Парламентарии Кубани обсудили реализацию подпрограммы «Пожарная безопасность»

В краевом парламенте прошло планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели выполнение мероприятий подпрограммы «Пожарная безопасность» краевой госпрограммы «Обеспечение безопасности населения».
Руководитель Заксобрания напомнил, что для тушения пожаров, защиты людей от огня в Краснодарском крае создана госпротивопожарная служба, которой в 2023 году исполнилось 15 лет.
-За прошедшие годы пожарные совершили десятки тысяч выездов на тушение пожаров, ликвидацию ДТП, ЧС. Есть видимые успехи, но и проблемные моменты еще есть, – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Министр ГО и ЧС региона Сергей Штриков рассказал, что в прошлом году и первом квартале 2023 года пожарные части около 3 300 раз выезжали на тушение возгораний ликвидацию последствий аварий, чрезвычайных происшествий и выполнение других задач. В результате спасен 191 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.
Сейчас краевая противопожарная служба включает 39 филиалов (пожарных частей) общей численностью 869 человек. Под их прикрытием находится 325 населенных пунктов численностью 426 000 человек, более 500 социальных объектов.
По словам министра, в июле 2022 года была открыта новая пожарная часть в селе Бужор Анапского района. Появление такого важного объекта стало возможным благодаря поддержке главы региона Вениамина Кондратьева и руководителя краевого парламента Юрия Бурлачко, добавил Сергей Штриков.
На вооружении противопожарной службы края 81 единица основной пожарной техники, 2 снегоболотохода, 39 автомобилей быстрого реагирования, 13 машин первой помощи, а также мотопомпы, насосные установки, аварийно-спасательный инструмент, посты газодымозащитной службы, ранцевые огнетушители.
В рамках реализации мероприятий подпрограммы на Кубани осуществляется строительство пожарных депо. В текущем году начато проектирование 3 пожарных депо на 2 автомобиля в станице Еремизино-Борисовская Тихорецкого района, в поселке Кубанская Степь Каневского района, в станице Новолабинская Усть-Лабинского района.
Министерством ГО и ЧС края прорабатывается вопрос дальнейшего возведения пожарных депо методом поставки быстровозводимых модульных зданий.
С докладом на заседании выступил председатель профильного комитета ЗСК Евгений Шендрик., отметивший последовательную и качественную работу министерства и его подведомственных учреждений по выполнению мероприятий подпрограммы. Но несколько вопросов требует решения, добавил он.
Во время обсуждения парламентарии поднимали такие темы, как покупка допединиц болотоходов для тушения пожаров в плавневых зонах региона. Говорили и об увеличении расходов на проведение расчистки рек от карча в муниципалитетах, о подготовке кадров.
Юрий Бурлачко указал на необходимость скорейшего завершения возведения 3 пожарных депо в Мостовском, Щербиновском районах и Горячем Ключе. Их должны были построить в прошлом году.
Игорь Федосов, глава департамента строительства Кубани пояснил, что причинами сложившейся ситуации стало невыполнение подрядчиком своих обязательств. По его словам, объекты достроят до конца 2023 года.
- Мы готовы подключаться к решению данных вопросов. Для нас важно обеспечить безопасность туристов и местных жителей. На Азово-Черноморском побережье прогнозируется серьезный рост туристического потока. Несмотря на погоду, люди уже едут в регион. Мы ожидаем увеличение туристов до 17 млн человек. И их безопасность – наша общая задача, – заключил руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~CvUqn
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Законодательное собрание Краснодарского края