Сейчас: 18-07-2024 14:24
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Политика и власть >> В ЗСК рассмотрят увеличение финансирования на оказание кубанцам высокотехнологичной медпомощи

В ЗСК рассмотрят увеличение финансирования на оказание кубанцам высокотехнологичной медпомощи

В ЗСК рассмотрят увеличение финансирования на оказание кубанцам высокотехнологичной медпомощи Фото: пресс-служба ЗСК

В ЗСК рассмотрят увеличение финансирования на оказание кубанцам высокотехнологичной медпомощи

Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края обсудили информацию об оказании жителям края высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Обращаясь к участникам обсуждения, руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что сохранение здоровья и жизни людей, увеличение ее продолжительности – важнейшие задачи для здравоохранения.

«В этом ключе весомую и иногда решающую роль играет своевременная и квалифицированная высокотехнологичная медицинская помощь, оказание которой способствует не только существенному улучшению состояния здоровья пациентов, но и помогает сохранить жизни», – сказал Юрий Бурлачко. 

 

Как сообщила депутатам первый заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская, за последние 5 лет число кубанцев, получивших ВМП в медорганизациях всех уровней увеличилось на 19,5 процента – с 37 987 человек в 2018 году до 45 382 человек в 2022 году.

В настоящее время ВМП в Краснодарском крае оказывает 21 медучреждение по 20 видам профилей, среди которых наиболее востребованы сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия.

Член комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, главный врач Краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского Владимир Порханов рассказал как в больнице выстроена система оказания высокотехнологичной медпомощи, путях решения проблем, в том числе по необходимости увеличения финансирования, и перспективах дальнейшего развития этого направления здравоохранения.

Заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский отметил, что основным в организации оказания высокотехнологичной медпомощи жителям края должно являться повышение ее доступности и качества, а также сокращение сроков ее ожидания, информирование граждан о возможности и порядке получения такой помощи, непрерывная подготовка медицинских кадров.

В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении, что дальнейшее развитие высокотехнологичной медпомощи в крае будет способствовать не только снижению смертности, но и снижению инвалидизации, улучшению качества жизни жителей Кубани.

 «Доступность высокотехнологичной медицинской помощи вне зависимости от социального статуса граждан, уровня их доходов и места жительства одна из центральных задач власти в регионе. Уверен, что реализация планов по её развитию поможет в решении данной задачи, тем более, как мы видели на примере Краевой клинической больницы № 1, для этого у нас есть и ресурсы, и потенциал. Наша совместная работа со всеми профильными министерствами и ведомствами в этом направлении будет продолжаться», – сказал в конце встречи Юрий Бурлачко. 

 

По итогам совещания депутаты приняли проект резолюции с предложениями и рекомендациями по совершенствованию предоставления высокотехнологичной медпомощи жителям края. Так, профильному комитету ЗСК совместно с региональными минздравом и минтруда, Территориальным фондом обязательного медстрахования предложено рассмотреть возможность увеличить финансирование этого направления здравоохранения. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~GYYl2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края  / Медицина