Сейчас: 24-02-2024 05:15
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Спикер ЗСК рассказал о принятых на Кубани законах по защите сельхозземель

Спикер ЗСК рассказал о принятых на Кубани законах по защите сельхозземель

Спикер ЗСК рассказал о принятых на Кубани законах по защите сельхозземель Фото: пресс-служба ЗСК

Спикер ЗСК рассказал о принятых на Кубани законах по защите сельхозземель

Юрий Бурлачко отметил, что кубанская земля - основа развития экономики края и залог будущих рекордных урожаев, поэтому задача приумножить это богатство и заставить работать с максимальной отдачей.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края рассказал о нескольких направлениях деятельности депутатов по сохранению земель сельхозназначения и введения в оборот новых.

«На первый план выходят вопросы, связанные с рациональным использованием, изъятием и вовлечением в оборот неиспользуемых земель. Эта тема все время находится на нашем постоянном контроле, она неоднократно обсуждалась на совещаниях, в том числе планерных. Также принимаем меры для непосредственной защиты сельхозземель от постоянно растущих интересов бизнеса. Принят внесенный Губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым закон о запрете строительства на таких землях. Безусловно, комплексная жилищная застройка должна вестись, но не в ущерб другим отраслям», - отметил Юрий Бурлачко.

Он подчеркнул, что Кубань лидирует по темпам жилищного строительства, но не надо забывать, что она, в первую очередь, является аграрным регионом и житницей России. Поэтому отдавать сельхозугодья под застройку – непозволительно.

«Речь в том числе и о виноградопригодных землях. Их сохранение – наша важная задача. В прошлом созыве мы предложили установить на федеральном уровне самостоятельный вид разрешенного использования для таких земель – «виноградарство», поскольку такой вид разрешенного использования как «садоводство» не отражал их особого статуса. И с 8 октября 2021 года вступил в силу документ Росреестра, в котором значится новый вид разрешенного использования земель – «Возделывание винограда на виноградопригодных землях», - сообщил Юрий Бурлачко.

Также спикер ЗСК напомнил, что в декабре прошлого года парламентариями принят нормативный правовой акт, согласно которому для перевода особо ценных земель в иную категорию теперь, помимо соответствующего решения коллегиального органа при краевом Минсельхозе, требуется и согласование с профильным комитетом ЗСК.

Юрий Бурлачко уточнил, что работа по защите сельхозугодий Кубани будет продолжена.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~i04kk

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края