Сейчас: 21-07-2024 18:58
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Евланов, Приз, Первышов, Алексеенко: где теперь бывшие мэры Краснодара

Евланов, Приз, Первышов, Алексеенко: где теперь бывшие мэры Краснодара

Евланов, Приз, Первышов, Алексеенко: где теперь бывшие мэры Краснодара Фото: из открытых источников

Евланов, Приз, Первышов, Алексеенко: где теперь бывшие мэры Краснодара

Чем сегодня занимаются прошлые главы столицы Кубани

Портал «ЯСНО» запускает новый проект «Как дела у бывших». В его рамках мы поговорим о политиках и общественниках Кубани, занимавших в прошлом ключевые посты и оставивших яркий, но не всегда однозначный след. А начнем мы с обзора экс-мэров Краснодара. Кто из них коротает свое время на пенсии, а кто продолжает делать политическую карьеру? Об этом в нашем материале.

Андрей Алексеенко: чиновник под ружьём

Глава Краснодара с 2021 по 2022 гг.

Первый участник нашего списка оказался самым скоротечным мэром. Краснодаром он успел поруководить чуть меньше года, куда он перешел с поста первого вице-губернатора Кубани. За короткий срок правления Андрей Анатольевич не смог на своем посту добиться значимых свершений. Исключением стала борьба с самостроями и замороженными стройками, которую он успешно вел, еще будучи заместителем губернатора края.

Впрочем, градоначальник запомнился «странным» уголовным делом  Как сообщал портал «ЯСНО», в декабре 2021-го мэр Краснодара был задержан после возбуждения уголовного дела по подозрению в крупной взятке. По сообщению СКР, якобы он в 2018 году получил ружье за 1,6 млн рублей за то, что выдал заключение о соответствии многоэтажной новостройки. Однако в день задержания краснодарского градоначальника и отпустили. И в этой должности он проработал еще несколько месяцев.

Андрей Алексееенко

А в августе 2022-го Андрей Алексеенко внезапно покинул пост мэра (слухи связывали это с уголовным делом) и позже стал главой правительства Харьковской области, переехав в контролируемый Россией Купянск. Впрочем, чиновник и здесь не успел долго поруководить - в сентябре Военно-гражданская администрация Харьковской области была расформирована.

А с ноября 2022-го Алексеенко возглавил правительство Херсонской области в команде губернатора Владимира Сальдо.

Примечательно, что Андрей Анатольевич сохраняет связь с Кубанью, руководство которой взяло на себя шефство над Херсонской областью, оказывая ей материальную помощь. Кроме того, в области высадился целый десант кубанских чиновников, включая экс-вице-губернатора и куратора внутренней политики края Игоря Чагаева.

Сейчас Алексеенко остается одним из самых известных и цитируемых чиновников в новых регионах России.

Евгений Первышов: мэрия — Госдума — фронт — Госдума

Глава Краснодара с 2016 по 2021 гг.

Евгений Алексеевич — еще один бывший градоначальник, чье имя по-прежнему на слуху. На посту мэра он де-факто исполнял роль антикризисного менеджера, разбираясь с очень тяжелым «наследством» предшественников. При Евгении Первышове администрация Краснодара погасила огромный долг, избежав приближающегося банкротства. Кроме того, мэр навел порядок в коммунальном хозяйстве, усилил борьбу с долгостроями, ощутимо активизировал строительство зеленых зон и благоустройство города, а также возведение соцобъектов, возобновил строительство трамвайных путей, отремонтировал многие дороги, добился принятия нового генплана. Мэрство этого политика можно назвать относительно успешным.

Впрочем, он не стал переизбираться на второй срок после жесткой критики от губернатора из-за нарушения плотности застройки в городе и дефицита строящихся соцобъектов. А вот у жителей райцентра острую критику вызвали неудачные попытки реализовать проект «Семь улиц», а также ряд других инициатив градоначальника, часть из которых были восприняты как популизм, в том числе спорные назначения (например, бывшего главы горкома КПРФ Сергея Лузинова на пост "спортивного" вице-мэра Краснодара). Кроме того, скандальной оказалось история с попыткой производить в Краснодаре троллейбусы, закончившееся уголовными делами.

Евгений Первышов

Первый год после избрания Первышов в Государственную думу он нечасто баловал СМИ новостями о своей парламентской деятельности. Но все изменилось, когда политик вместе с рядом других депутатов добровольцем отправился в зону СВО. Экс-мэр воевал в качестве командира подразделения беспилотников. Он несколько раз продлевал контракт с Минобороны и был награжден Орденом Мужества за боевые заслуги.

Примечательно, что после возвращения из зоны СВО в кресло депутата Госдумы Евгений Алексеевич активизировал свою парламентскую работу. Так, он подключился к обсуждению интеграция новых территорий в правовое пространство России, поучаствовал в обсуждении создания единого реестра оцифрованных правил в строительстве, был включен в состав рабочей группы, которая будет контролировать разработку нового учебного курса для школьников «Основы безопасности и защиты Родины». 

Владимир Евланов: куратор обманутых дольщиков

Глава Краснодара с 2005 по 2016 гг.

Владимир Евланов — один из главных политических долгожителей на посту мэра Краснодара. Городом градоначальник руководил более десятилетие, что по меркам стремительно развивающегося крайцентра — почти целая эпоха.

За это время столица Кубани обзавеласьновыми микрорайонами. Впрочем, некоторые из них, как, например, «Музыкальный» стали символом бесконтрольной застройки города многоэтажками, стоящими впритык друг другу, без коммуникаций, а иногда и разрешений на строительство. При Евланове нередкой была практика, когда самострои узаконивались через суд, а мэрия их постоянно проигрывала. Кроме того, было много других нареканий к застройке города. А число долгостроев выросло просто фантастически. Не удивительно, что фигурантами уголовных дел стали аж два главных архитектора из команды Владимира Лазаревича, а также некоторые другие руководители его администрации.

Также правление Евланова запомнилось масштабной распродажей земельных участков по очень «доступным ценам». Например, именно так ушла земля в парке 30-летия Победы под «особняк Ахеджака» и «Замок-недострой». Впрочем, запомнился Владимир Лазаревич также многочисленными клумбами и плиткой на центральных улицах.

Владимир Евланов

После сложения полномочий мэра он отправился депутатом в Госдуму, проработав там один созыв. В этот период Владимир Лазаревич стал куратором группы «Единой России» по защите прав дольщиков на Кубани. К сожалению, «ЯСНО» не удалось найти информацию, каких успехов добился этот орган. Впрочем, его работа все же привлекла внимание СМИ. Как сообщал РБК, Евланов в период работы группы оказался связан со Светланой Гонтарь, позже осужденной по обвинению в мошенничестве с деньгами дольщиков. 

Сейчас Владимир Лазаревич отошел от публичной политики и общественной жизни. По слухам он проживает в своем частном доме в одном из коттеджных поселков Краснодаре. Примечательно, что в этом году экс-мэр отметил свое 75-летие. С юбилеем его лично поздравили Евгений Первышов и действующий мэр Евгений Наумов. Оба они в прошлом работали в администрации города под его руководством.

Николай Приз: мэр-коммунист с судимостью

Глава Краснодара с 2000 по 2004 гг.

Николай Васильевич возглавил крайцентр на заре нового тысячелетия, оживив город после «спячки» 90-х годов. При нем Краснодар стал стремительно развиваться. Были построены набережная реки Кубань, Дворец спорта «Олимп» на 3 000 мест. За счет средств инвесторов возведены два аквапарка, крупные торгово-развлекательные центры: «Красная площадь», «Сити-центр», «Метро».

Впрочем, у многих граждан вызывало неприятие активное продвижение коммунистической идеологии, которым занимался градоначальник и его команда. Но это не помешало ему переизбраться на второй срок. Однако менее чем через год глава города был отстранён, а затем осужден на 3 года условно за «превышение должностных полномочий». Как отмечает газета «Известия», это произошло на фоне его конфликта с тогдашним губернатором Александром Ткачевым, который до этого активно поддерживал мэра. 

Позже Николай Приз пытался вернуться в активную публичную политику при поддержке однопартийцев по КПРФ. Однако его борьба не увенчалась успехом. И экс-мэр отправился на покой.

Николай Приз

По неподтверждённой информации мэр может сейчас проживать в частном доме в Краснодаре. Пару лет назад от скромно отметил свое 75-летие, получив поздравление от кубанских коммунистов и лидера партии Геннадия Зюганова. Другие бывшие градоначальники или высоко статусные политики о нем публично не вспоминали.

Думаем, что по прошествии времени историки дадут оценку действиям всех мэров Краснодара начала XXI века, по достоинству оценив их заслуги и промахи.

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~KIEpE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Мэрия Краснодара: "перезагрузка" / Как дела у бывших