Сейчас: 24-02-2024 17:49
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Юрий Бурлачко: западные санкции не смогли навредить кубанскому виноградарству

Юрий Бурлачко: западные санкции не смогли навредить кубанскому виноградарству

Юрий Бурлачко: западные санкции не смогли навредить кубанскому виноградарству

Юрий Бурлачко: западные санкции не смогли навредить кубанскому виноградарству

Председатель Законодательного собрания края рассказал журналистам о развитии отечественного питомниководства в деле выращивания винограда.

Юрий Бурлачко рассказал, что тема выращивания саженцев винограда в регионе обсуждалась властями неоднократно - и на выездном совещании аграрного комитета в Новороссийске, и с Губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым во время посещения в конце мая агрофирмы, специализирующихся в том числе на выращивании саженцев.

«Достаточное количество собственных саженцев винограда позволит нам не только закрыть потребности наших отраслевиков в высококачественном посадочном материале, но и избавиться от импортной зависимости, которая пока имеет место быть», - констатировал Юрий Бурлачко.

По словам спикера ЗСК, развитие в крае сети подобных комплексов - это фундамент для будущего отрасли.

«Именно поэтому мы активно работаем над увеличением финансовой поддержки питомников. На прошедшей в мае Конференции ЮРПА в Майкопе на рассмотрение законодателей юга страны нами вынесено обращение к руководителю Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву, в котором мы попросили рассмотреть возможность выделения финансирования организации питомников из общего направления по стимулированию развития виноградарства и виноделия в отдельное направление», - сказал Юрий Бурлачко.

В случае положительного решения, объемы производства посадочного материала вырастут кратно. Но цифры внушают оптимизм и сегодня. Так, с 2021 года число выращиваемых в питомниках Кубани саженцев увеличилось с 2,6 до 4,2 млн штук планируемых в 2023 году. Этой весной готовыми саженцами заложено уже 1,3 тысячи га виноградников. При этом отечественными - 791 гектар (61% от общего количества саженцев), и 507 га - импортными (39% от всех плантаций саженцев).

По словам Юрия Бурлачко, введенные Западом санкции не смогли существенным образом повлиять на развитие виноградарства - отрасль уверенно движется вперед.

«В 2020 году площадь плантаций в крае составляла немногим более 25 тысяч гектаров. В этом году планируем посадить лозу на площади уже в 30 тысяч га. Господдержка за последние годы выросла с 732 миллионов до 1,2 миллиарда рублей. Высокие показатели демонстрирует и урожайность: культивируемые на Кубани сорта давали в 2020 году 96,5 ц/га, а в этом показатель ожидается на уровне в 125 ц/га. И это, судя по всему, не предел. Реализуется профильный региональный закон, отраслевики получают серьезную финансовую помощь. Соответственно, есть задел для новых сельхозрекордов», - заключил председатель ЗСК.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~EFkrN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края