Сейчас: 24-02-2024 20:10
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Кубанские депутаты Госдумы, ЗСК и муниципалитетов обсудили изменения ряда федеральных законов

Кубанские депутаты Госдумы, ЗСК и муниципалитетов обсудили изменения ряда федеральных законов

Кубанские депутаты Госдумы, ЗСК и муниципалитетов обсудили изменения ряда федеральных законов Фото: пресс-служба ЗСК

Кубанские депутаты Госдумы, ЗСК и муниципалитетов обсудили изменения ряда федеральных законов

В Краснодаре под председательством спикера Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко прошло заседание краевого Совета законодателей.

Участие в заседании в студии ЗСК приняли депутат Госдумы Иван Демченко, региональные парламентарии, руководители фракций в ЗСК, представительных органов местного самоуправления. Остальные депутаты Госдумы – члены Совета принимали участие с помощью видеосвязи.

Депутаты обсудили вопросы, связанные с изменением ряда федеральных законов. Более детально с содержанием каждого документа участников заседания ознакомили члены профильных комитетов Законодательного Собрания.

Первым рассмотрели законопроект о корректировке закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Изменения, по словам председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам Ивана Артеменко, связаны с тем, что в связи с полным вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» исключены полномочия органов госвласти субъектов РФ на осуществление регионального государственного надзора за применением подлежащих госрегулированию цен, тарифов на товары и услуги.

Вместе с тем полномочия на регулирование цен (тарифов, надбавок, ставок) на определенные товары, услуги остались. Например, устанавливать тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам и по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок.

Депутат Госдумы Николай Осадчий в ходе обсуждения предложил, напрямую в тексте предлагаемого законопроекта перечислить конкретные сферы деятельности органов исполнительной власти субъекта, по которым требуется региональный контроль (надзор).

«В ранее действовавшем Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» были определены полномочия регионов, а также возможности контроля за их реализацией. В действующем законе об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ закреплены аналогичные полномочия. Вместе с тем, у субъектов отсутствует возможность осуществления контроля за некоторыми из них», – сказал, отвечая на вопрос депутата Госдумы, Юрий Бурлачко.

В рамках заседания парламентарии обсудили также инициативу о внесении изменений в федеральный Кодекс об административных правонарушениях.

Как рассказал зампред комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Иван Тутушкин, законопроект предлагает внести изменения, закрепляющие возможность передачи полномочий Краснодарскому краю по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.

В случае принятия закона, в крае планируется создание органа исполнительной власти с полномочиями по рассмотрению соответствующих административных правонарушений. Это позволит снизить нагрузку на сотрудников ГИБДД, увеличить пополнение бюджета края за счет штрафов, повысить правовую культуру граждан, а также снизить социальную напряженность в связи с ликвидацией заторов.

Николая Осадчего интересовало, кто будет осуществлять переданные краю полномочия. Иван Тутушкин пояснил, что это будет краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства или подведомственное ему госучреждение.

Руководитель ЗСК добавил, что основная задача органов власти края – создать благоприятные условия для жителей и гостей Кубани, в том числе на дорогах.

«Одними запретительными мерами решить проблему не удастся. Нужны перехватывающие парковки. И не только в Краснодаре, но и в Сочи, Геленджике, Анапе и других городах. Их необходимо учитывать в генеральных планах территорий», – подчеркнул Юрий Бурлачко и поручил комитету ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи проработать этот вопрос.

По итогам работы одобренные краевыми депутатами инициативы решено направить для рассмотрения в Совет законодателей Российской Федерации.

Иван Демченко поддержал предложенные ЗСК законопроекты.

«Представлять их в Государственной Думе будут мои коллеги Сергей Алтухов и Анатолий Вороновский. Рассчитываю на то, что уже в осеннюю сессию они войдут в план работы Госдумы и будут рассмотрены», – сказал парламентарий.

Депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин проинформировал участников Совета законодателей об инициативе по изменению Водного кодекса РФ. Она касается принятой в 2020 году статьи об обеспечении возможности сброса сточных, в том числе дренажных, вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты, находящиеся в зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

  «В рамках состоявшегося в Госдуме «правительственного часа» с участием зампредседателя Правительства Виктории Абрамченко вопрос об этом был поднят. Она вникла и дала поручение разобраться. На прошлой неделе в Думе состоялось расширенное заседание профильного комитета с участием федеральных ведомств. Предложенные ЗСК изменения нашли поддержку. В настоящее время проходит согласование с Министерством здравоохранения РФ. Надеюсь, в этом году законопроект будет принят», – сказал депутат Госдумы. 

 

Юрий Бурлачко поблагодарил депутатов Государственной Думы за помощь в продвижении региональных инициатив на федеральный уровень.

В завершение Юрий Бурлачко за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие законодательства Краснодарского края, активную общественно-политическую деятельность вручил председателю городской Думы Краснодара Вере Галушко и председателю Совета Тихорецкого района Андрею Зотову Почетные грамоты Законодательного Собрания Краснодарского края.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~eOOSG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края