Сейчас: 26-02-2024 16:39
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Депутаты ЗСК оценили динамику доходов бюджета Краснодарского края в 2022 году

Депутаты ЗСК оценили динамику доходов бюджета Краснодарского края в 2022 году

Депутаты ЗСК оценили динамику доходов бюджета Краснодарского края в 2022 году

Депутаты ЗСК оценили динамику доходов бюджета Краснодарского края в 2022 году

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание с депутатами.

Предметом рассмотрения стали предварительные итоги исполнения бюджета Кубани за 2022 год по доходной части.

В работе участвовали первый замгубернатора региона Игорь Галась, председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Агафонов, руководитель территориального управления Федеральной налоговой службы Алексей Семенов.

Руководитель парламента отметил положительную динамику прошедшего периода.

- Несмотря на все вызовы прошлого года, в крае была максимально быстро выстроена работа по обеспечению устойчивого развития экономики в новых реалиях, и по итогам года Кубани удалось достичь положительных бюджетных результатов, - проеомментировал Юрий Бурлачко.

Как рассказал глава минфина региона Александр Кнышов, несмотря на введенные международные финансово-экономические санкции, первоначальные прогнозы по спаду валового регионального продукта на 5-7%, экономика региона вышла на положительный тренд развития. По итогам года динамика валового регионального продукта края составила 100,5%, с опережением среднероссийских параметров на 2,6 %. Большинство отраслей показали положительную динамику.

Стабильное развитие основных отраслей экономики региона обеспечило поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона в объеме 414,0 млрд рублей. Рост к предшествующему году – 113,8%, в абсолютной сумме прирост составил 50 млрд рублей.

Кубань заняла 5-ю строчку в рейтинге субъектов России по объему налоговых и неналоговых доходов.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко отметил улучшение ситуации на рынке труда региона - показатель уровня зарегистрированной безработицы сократился до 0,5% от численности рабочей силы. По общему объему инвестиций Кубань по итогам прошлого года снова вошла в число 10 регионов-лидеров в РФ. Главным финансовым результатом 2022 года стало устойчивое исполнение краевого и местных бюджетов, сохранение их сбалансированности в новых условиях.

Парламентарий добавил, что в отчетном периоде комитет регулярно мониторил динамику и объемы поступления доходов, ежеквартально рассматривал исполнение плана мероприятий по наполнению доходной части консолидированного бюджета региона. В результате осуществления мероприятий, которые направлены на легализацию налоговой базы, своевременную уплату налогов и неналоговых платежей, вовлечение в оборот имущества, повышение качества администрирования дополнительные поступления в консолидированный бюджет Кубани составили 2,8 млрд рублей.

Депутат также отметил, что анализ итогов реализации Плана показал достижение не всех его контрольных точек. Так, не удалось достичь плановых значений по контрольно-надзорным мероприятиям в рамках осуществления земельного контроля, по мероприятиям, которые направлены на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также по работе, которая проводится в целях вовлечения в хозяйственный оборот выявленного в результате инвентаризации неиспользуемого или используемого не по назначению имущества.

Первый вице-губернатор дал оценку совместной работе парламента и финансово-экономического блока в 2022 году. По его словам, региональные депутаты активно помогают в деле мобилизации доходов. Имеющиеся результаты демонстрируют единство взглядов на задачи.

- Динамика развития экономики 2022 года показывает, что мы выстроили плановую работу. Это результат не одного года, а трех-пяти лет. В настоящее время у нас появились законодательные возможности обеспечения устойчивого развития экономики. Мы максимально быстро реагируем на вызовы, принимаем меры поддержки отраслей. Если ранее с момента принятия решения проходило 6-8 месяцев, то в настоящее время 1,5-2 месяца, - отметил Игорь Галась.

Председатель ЗСК констатировал положительные финрезультаты прошлого года.

- Мы работали единой командой и получили отличный результат. Этот год предстоит не менее сложный. Планы амбициозные – нужно сохранить траекторию роста бюджета, приумножить налоговый и инвестиционный потенциал края. Здесь, как и всегда, потребуется наша сплоченная работа, - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК поручил профильному комитету продолжить практику проведения научно-практических конференций, отметив, что проводимые ранее мероприятия давали положительный эффект.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~7X8Jd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края