Сейчас: 19-04-2024 18:38
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Ушел на другой фронт: как оценивают работу бывшего вице-губернатора Кубани Игоря Чагаева

Ушел на другой фронт: как оценивают работу бывшего вице-губернатора Кубани Игоря Чагаева

Ушел на другой фронт: как оценивают работу бывшего вице-губернатора Кубани Игоря Чагаева Игорь Чагаев

Ушел на другой фронт: как оценивают работу бывшего вице-губернатора Кубани Игоря Чагаева

Чем отметился куратор внутреннеполитического блока одного из ключевых регионов России за несколько лет своей работы на посту.

Сегодня, 8 июня, стало известно, что недавно покинувший пост вице-губернатора Кубани Игорь Чагаев назначен первым заместителем губернатора Херсонской области. В новой должности он будет курировать одну из самых чувствительных направлений - внутреннюю политику. Политик пришел в новый регион с большим опытом в этой сфере, полученном в одном из стратегических субъектов РФ Краснодарском крае.

Кто такой Игорь Чагаев, чем он отметился во время работы на Кубани, и что о нем думают общественные и политические деятели, непосредственно взаимодействовавшие с ним - в материале портала «ЯСНО».

Игорь Чагаев: жизнь и стремительная карьера

Игрь Олегович Чагаев родился в Краснодарском крае в в городе Лабинске 19 июня 1987 года. Отучился в Кубанском государственном аграрном университете по направлению «Государственное и муниципальное управление». Этого направления в своей дальнейшей карьере он и придерживался. Сначала был координатором работы с молодежью Муниципального учреждения «Центр по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи» в Краснодаре. В 2009 году избрался депутатом Совета родного Лабинска. И уже тогда в качестве председателя комитета занимался вопросами взаимодействия с общественными организациями, социальной политикой, социальной защитой населения и здравоохранением.

С июня 2016 года Игорь Чагаев занимал должность зам. начальника управления инвестиций, развития предпринимательства и информатизации, затем начальника управления потребительской сферы и развития предпринимательства администрации Лабинского района. Через год стал заместителем главы администрации района по вопросам организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления.

А еще через год, 28 февраля 2018 года, Игорь Чагаев был избран главой Лабинского района. В декабре 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о назначении Игоря Олеговича директором Департамента внутренней политики региона. С 30 сентября 2020 года он получил статус вице-губернатора.

На три года работы в краевой администрации Игоря Чагаева из заметных общественно-политических событий Кубани и страны пришлись выборы в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края, не считая множества муниципальных выборных кампаний. Кроме этого крайне непростое время, связанное с пандемией коронавируса и проведения Россией специальной военной операции на Украине. Все это, естественно, требовало напряженной работы и поиска компромиссов между внутренними политэлитами и взаимодействия краевой власти с федеральными органами управления.

Игорь Чагаев и общественность: «гражданское общество почувствовало зримые изменения»

Одно из главных направлений в работе курирующего внутреннюю политику вице-губернатора Игоря Чагаева было взаимодействие с общественными институтами Краснодарского края.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова в комментарии «ЯСНО» отметила, что к моменту назначения Игоря Чагаева на работу в администрацию края, он имел соответствующее образование и серьезный опыт управленческой деятельности. А также, что очень важно, большой опыт взаимодействия с жителями.

 «В 2018 году, во время поездок краевой Общественной палаты по муниципалитетам Кубани со стратегическими сессиями, мы работали над задачей развития некоммерческого сектора. Тогда мы отмечали, насколько активен он, в частности, в Лабинском районе. В подтверждение — тот факт, что лабинские НКО лидировали по объему средств, полученных в конкурсах президентских грантов. Мы видели заинтересованность главы района — тогда им являлся Игорь Чагаев — в развитии НКО, которые максимально близки к проблемам и запросам людей», - рассказала Любовь Попова. 

Позднее, отметила председатель ОП КК, в период работы Игоря Чагаева на посту вице-губернатора Кубани, Палата продолжила совместную работу в этом направлении. Он усилил внимание к развитию «третьего сектора» уже на уровне региона. Как показатель: в конце 2021 года Минэкономразвития РФ опубликовало ежегодный рейтинг регионов в части доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на рынок услуг в социальной сфере. Краснодарский край занял 2 место, поднявшись на 11 пунктов, и вошел в группу лидеров.

 «Игорь Олегович пришел на должность вице-губернатора в горячую пору. В 2020 году началась пандемия коронавируса. В этот период было необходимо выстроить эффективное взаимодействие органов местного самоуправления с муниципальными общественными палатами и некоммерческими организациями. А это прямая связь граждан с властью. И у нас это получилось», - говорит Любовь Попова. 

Затем последовал ряд других масштабных событий, которые стали новыми вызовами для всего общества и задачами для общественников и внутриполитического блока: всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, выборы депутатов Государственной Думы, затем — депутатов краевого парламента.

«И, конечно, специальная военная операция, в повестке которой мы живем с 24 февраля 2022 года. Появились новые задачи перед властью и обществом: решение проблем вынужденных переселенцев, мобилизованных, добровольцев и их семей. В этой работе мы также на постоянной связи с блоком внутренней политики края, который курировал Игорь Чагаев, опираемся на НКО и волонтеров.

Сегодня мы видим, что власть, бизнес и «третий сектор» Краснодарского края во многих сферах реально стали работать как единая команда. И в этот переломный исторический период, в нынешних условиях внешней агрессии против России крайне важно для всех нас работать вместе и сохранить суверенитет, независимость и самобытность нашей страны», - прокомментировала председатель региональной Общественной палаты.

Как отметил «ЯСНО» председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, с приходом Игоря Чагаева на пост руководителя внутреннеполитического департамента гражданское общество почувствовало зримые изменения. В первую очередь, это стиль общения - коммуникации стали гораздо короче и проще. А также системный подход к взаимодействию с общественными организациями.

 «Он на мой взгляд выразился, прежде всего, в создании единого грантооператора. Это была инициатива губернатора по созданию «Центра гражданского общества», а реализовывали ее под руководством Игоря Чагаева, который возглавил Наблюдательный совет этого Центра. Что касается личностных качеств - это высокая требовательность к себе и к своему окружению. Это накладывало свой отпечаток на то, что все акции, мероприятия, проекты реализовывались, я бы сказал, с позиции перфекционизма. Достижения максимально возможного результата», - рассказал Андрей Зайцев. 

Еще одним ярким примером с приходом Игоря Чагаева, председатель губернаторского СПЧ назвал новое «звучание» традиционного конкурса «Лидеры Кубани», который вышел на более высокий уровень.

 «И в человеческом и профессиональном отношении с таким куратором нам было с одной стороны очень ответственно, поскольку требования были высокими. Но, в то же время, всегда можно было рассчитывать на поддержку и реальную помощь, что Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека на себе ощутил в полной мере», - подчеркнул Андрей Зайцев. 

Игорь Чагаев и политическое поле Кубани: стало спокойнее

Мы уже упоминали, что на период работы Игоря Чагаева в качестве куратора внутриполитичекого блока пришелся ряд важных выборных кампаний федерального, краевого и муниципального уровней. В основном они прошли для политического поля Кубани относительно спокойно, отмечает кубанский политтехнолог Юрий Янкин.

 «При Чагаеве несистемной оппозиции пришлось уйти с политической поляны, поняв, что внутриполитический блок настолько стал силен что делать им здесь особо нечего. Да и традиционная оппозиция уменьшила свое влияние. С другой стороны увеличилось влияние партии власти. Да и стоит отметить, что в бытность Игоря Олеговича на его посту как таковых кризисных явлений в сфере политики практически не было, если не считать попыток дестабилизировать ситуацию в период губернаторских выборов 2020 года. Но они носили точечный характер и видны были только тем, кто занимается непосредственно политикой», - считает Юрий Янкин. 

По словам политтехнолога произошла гармонизация регионального политического поля. Это «спокойствие» было начато еще при Алексее Копайгородском (бывший вице-губернатор Краснодарского края по внутренней политике с сентября 2017 по сентябрь 2019 г. - прим. «ЯСНО»), и эта тендеция продолжена Игорем Чагаевым и его командой.

 «Мы судим о его деятельности, прежде всего по результатам электоральных кампаний, которые прошли не без недовольства оппозиции, но тем не менее, результаты легитимны и они налицо. Нельзя, конечно, сказать, что Игорю Олеговичу работалось легко, но все эти результаты итог системной работы. Мы не видели серьезных внутриэлитных конфликтов, как в соседних регионах. Попытки раскачать политполе эффективно купировались. Это касалось и межнациональных отношений, и атак на губернатора». - отметил политтехнолог. 

Юрий Янкин подчеркивает, что с приходом Игоря Чагаева команда внутриполитического блока поменялась. Было заметно соблюдение заданного губернатором Вениамином Кондратьевым курса на омоложение кадров - департамент по внутренней политике заметно помолодел. В то же время он эффективен и профессионален при выстраивании работы и с главами муниципалитетов, и с политиками.

Подготовил Алексей Кащенко 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~FpYOD

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодарский край / Политика