Сейчас: 30-05-2024 03:23
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.2589 EUR ЦБ 96.8910
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Продажа после суда: как бизнес семьи Ткачевых «подружился» с Сириусом

Продажа после суда: как бизнес семьи Ткачевых «подружился» с Сириусом

Продажа после суда: как бизнес семьи Ткачевых «подружился» с Сириусом фото "ЯСНО"

Продажа после суда: как бизнес семьи Ткачевых «подружился» с Сириусом

Зачем некоммерческому фонду, опекаемому Владимиром Путиным, потребовалась доля в крупной строительной компании

Фонд «Талант и успех» получил четверть доли застройщика «Сочи-парк пять плюс». Краснодарские СМИ буднично отреагировали на эту новость. А между тем она может свидетельствовать о формировании нового крупного политического альянса. Ведь некоммерческим образовательным Фондом руководит глава центра Сириус и близкая к президенту общественница и политик. А бенефициарами девелопера СМИ называют семью экс-губернатора Кубани Ткачева. В обстоятельствах, связанных со сделкой, решила разобраться редакция «ЯСНО».

Фонд пополнился стройкой

О сделке по продаже части пакета ООО «Специализированный застройщик «Сочи-парк пять плюс» стало известно в начале мая.

Как сообщает «РБК Краснодар», покупателем выступил образовательный фонд «Талант и успех», который стал собственником 26% акций девелопера. Доля учредителя компании - ООО «Сочи-парк курорт» - сократилась до 73%. А еще 1% принадлежит компании «Мантера», которую эксперты называют новой федеральной туристической империей семьи Ткачевых. Сумма сделки не называется. 

По данным журналистов, сама строительная компания, созданная в Сириусе в 2019 году, специализируется на инженерных изысканиях, проектировании и управления проектами строительства. При этом ее учредителем по цепочке владеет ООО «ЮГ-Бизнеспартнер».

- Данную организацию связывают с семейным бизнесом экс-губернатора Кубани и бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Бенефициаром ООО «ЮГ-Бизнеспартнер» выступает Андрей Скок, которого «Ведомости» называют управляющим активами семьи бывшего чиновника, - сообщает «РБК Краснодар».

Влиятельный благотворитель

В свою очередь фонд «Талант и успех» зарегистрирован в 2014-м на территории Сириуса. А в прошлом году прибыль его прибыль составила 969,2 миллиона.

Организация создала и развивает образовательный центр для одаренных детей «Сириус», чьим гостем неоднократно бывал президент Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет этой организации.

Фонд по личному приглашению главы страны в 2015-ом возглавила общественница, социолог и педагог Елена Шмелева, которую принято считать одной из персон, близких к ВВП. С того же года она является членом Совета при президенте РФ по науке и образованию. В 2018 году госпожа Шмелева оказалась сопредседателем Центрального штаба ОНФ и сопредседателем избирательного штаба президента, а в позапрошлом году она стала одним из пяти лидеров федерального партийного списка «Единой России» на очередных выборах в Госдуму. Однако после победы ЕР от мандата она отказалась.

Сириус


- Думаю, что это история не столько политическая, сколько экономическая. Что касается Александра Ткачева, то его партнерство с Еленой Шмелевой вряд ли свидетельствует о скором возвращении губернатора в публичную политику. Скорее уместнее говорить о том, что Александр Николаевич усилит свой аппаратный вес. Он приобретает важного стратегического союзника, связанного с президентом, - делится своим мнением с «ЯСНО» политтехнолог Юрий Янкин. 

Также эксперт считает, что можно говорит об аппаратном усилении самой Елены Шмелевой

- Я не берегусь судить, насколько сделка экономически обусловлена. Тут непонятны ее условия, о которых мы не знаем. Но предположу, что это стратегическое решение о партнерстве. Возможно, за счет такого маневра планируется освоение новых объёмов строительства на территории Сириуса. Не исключаю, что Фонд «Талант и успех» хочет контролировать этот процесс. Также не исключаю, что при новой структуре собственности застройщику будут доступны новые механизмы финансирования, инвестирования или хозяйственной деятельности на участках, на которых он уже работает или планирует осваивать, - предполагает профессор КубГАУ, зампред Общественной палаты Краснодарского края, экономист Александр Полиди

Судебно-строительная коллизия

За несколько месяцев до сделки у строительной компании и ее владельцев возникли проблемы в виде претензий властей.

В январе этого года администрация поселка Сириус и Генпрокуратура подали иск с требованием расторгнуть сделку об аренде земли, заключенную с компанией ООО СЗ «Сочи-Парк пять плюс». Спорная земля площадью 104 тысячи м², находится на Олимпийском проспекте между стадионом Фишт, набережной и учебным центром Сириус. Кадастровая стоимость участка составляет 2,5 миллиарда рублей, а на его территории возводится жилой комплекс deluxe-класса Mantera Seaview Residence.

В марте краевой арбитраж удовлетворил иск о признании недействительной аренду земельного участка, на котором строится Mantera seaview residence. Застройщик заявил, что будет отстаивать свои планы по строительству.

- У нас есть план действий, который позволяет учесть все нормативные и регламентирующие акты, а также требования прокуратуры. Мы будем просить предоставления земельного участка на ФТ Сириус для завершения нашего инвестиционного проекта, признания его значимым для федеральной территории, - сообщил после суда застройщик, которого цитирует РБК-Краснодар.

Заявление было сделано 1 мая, за день до появления информации о продажи пакета акций застройщика фонду «Талант и успех».

Как отмечает политолог Юрий Янкин, семья Ткачева умеет проявлять политическую гибкость и договороспособность. Политтехнолог не исключает, что в случае продаже доли в ООО «Сочи-парк курорт» бенефициары компании проявили именно эти качества. Это может защитить их бизнес и позволит продолжить борьбу за спорные активы.

- В этом Александр Николаевич отличается от Олега Владимировича Дерипаски, который привык не договариваться, а бороться за спорную собственность. Возможно, эта негибкость привела компанию, которую связывают с миллиардером к потере отеля в Сочи, - считает Юрий Янкин.

Еще одна тяжба Сириуса

Действительно, несколько месяцев назад компания «РогСибАл», которую СМИ называют близкой к Олегу Дерипаске, проиграла в суде тяжбу за расположенный на берегу Сириуса гостиничный комплекс «Имеретинский».

Отель был закрыт еще с 1 февраля 2023 года. Суд удовлетворил иск властей, которые потребовали расторгнуть договор аренды. Официальной причиной решения стало нецелевое использование земель. Однако ситуацию породила слухи о том, что бизнесмен нелестно высказался о проведении СВО, тем самым вызвал гнев вышестоящих. Впрочем, пресс-секретарь Владимира Путина - Дмитрий Песков - официально опроверг эту информацию.

Позже отель был передан в собственность государства, а затем перешел на баланс научно-технологического университета «Сириус» (часть одноименного образовательного центра). Теперь там будут жить сотрудники учебного заведения.

Георгий Есаулов

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4I5U6

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Отставка Ткачева. Аресты вице-губернаторов Кубани / Сириус / Сочи / Туризм / Краснодарский край