно Озеров задал вектор развития курорта, по которому он развивается до сих пор. В числе прочего политик воспрепятствовал строительству грузового порта, реконструировал набережную, добился старта реконструкции аэропорта. Впрочем, его критики вменяют Озерову приватизацию государственных объектов до прихода в мэрию, а также своеобразный стиль управления городом, характерный больше для чиновников в 90-е годы.

В 2007-м году Озеров покинул мэрское кресло, став депутатом Госдумы на один срок, а потом и вовсе ушел из политики, сосредоточившись на хозяйственной деятельности своих компаний. Впрочем, в 2020 году ходили упорные слухи, что он может вернуться на пост мэра из-за проблем у действующего главы курорта Алексея Богодистова. Информация тогда не подтвердилась, но в том же году бывший градоначальник получил награду из рук губернатора Кубани.

В фокус внимания журналистов с тех пор Озеров попадал еще несколько раз. В 2022-м году компания ставшего завсегдатаем Геленджика миллиардера Романа Абрамовича купила у экс-мэра отель-пансионат «Кристалл» площадью 1,5 га. Тогда же фирма сына Озерова — Павла «ИК «Колос»» лишилась зеленого массива с пицундскими соснами в 7 га на выезде из Геленджика, который собственник планировал застроить многоэтажками. 

Опрошенные «ЯСНО» источники расходятся во мнениях о том, где сейчас может находиться Сергей Павлович. Одни уверяют, что он длительное время жил за границей, но вернулся на Кубань еще в конце десятых годов. По информации же других, сейчас экс-мэр может пребывать в Монако или где-то еще за пределами России.

Где сейчас бывшие мэры Новороссийска

Игорь Дяченко: нешумный пенсионер

Глава Новороссийска с 2016 по 2021 гг.

Городу-герою Игорь Алексеевич в качестве руководителя достался по наследству от бывшего градоначальника, у которого он работал первым замом. Фактически Дяченко продолжил идти в фарватере политики, сформированной Владимиром Синяговским, переключив на себя органы управления.

Среди достижений экс-мэра — реализация в городе концепции интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий «Умный город» (запущенной первой в крае). А также благоустройство городского пространства и относительно гармоничное развитие новых муниципальных территорий и достройка соцобъектов-долгостроев. Но непонятно, является ли это заслугой команды экс-градоначальника или краевых чиновников, активизировавших подобную работу в регионе.

Нерешенность со строительством соцобъектов в городе при его активной жилой застройке стала одной из причин непереизбрания мэра на новый срок. Накануне его отставки в конце 2021-го в город-герой заехал губернатор Вениамин Кондратьев, возмутившийся тому, как мэрия активно раздавала разрешения на многоэтажки, не думая о нуждах будущих жильцов. Кроме того, при Дяченко в городе обострилась ситуация с перебоями в подаче воды. Также жители критиковали градоначальника с ухудшением ситуации с чистотой на улицах.

По сообщению источника, экс-мэр продолжает жить в Новороссийске (по слухам, в доме в районе Мысхако), но старается не привлекать к себе внимание. Визави «ЯСНО» цитирует циркулирующие в городе неуверенные слухи о том, что якобы бывший градоначальник взял на себя обязательства перед крупными бизнес-группами, но не сумел выполнить их. Например, о переводе неких коммерческих объектов в жилые. Также слухи приписывают экс-мэру попытку участия в конфликте между собственниками кафе «Бочка» и владельцами расположенного в этом районе бизнес-центра.

«Поскольку он дал много обещаний людям, имеющим серьезные деньги и власть, то предпочитает сейчас не отсвечивать».

Владимир Синяговский: лидер крупного клана

Глава Славянского района с 1992 по 2002 гг.

Глава Новороссийска с 2003 по 2016 гг.

Владимир Ильич — это одна из легенд власти Краснодарского края, заслуживающая даже не отдельной статьи, а отдельной книги. Ведь в 1996-м году, параллельно работе в Славянске-на-Кубани, он умудрился поработать первым вице-губернатором и директором краевого департамента сельского хозяйства. А с конца этого года до ноября 2002-го трудился на совмещенной должности главы района и мэра райцентра.

Кроме того, Синяговский умудрился создать свой разветвлённый клан, по степени влияния сопоставимый в нулевые годы лишь с ткачевским. Во время его мэрства в Новороссийске Славянский район возглавил его племянник Роман Синяговский, который руководит им до сих пор. Кроме того, крестником Синяговского-старшего молва называла Анатолия Разумеева, успевшего поруководить Славянским и Крымский районами и позже осужденного за растрату.

В СМИ гремели и имена других членов клана. Так, сын экс-мэра и бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Сергей Синяговский объявлен в федеральный розыск в 2020 году,  а его родного брата Руслана суд оштрафовал на 31 млн рублей за взятку во время его работы замначальника таможенного поста в порту Кавказ. Привлекала внимание журналистов, и их мать, жена Владимира Синяговского, когда тот уже покинул пост мэра и стал депутатом Госдумы. В 2018-м году она вошла в топ-10 самых богатых жен чиновников страны.

Владимир Синяговский

Владимир Синяговский

Несмотря на подобные истории, сейчас в «коридорах власти Синяговского вспоминают с хорошей стороны, делится один из анонимных источников «ЯСНО».

«Да, он был своенравным управленцем и принимал спорные решения. Но при нем в городе был порядок, которого не смогли добиться его преемники», – сетует аноним.

По его данным, основной бизнес семьи экс-мэра сосредоточен в Славянске-на-Кубани. Еще один источник цитирует слухи, приписывающие Синяговскому актуальные интересы в строительной отрасли города-героя.

«Синяговский-старший просто кайфует на пенсии, живя попеременно в Славянске и Новороссийске», — делится с «ЯСНО» третий осведомленный анонимный источник.

Где сейчас бывшие мэры Анапы

Юрий Поляков: мэр, подкошенный самостроями

Глава Анапы с 2017 по 2020 гг.

История Юрия Федоровича — тот случай, когда градоначальник действительно сделал многое для курорта. Опытный управленец, успевший поработать вице-мэром и главой краевого Департамента потребительской сферы, он вернулся в Анапу после двух неудачных мэров. Он улучшил санитарное состояние курорта, занимался активным строительством соцобъектов, боролся с незаконной торговлей, сносил самострои, благоустраивал курорт. Поэтому новость о его уходе вызвала удивление у многих анапчан.

Впрочем, причины для ухода были довольно существенными. Отставке Полякова предшествовал визит в Анапу Вениамина Кондратьева, устроившего жесткое разбирательство по поводу нарушений в строительной отрасли. Глава края раскритиковал мэра за многочисленные нарушения параметров проектов, превышение высотности и самострои. Как выяснилось, некоторое незаконные объекты строились некоторыми местными элитариями прямо в заповедной зоне.

Где сейчас находится ушедший на пенсию экс-мэр — не известно. В настоящий момент он не числится собственником или руководителем компаний. Одни слухачи предполагают, что он остается в Анапе, другие считают, что вернулся в Краснодар или вовсе уехал в Москву. Точно это не известно.

Сергей Сергеев: из Анапы в Альпы

Глава Тихорецка с 2004 по 2008 гг.

Глава Тихорецкого района с 2008 по 2013 гг.

Глава Анапы с 2013 по 2017 гг.

Казалось бы, у Сергея Павловича были все качества, чтобы успешно руководить городом, навести там порядок после предшественницы и строго контролировать соблюдение законности. Ведь помимо карьеры муниципального руководителя он успел проявить себя в качестве офицера МВД, дослужившись до звания полковника.

Сергей Сергев

Сергей Сергеев

Однако именно при Сергееве началась массовая застройка отелями и питейными заведениями — уничтожались уникальные анапские песчаные дюны, писала тогда «КП-Кубань». Насколько здесь было личное попустительство мэра, а насколько ему мешали влиятельные недоброжелатели — сказать сложно. Так, Сергеев вел борьбу со скандальным судьей-бизнесменом Стародубцевым, которая при нем ничем не закончилась. При этом, по слухам перед уходом градоначальника у него прошел обыск.

Кстати, перед истечением полномочий Сергеев пытался избраться депутатом в Заксобрание края, но потерпел поражение. Где сейчас экс-мэр — неизвестно. Однако в Анапе ходят слухи, что после отставки он уехал в Швейцарию.

Татьяна Евсикова: шерше ля фам

Глава Анапы с 2009 по 2012 гг.

Татьяна Ивановна — один из самых недолгих мэров в истории Анапы. Тем не менее, именно ее жители курорта до сих пор вспоминают в разговорах о городских проблемах. Примечательно, что до своего перевода в мэры она успела поработать главой краевого Департамента инвестиций и даже вице-губернатором. Считалось, что именно такой подкованный кадр команды Ткачева сможет подхватить знамя ушедшего в Сочи Пахомова. Но вышло по-другому.

«Повсеместно разрастающаяся точечная застройка. В курортной зоне или нет скупались частные земельные участки, маленькие одноэтажные дома шли под снос. Вместо них строились многоэтажные бетонные коробки, где забота о жильцах была минимальной. Ни парковок, ни детсадов. Даже песчаные дюны шли в разработку», — пишет о бывшем градоначальнике «КП-Кубань».

Татьяна Евсикова

Татьяна Евсикова , на заднем фоне экс-мэр Краснодара Владимир Евланов и экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный

Кроме того, имя Евсиковой упоминалось в контексте скандала вокруг «дачи Сердюкова» под Утришом, земля под которой была выведена из муниципальной собственности во время ее правления.

Считается, что свой пост градоначальница покинула из-за проблем со здоровьем. Однако ходили упорные слухи, что она опасалась уголовного преследования. С тех пор прошло много лет, но жители курорта до сих пор интересуются судьбой своей бывшей руководительницы. Запрос «где сейчас Татьяна Ивановна Евсикова» по-прежнему популярен в Яндексе. Доподлинно это не известно. Однако СМИ пишут, что бывшая чиновница могла уехать к дочери во Флориду (США), где может проживать до сих пор.

Дмитрий Мирошников 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~uAaj2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодарский край / Сочи / Анапа / Новороссийск / Геленджик / Политика / Как дела у бывших