Сейчас: 25-02-2024 07:51
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Депутаты ЗСК высказали свои замечания к темпам реализации некоторых краевых государственных программ

Депутаты ЗСК высказали свои замечания к темпам реализации некоторых краевых государственных программ

Депутаты ЗСК высказали свои замечания к темпам реализации некоторых краевых государственных программ Фото: пресс-служба ЗСК

Депутаты ЗСК высказали свои замечания к темпам реализации некоторых краевых государственных программ

Председатель Законодательного Собрания провел еженедельную планерку с депутатами, темой которой стали предварительные итоги реализации краевых госпрограмм за 9 месяцев этого года.

В работе заседания приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты края (КСП) Юрий Агафонов, руководители ряда органов исполнительной власти, главы муниципальных образований по видеосвязи.

Открывая планерку, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что по предмету обсуждения многое уже сделано, но проблем и рисков тоже предостаточно. До конца финансового года осталось меньше месяца.

Заместитель краевого министра экономики Данил Богданов в своем докладе сообщил, что на 1 октября объем средств федерального и краевого бюджетов на реализацию 26 госпрограмм составил более 455 млрд рублей. Почти 300 млрд рублей - расходы социальной сферы.

Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко отметил, что обобщенные комитетом результаты говорят, как о положительной динамике реализации большинства госпрограмм, так и о ряде существенных недостатков.

Так, по госпрограмме «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» отмечено низкое освоение средств курортного сбора. По госпрограмме «Развитие ЖКХ» не освоены средства на строительство второй очереди главного канализационного коллектора №20 в Краснодаре, а из-за отставания от графика и низкого качества проектной документации перенесли на 2024 год строительство станций очистки воды в Каневском и Крыловском районах.

Вместе с тем, нарушение обязательств по достижению результатов использования федеральных субсидий, условий госконтрактов влечет риски штрафных санкций в отношении краевых ведомств.

Учитывая услышанное, руководитель ЗСК заострил внимание на необходимости полного финансового обеспечения мероприятий программы по развитию ЖКХ.

«Край входит в тройку лидеров по вводу жилья. Ведется активное строительство социальных объектов – школы, детские сады, поликлиники. Возлагать эту нагрузку на старые сети – путь в никуда», - подчеркнул Юрий Бурлачко, обращаясь к врио министра ТЭК и ЖКХ Вячеславу Шапошнику.

 

По итогам заседания депутаты утвердили резолюцию с рекомендациями краевым министерствам и ведомствам, а также органам местного самоуправления по своевременному и эффективному устранению выявленных недостатков.

  «Этот год проверил на прочность службы. Не все оказались готовы к такому объему, но все «набили шишки», приобрели необходимый опыт. Следующий год как лакмусовая бумажка покажет, насколько он оказался полезен. Предлагаю весной 2024 года вернуться к рассмотрению данного вопроса, заслушать итог исполнения рекомендаций», - заключил Юрий Бурлачко.

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~bKgaQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края