Сейчас: 24-02-2024 06:38
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Эффективный механизм обратной связи: прямую линию губернатора Кубани оценили политэксперты

Эффективный механизм обратной связи: прямую линию губернатора Кубани оценили политэксперты

Эффективный механизм обратной связи: прямую линию губернатора Кубани оценили политэксперты

Эффективный механизм обратной связи: прямую линию губернатора Кубани оценили политэксперты

Что было важным в выступлении главы региона с политической точки зрения

Прошедшая 4 декабря прямая линия губернатора Кубани Вениамина Кондратьева вызвала резонанс среди политических экспертов, которые активно обсуждают эффективность такого механизма обратной связи. О самых важных темах прямой линии и насколько она эффективна, политологи, политтехнологи и медиаменеджеры поделились своими оценками с «ЯСНО»:

Геннадий Подлесный, глава Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Кубани

— Вениамин Иванович с каждой прямой линией набирается опытом. В этот раз он держался довольно хорошо. А его стиль поведения напоминал то, как во время прямых линий ведет себя наш президент. Видно, что Кондратьев внимательно смотрел прямые линии с Владимиром Владимировичем. У него не было никаких бумаг. Он демонстрировал хорошее знакомство с темами. И это вызывает уважение к тому, как он готовился к прямой линии.

Также обратила на себя внимание позиция губернатора по срокам сдачи объектов или решения проблем, озвучиваемых его подчинёнными. Он сказал, что вместе с ними несёт ответственность за то, что в этот срок всё должно быть сделано. Для меня это очень практичный вопрос.

Что касается конкретных вопросов, то мне в первую очередь было важно услышать информацию о строительстве метро в Краснодаре. Вениамин Иванович сам сказал, что реализация проекта затронет большое число подводных рек, текущих под нашим городом в разные стороны. А значит, есть риск, что это нарушит водное снабжение Кубани и приведет к ее дальнейшему обмелению. В этой ситуации кажется странным, что у нас остановились на идее подземки и не предлагают альтернативы. Считаю, что одной из них могло бы стать строительство монорельса на бетонных эстакадах, что реализовано уже во многих мегаполисах, включая Москву.

Кроме того, еще один важный для меня вопрос — закрытие полигона в Полтавской. Впервые было озвучено, что объект не приостановил, а завершил свою работу. И дальше его ждет только рекультивация. Уверен, что это важно для жителей Красноармейского района, а также для многих общественников края.

И еще очень важной стала тема об увековечивании имен героев, погибших в ходе СВО. Губернатор поставил вопрос, что это нужно делать не в одном Белореченске, а по всему краю. Я с ним полностью согласен. Думаю, что подавляющее большинство кубанцев тоже.

Антон Смертин, медиа-эксперт, экс-вице-мэр Краснодара

— Прямая линия главы региона - это действительно эффективный механизм обратной связи.

С одной стороны, она позволяет жителям добиться решения конкретных проблем. Иногда такие вопросы по разным причинам не были решены на уровне поселения, города или района. Иногда авторы подобных обращений не до конца знают к кому для этого нужно было обращаться или не владеют информацией о действиях властей в этом направлении.

С другой стороны, губернатору и его команде такие «прямые линии» дают очень хорошую возможность оценить состояние системы власти в целом. Увидеть непосредственно просадки в работе отдельных чиновников или направлений и участки, где сигнал не проходит или искажается.

Юрий Янкин, эксперт краснодарского Центра политических исследований и технологий, член Общественной палаты Кубани

— Прямую линию оцениваю позитивно. Это достаточно эффективный инструмент с точки зрения выстраивания работы муниципальных образований. А также важное наглядное свидетельство того, что власть слышит и понимает, как решать проблемы на местах и эффективно выстраивать взаимодействия внутри вертикали власти.

Примечательно также, что глава края с помощью прямой линии доносил главам муниципалитетов важность системной работы и профилактических мер. Как выразился Вениамин Иванович, «не надо ждать, пока люди достучатся до меня».

Добавлю, что за несколько лет прямая линия стала хорошо отлаженным инструментом. В данном случае и губернатор, и журналисты, и чиновники работали чуть четче и быстрее, чем в предыдущие разы.

Что касается тем, то больше всего запомнились вопросы, связанные с пробками и метро в Краснодаре. Глава края поселил надежду в горожанах, что у нас появится новый скоростной вид транспорта. Еще стоит отметить решение проблемы с мусорным полигоном в Полтавской — это наболевшая проблема, вышедшая на федеральный уровень. И Вениамин Иванович её решил. Интересно также, что в преддверии Года семьи губернатор поручил подчиненным уделить повышенное внимание многодетным семьям.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5uwNT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Прямая линия / Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев / Краснодар