О дефиците кадров в больницах на Кубани, зарплате врачей и роли частной медицины: интервью с Николаем Петропавловским
Вице-спикер Заксобрания рассказал о том, почему медотрасль региона является одной из самых эффективных в России.
Об эффективности и «наболевшем» — так можно описать интервью с заместителем главы ЗСК Кубани Николаем Петропавловским. В интервью «ЯСНО» он рассказал о том, над решением каких проблем работает возглавляемый им комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. А также поведал о ключевых вызовах для медицины региона и объяснил, как справляться с новыми вызовами в условиях глобальной неопределенности.
Николай Петропавловский: обязанность быть на виду
— В ЗСК вы более 11 лет. Приходилось ли вам перестраиваться для работы в парламенте? Насколько сильно изменились ваши взгляды, привычки и образ жизни за эти годы. Как в целом депутатство меняет человека?
— По большому счету, глобальных перемен не произошло. Как специалист и управленец я сформировался задолго до этого. Что касается видимых перемен, тоже нет. Я живу в той же семье, в том же доме, езжу на той же машине, которая у меня была до избрания.
По сути, изменилось только то, что появились обязанности, которых раньше не было. Депутат — это по определению человек публичный. Ты хочешь не хочешь, но всегда должен отвечать людям, которые к тебе постоянно обращаются с вопросами. Обязан их слышать, с ними встречаться, пытаться решать их проблемы, в рамках своих возможностей и законов, вне зависимости от твоего личного желания делать это. Ты не можешь отмахнуться, сослаться на занятость или усталость.
И я знаю коллег, которые ушли, поняв, что не тянут. И это честный поступок. Люди честно признались, что эта сфера деятельности им не подходит. Они оказались не готовы к такой нагрузке по ряду причин.
Добавлю, что у меня за эти годы стало не только больше обязанностей и ответственности, но и поводов для специфической грусти. На определенном уровне власти ты понимаешь уже очень многое. А вот добиться решения конкретных проблем удается не всегда. Впрочем, даже понимая это, я не опускаю руки и стремлюсь сделать все возможное и порой невозможное, но строго в рамках своих полномочий.
— Что входит в круг ваших сегодняшних обязанностей?
— В нынешнем созыве Законодательного Собрания Краснодарского края я руковожу комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Считаю, что здравоохранение, вместе с социальной защитой и занятостью одни из самых сложных и проблемных отраслей современной Кубани. И также уверен, что за последние годы в них произошли кардинальные изменения в лучшую сторону.
Но с учётом того, что у нас отрасль одна из самых чувствительных и сложных, то приходится сталкиваться с целым рядом проблем почти круглосуточно во взаимодействии с профильным министерством.
Кроме того, в качестве заместителя председателя Заксобрания я также курирую работу комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи.
А еще вместе с коллегами провожу обучение для молодых депутатов Кубани. Передаю им опыт и учу быть эффективными в это непростое время.
Николай Петропавловский: о ключевых проблемах медотрасли Кубани
— В Заксобрании вы курируете сферу здравоохранения Краснодарского края. Какие вызовы и проблемы здесь представляют особую важность и требуют стратегических решений?
— Вопрос вы задали интересный. Потому, что ответ на него потребует моего монолога на целый день. При том, если описывать ситуацию короткими тезисами. А у нашего здравоохранения десятки динамичных проблем и вызовов, требующих особого внимания.
Но я все же попробую ответить очень грубыми штрихами. Начнём с вопроса численности населения региона. По
Однако я, как и многие другие представители кубанского руководства, имею глубокое убеждение, что фактически в крае проживает значительно большее количество жителей.
По экспертным оценкам, основанным на многочисленных и различных независимых друг от друга данных, в Краснодарском крае может проживать примерно 8 миллионов человек, включая тех, кто не регистрируется, но живет, работает и ежедневно пользуется всей инфраструктурой.
Добавьте к этой цифре туристов (а ежегодно у нас отдыхают примерно 17 миллионов), приезжающих на лето рабочих, транзитников, едущих на отдых в Крым и обратно. По моей личной оценке, получается, что…
…одномоментно на Кубани могут находиться 10-12 миллионов человек (в зависимости от месяца). А значит и нагрузка на медицинскую, коммунальную и дорожную инфраструктуру края вдвое больше нормативной.
Но даже если не брать в учет туристов — нагрузка все равно колоссальная. Например, по федеральным нормативам одна бригада скорой медпомощи должна приходиться на примерно 10 тыс. населения. Получается, что, приняв во внимание 2 миллиона неучтенных жителей, нам не хватает 200 экипажей скорых.
А так как население края распределено неравномерно, и внутренние мигранты едут «на моря» то особо остро проблема чувствуется в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике, Анапе и других крупных городах. На Кубань едут и продолжают ехать люди со всех регионов России. Неудивительно, что самая острая потребность в соцучереждениях (а это не только медицина, но также школы и детсады) у нас в новых микрорайонах.
Мы входим в число самых привлекательных регионов РФ для внутренней миграции. У нас ежегодно медицинская инфраструктура испытывает большую нагрузку, особенно прибрежный кластер. Ведь отдыхающие так же, как и кубанцы, перегреваются на солнце, страдают хроническими заболеваниями, подхватывают вирусные инфекции, попадают в ДТП и т.д.
В России кроме нас такую нагрузку испытывают разве что Москва с областью и Санкт-Петербург. Однако в этих городах такая высокая плотность населения складывалась постепенно в течение ста лет. У нас же произошел скачок. Только население одного Краснодара, по официальным данным, практически удвоилось за 20 лет. А по моим оценкам — выросло более чем в три раза.
Нам приходится навёрстывать и подстраиваться под темпы роста. Но команда губернатора Вениамина Кондратьева справляется с этим вызовом. У нас небывалые темпы строительства медицинских и социальных объектов.
Только в этом году в Краснодарском крае построят 8 поликлиник (также приобретены 2 объекта недвижимости под здание поликлиник, начаты строительно-монтажные работы по объекту "Краевой многопрофильный центр медицинской реабилитации в ст. Динской Краснодарского края", сдача в эксплуатацию – апрель 2026 года), 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 14 офисов врача общей практики. Подобные объекты возводятся ежегодно. Кроме того, за последние пять лет построены и введены в эксплуатацию два корпуса первой краевой больницы.
Сейчас в процессе завершения лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы. Летом завершена вторая очередь реконструкции больницы им. Очаповского. Таких темпов медицинских новостроек на Кубани, пожалуй, не было никогда.
Но помимо строительства новых медучреждений нужно заботиться и о поддержании в рабочем состоянии уже имеющихся. У нас большинство существующих в городах и районах больниц и поликлиник спроектировано и создано в годы советской власти. Со временем этот фонд естественно стареет и зданиям требуется реконструкция, чем наши власти тоже занимаются. Из-за высокой плотности населения у нас медучреждения не находятся в 1-2 городах, как в других регионах, а распределены по всей территории Кубани. А это сотни медучреждений. Это колоссальнейшая инфраструктура, требующая серьезных сил на поддержание.
В условиях таких серьезных нагрузок, работа Минздрава Кубани — одна из самых эффективных в России.
Николай Петропавловский: о дефиците врачей и средней зарплате медиков
— А в чем причина дефицита медиков в госучереждениях здравоохранения?
— Сегодня, только в одном Краснодаре у нас более двух десятков частных медицинских сетей — это около двух сотен различных клиник и лабораторий. С одной стороны, это хорошо, что есть конкуренция. Но, с другой стороны появляется простой вопрос, откуда эти врачи в частных учреждениях появляются.
Вы слышали про частный кубанский медицинский университет? И я не слышал. Обучение ведется у нас в одном единственном федеральном государственном вузе, а также в целом ряде колледжей и филиалов. Но по федеральным нормативам оно проводится только в расчете на государственные медучреждения. Частные клиники по понятным причинам не имеют своей учебной базы для подготовки кадров, однако переманивают к себе значительное число специалистов, обучение которых оплатило государство. Эта — одна из причин дефицита медперсонала.
Свою лепту в этот процесс вносят и многочисленные санатории, строительство и расширение которых активно идет в последние годы. Кроме того, «воруют» специалистов и другие частные структуры: лаборатории, медмагазины, тысячи аптек, салоны красоты, «квартирные» специалисты и так далее. При этом на подготовку врача в среднем уходит 7-8 лет. Это очень долгий процесс. Кроме того, есть и отток медицинских работников в столицу.
Впрочем, отмечен и обратный процесс. Благодаря благоприятным условиям, созданным в Краснодарском крае, сюда едут медики со всей России. Порой приезжают целые династии, состоящие из двух поколений специалистов. Причем, они устраиваются на работу не только в Краснодар или Сочи, но и в районные больницы.
По данным Росстата по показателю средней заработной платы медиков в ЮФО мы находимся на втором месте, уступая только Севастополю, где более высокие показатели из-за маленького размера субъекта и отсутствия сельской инфраструктуры.
При этом средний уровень по России выше за счет Москвы, Питера и регионов Севера с малым количеством населения, где на порядок выше как уровень зарплат, так и уровень расходов. На юге мы в лидерах.
Понятно, что у высококлассного врача один уровень зарплаты, у медсестры или фельдшера другой, у младшего персонала третий. Повторюсь, что проблема отраслевых зарплат отсаётся в центре внимании краевых властей.. Одномоментно заметно повысить всем сотрудникам мы не можем – бюджета края не хватит. Поскольку, по моим оценкам, мы занимаем второе место в России по числу медработников. Но постепенно повышение будет идти. Продолжим работать в этом направлении.
Добавлю, что сейчас активно решается также вопрос с жильем медработников. Это еще одна сложная проблема. В крае запущена губернаторская программа, медики из краевого бюджета получают социальные выплаты на улучшение жилищных условий в рамках программ льготного ипотечного кредитования, замечу также, что эта программа действует для учителей и соцработников. А для тех, кто не может стать ее участником, предоставляются компенсации затрат на оплату съёмного жилья (компенсация может составить 2/3 от стоимости съема). Проживающим в сельской местности предоставляются компенсационные выплаты на возмещение расходов на оплату ЖКУ. Эти и другие меры поддержки сделали работу в отрасли более привлекательной. В том числе для специалистов, едущих сюда из других регионов.
Николай Петропавловский: о качестве медицины и новых объектах
— Неоднократно приходилось слышать жалобы кубанцев на качество оказываемых услуг. Долго ждать машины скорой помощи, чтобы попасть к профильному врачу в поликлинике саму регистратуру приходится штурмовать неделями, есть нарекания граждан по качеству оказываемых услуг. Какие меры предпринимает краевая и исполнительная власть для решения проблем в данной сфере?
— Проблема действительно имела место быть. Но в крае был принят целый комплекс мер, позволивший сгладить ситуацию. У нас серьезно модернизирована инфраструктура амбулаторного звена, повсеместно внедряются бережливые технологии, что сделало пребывание в учреждениях здравоохранения более комфортным.
Кроме того, мы отладили механизм записи через Госуслуги (мои помощники лично проверяли, как он работает). Теперь записаться к нужному специалисту можно за короткое время в режиме онлайн. Более того, у нас появился целый ряд медицинских направлений, которых никогда не было. Например, центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). У нас на Кубани амбулаторно (в дневном стационаре инфекционной больницы) лечат гепатит за счёт ОМС (чего пока нет в других регионах).
Мы оборудуем поликлиники и больницы под прием маломобильных граждан (которых в Советском Союзе просто предпочитали не замечать). Да и в целом переводим медучреждения с советских гостов на актуальные российские.
Например, увеличиваем площади кабинетов, создаем правильное освещение, кондиционирование и так далее
Понятно, что большая часть медицинской инфраструктуры досталась нам в наследство от времен Советского Союза. С учетом того, насколько быстро растут Краснодар и Сочи, модернизировать все сразу не представляется возможным. Но уже заметная положительная динамика. Год за годом мы создаем новые медучреждения и реконструируем старые. К сожалению, эти темпы сдерживаются устаревшей коммунальной инфраструктурой в населенных пунктах.
Понятно, что люди хотят, чтобы сразу стало хорошо «здесь и сейчас». Как правило, так никогда не получается. Но, если сравнить текущую ситуацию с тем, что было несколько лет назад, то прогресс очевиден. Продолжим работать в этом направлении и постепенно улучшать ситуацию в медострасли.
Мы каждый год закладываем в бюджете больше средств на капремонт, приобретение нового оборудования и лекарства. Надеюсь, что удастся еще заметно увеличить финансирование отрасли и в рамках осенней корректировки бюджета Краснодарского края, которое будет в октябре. То же самое со скорыми. Постоянно пополняем краевой парк. В том числе за счет помощи Правительства.
— Какая сейчас ситуация с медицинским кластером в Краснодаре?
— Рядом с крайцентром будет не один, а сразу два медкластера. Решение об этом принял губернатор в рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина.
Огромный медицинский кластер появится в районе поселков Знаменского и Зеленопольского на территории 57 га. В него войдут новый краевой онкоцентр с поликлиникой и дневным стационаром, больница скорой медицинской помощи со 150 круглосуточными бригадами скорой помощи. Там же появятся наркологический диспансер с поликлиникой и центром реабилитации, а также инфекционная больница для взрослых и детей.
Объект планируется реализовать к 2030-му году. Сейчас идет проектирование этого уникального комплекса.
Еще один кластер будет создан в станице Динской, рядом с крайцентром. Это будет первый в Краснодарском крае многопрофильный реабилитационный центр площадью 50 тыс. кв. м. Он будет включать консультативно-диагностическую поликлинику и дневной стационар, а также круглосуточный стационар, отделение реанимации и интенсивной терапии.
В новом центре будут помогать восстанавливаться пациентам с инсультами, травмами позвоночника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Они получат полный цикл многопрофильной медицинской реабилитации.
Планируется, что на реализацию этого масштабного проекта потребуется 3-4 года.
Николай Петропавловский: о здоровом образе жизни и планах на будущее
— Интересно узнать, как человек, курирующий отрасль, сам поддерживает свое здоровье в хорошей физической форме? Ходите ли в тренажерный зал? Занимаетесь ли какими-то активностями?
— Признаюсь честно, в спортзал не хожу. Моя активность — это горы, где люблю проводить свое время, отправляясь в длительный поход с рюкзаком и палаткой. Например, в этом году вместе с родными в отпуск ездили в горы Алтая. Там в августе нас несколько раз застал снегопад.
Кроме того, каждый год участвую в сплаве на рафтах по Кубани от Армавира до Кропоткина в рамках ежегодной акции памяти о погибших в 1942 году сотнях курсантов и офицеров Урюпинского военно-пехотного училища. Но это не спортивный марафон, а патриотический.
— А что в целом можете порекомендовать нашим читателям в плане поддержания своего здоровья?
— Существует ряд причин, влияющие на нас и наше состояние. И если ты не поддерживаешь собственное здоровье, то ты будешь постоянным клиентом медицинских учреждений.
Имеется расхожее мнение, что наше здоровье в основном зависит от врачей, лекарств и технологий. Однако, мягко говоря, это не совсем так. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье человека зависит на 20% от наследственных факторов, на 20% от экологии, на 45% от образа жизни и только на 15% от медицины. Таким образом, здоровье зависит на две трети от места и образа жизни самого человека. Сюда входит его физическая и умственная активность, качество и объем питания и питья, режим сна и бодрствования, объем стрессов, качество общения и так далее.
Да, конечно, нужно проходить постоянную диспансеризацию. Важно вовремя делать вакцинацию (я сам недавно привился от гриппа и всем рекомендую). Ведь здоровье находится в наших собственных руках. Сегодня кубанская медицина лечит от огромного числа болезней, у нас в крае делают уникальные операции, за которыми приезжают не только из соседних регионов, но даже из-за границы.
Но о своем здоровье сначала должны заботиться мы сами. И лишь потом — остальные. Только, люди, руководствующиеся этим принципом, доживают до глубокой старости, сохраняя бодрость тела и духа.
Не стоит надеться, что, когда человека «прижмет», медицина за день вылечит все его болячки, причем немедленно и без очереди. Такого не бывает.
Поэтому здесь вижу задачу властей не только в том, чтобы создавать нужную для края медицинскую инфраструктуру, но и заниматься агитацией здорового образа жизни. Сейчас в этом направлении также ведется серьезная работа.
— Каковы ваши дальнейшие планы в качестве политика и депутата?
— Планов много. Но главный из них — быть эффективным в условиях тотальной неопределённости, в которой сейчас живём.
В буквальном смысле для меня стала настольной книгой «Антихрупкость» Нассима Талеба. В ней содержатся хорошие советы по поводу того, как выживать и быть эффективным в той ситуации, когда завтра абсолютно всё не так, как ты думал.
Прежде всего, нужно научиться самому. А потом — научить этому других. Но со вторым пунктом сложнее. Чтобы научить других, необходимо создать у них желание учиться.
Есть люди, которым нравится постоянно меняющийся набор вызовов, а есть те, которым это категорически не нравится. Я отношусь к первой категории.
В эпоху перемен я понимаю, зачем мне нужны мои знания и навыки. Они дают возможность быть эффективным в абсолютно нестандартных, непрогнозируемых хрупких, сломанных, неправильных условиях.
В простых условиях гораздо легче быть эффективным. Однако сейчас самое подходящее время для достижения грандиозных результатов. То, чего в условиях стабильности не сделаешь никогда. Да, конечно, рисков очень много. Зато точно не заскучаешь.
Записал Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Интервью / Депутаты / Законодательное собрание Краснодарского края