Главная >> Новости >> Политика и власть >> Подготовку кадров для будущего промышленного парка обсудили кубанские законодатели в Армавире

Подготовку кадров для будущего промышленного парка обсудили кубанские законодатели в Армавире

Подготовку кадров для будущего промышленного парка обсудили кубанские законодатели в Армавире

Подготовку кадров для будущего промышленного парка обсудили кубанские законодатели в Армавире

7 июня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел выездное совещание в Армавире.

Предметом обсуждения стала подготовка кадров на базе профобразовательных организаций региона с учетом планируемых направлений деятельности госиндустриального (промышленного) парка.

Организаторы мероприятия – профильные комитеты парламента Кубани под руководством Николая Петропавловского, Владимира Лыбанева, Ивана Артеменко и Виктора Чернявского. В работе участвовали депутаты ЗСК, руководители и представители органов исполнительной власти, бизнес-структур, муниципальных образований, некоммерческих и профобразовательных организаций региона.

Юрий Бурлачко отметил, что тема совещания выбрана не просто так.

- Спрос на выпускников техникумов и колледжей регулярно растет. В ближайшие 5 лет нужно подготовить 1 млн специалистов рабочих профессий в средних профобразовательных организациях. Россия нуждается в специалистах среднего звена для обеспечения ее экономбезопасности и конкурентоспособности, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Он также напомнил, что в настоящее время между администрацией Армавира и Корпорацией развития Кубани подписаны договоры о создании первого в нашей стране государственного промышленного индустриального парка. В этой связи Юрий Бурлачко обратил внимание, что за последние несколько лет регзакон о промышленной политике корректировался 6 раз. Изменения были направлены в том числе на развитие в субъекте индустриальных парков, их управляющим компаниям и резидентам предоставляются утвержденные на федеральном и краевом уровнях меры государственной поддержки.

- В апреле была проведена рабочая встреча с Романом Козыревым - гендиректором «РУСТАРК», крупнейшим резидентом промышленного парка. Собравшиеся обсудили существующую в настоящее время отраслевую проблематику – ситуацию с дефицитом кадрового обеспечения будущих производств в промпарке Армавира, – сказал Юрий Бурлачко.

Выступивший Роман Козырев рассказал о планах по созданию на площадке будущего промышленного парка первого в России завода по выпуску лимонной кислоты с планируемыми инвестициями от «РУСТАРКА» в объеме более 60 млрд рублей. Он отметил, что для его стабильного функционирования будут нужны высококлассные специалисты высшего, среднего звена и рабочие разных направлений.

Глава Армавира Андрей Харченко акцентировал внимание на перспективах социально-экономического развития муниципального образования. По его словам, создание промышленного индустриального парка даст новый импульс развитию всего города, в том числе социнфраструктуры. В результате его работы ожидается ежегодный прирост налоговых поступлений около 3,5 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Как считает Андрей Харченко, одним из главных соцэффектов станет обеспечение жителей Армавира рабочими местами и стабильным заработком. Только на начальном этапе проекта резидентами промпарка планируется создать более 900 новых рабочих мест, а после выхода их на проектную мощность - до 2 000. Также прогнозируется рост численности занятых в малом и среднем предпринимательстве на 2,4%. Глава Армавира предложил активно использовать потенциал действующих в городе 16 высших и средних образовательных организаций, которые каждый год выпускают более 11 000 специалистов рабочих профессий.

Свое видение взаимодействия с учебными учреждениями и решения кадровой проблемы на производствах представили армавирские предприниматели: Алексей Штаничев – депутат ЗСК, директор по стратегическому развитию ООО «АМК-Троя» и Вилорик Борисов – председатель Совета молодых депутатов при Армавирской Гордуме, акционер ООО «Завод стальных конструкций «КУБАНЬ».

Во время совещания участники расширили рассматриваемую тематику, коснулись вопросов кадрового обеспечения активно развивающихся в регионе курортной, винодельческой, строительной отраслей.

Руководители приглашенных министерств и другие участники высказали конкретные предложения по удовлетворению кадровой потребности как индустриального парка, так и остальных сфер промышленного производства.

Среди них – изменение направлений подготовки техникумов и колледжей Армавира и близлежащих районов под потребности индустриального парка на 2024 год, модернизация материально-технической базы этих учебных учреждений. Также речь шла о необходимости создания учебных участков на предприятиях для организации практикориентированного обучения в рамках сетевого взаимодействия. Интерес вызвало и предложение по участию резидентов индустриального парка и учреждений Армавира в отборе на 2025 год на создание образовательно-производственного центра (кластера) в рамках стратегической инициативы «Профессионалитет» – подготовка под потребности работодателей.

По итогам совещания принята резолюция. В ее основу легли поручения профильным комитетам ЗСК, рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления, учебным учреждениям края по решению задачи кадрового насыщения будущих производств. 


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~fn5WY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края