Главная >> Новости >> Политика и власть >> Развитие туризма между Индией и Россией - вопрос политический

Развитие туризма между Индией и Россией - вопрос политический

Развитие туризма между Индией и Россией - вопрос политический

Развитие туризма между Индией и Россией - вопрос политический

Депутат Госдумы Наталья Костенко рассказала «ЯСНО» о нюансах российско-индийских взаимоотношений и перспективах роста взаимного турпотока.

В конце марта в Дели прошли Дни Ассамблеи народов Евразии, в рамках которых российская делегация приняла участие в целом ряде дипломатических и международных мероприятий, организованных принимающей стороной. Одной из участниц российско делегации стала зампред комитета Госдумы по туризму, депутат от Краснодарского края Наталья Костенко. О перспективах российско-индийских отношений, их текущем состоянии, проблемах и путях их преодоления парламентарий рассказала в интервью «ЯСНО».

Наталья Костенко

— Как в целом вы оцениваете российско-индийские отношения в настоящий момент?

— Отношения между двумя странами можно назвать дружескими. Во время моего визита чувствовалось, что есть связь не только на уровне политического руководства, но и на уровне культур двух народов. Многие индийские студенты учились во времена СССР в наших вузах, а несколько поколений России росло на индийских фильмах.

Что меня удивило в Индии — так это значительное число людей, разговаривающих на русском. Хотя наш язык непрост для изучения, и мало где встретишь его массовое использование за пределами славянских стран. А там достаточно людей, не только говорящих на русском, но и желающих его практиковать.

Например, коллега в Дели встретил экскурсовода, который на поверку оказался владельцем очень крупного бизнеса. На его удивленный вопрос предприниматель ответил, что ему очень бы хотелось вести бизнес в России. А таким необычным образом он практикует русский язык, чтобы его не утратить. Поэтому он берет русских туристов в свободное от основной работы время.

Добавлю, что помимо старшего поколения, учившегося когда-то в СССР и России, сейчас есть много молодых ребят, желающих обучится нашему языку. В основном это бизнесмены, желающие вести дела в нашей стране.

Индийский бизнес аккумулирует значительный капитал, который можно вкладывать, в том числе и в Россию. Напомню, что по ВВП эта страна сейчас занимает пятое место в мире. Поэтому наша страна может не только торговать с Индией нефтью, но и выстраивать более глубокие экономические взаимоотношения. Например, в части инвестирования индийского капитала в российские предприятия или использования наших технологий в их проектах. Это актуально для этой страны, поскольку сейчас в технологическом плане она продолжает сильно зависеть от Запада.

И мы должны понимать, какое колоссальное давление США оказывает на все страны, которые взаимодействуют с нашей страной. Это тоже чувствуется.

— Каковы ваши итоги поездки в Индию? Что обсуждалось в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии?

— Целью мероприятия в Дели стало укрепление евразийского пространства. Для российской внешней политики – это сейчас приоритетное направление.

Мы видим, что мир фактически разваливается на экономические зоны. И одна из них: Евразийская. Экономисты обсуждают возможность для Индии создать свою зону.

Но, тем не менее, мы на одном контенте. И эта страна не собирается отказываться от взаимодействия с РФ и государствами Евразии. Как показали прошедшее мероприятия, она нацелена на укрепление партнерства. Как и Россия.

Формат Дней Ассамблеи народов Евразии — это не политический диалог, а инструмент «народной дипломатии». В его рамках основным мероприятием был диалог бизнеса, который прошел на площадке Ассоциации предпринимателей Индии.

А вторая площадка была посвящена развитию туризма. Это направление очень актуально, поскольку укрепляет бизнес и взаимодействие народов в понимании друг друга. Кроме того, такой диалог крайне актуален в новом мире, пережившем ковид и переживающим геополитические расколы. У нас обрушилась старая логистика и нужно выстраивать новые транспортные коридоры. Чтобы наши туристы могли посещать заграничные курорты, и чтобы были ограждены от риска застрять в месте пребывания или транзита.

 Дни Ассамблеи народов Евразии в Дели

Сейчас Россия и многие страны СНГ хотят развивать новые направления выездного туризма. Поэтому взаимодействие с Индией, которое мы обсуждали в рамках мероприятия, довольно перспективно. Впрочем, актуально это и для наших непосредственных соседей. Так, о привлечении туристов задумались Таджикистан и Узбекистан. А Казахстан уже является популярным местом для индийцев.

Задача туристической площадки в Дели была посмотреть на тех, кто может что-то предложить, и узнать какие проблемы препятствуют развитию этого направления.

Но также мы договорились по итогам поездки создать рабочую группу на базе Ассамблеи народов Евразии для разработки предложений по активизации туризма для Минэкономразвития, а также интенсификации контактов между странами.

— Что сейчас происходит со сферой обмена отдыхающими между двумя странами?

— Сейчас наша страна заинтересована в устранении дефицита выездного пляжного отдыха. При этом Индия ближе, чем Таиланд, что дает ей определенные преимущества. Тем более, что когда ты посещаешь достопримечательности Индии, то понимаешь, что Европа сильно переоценена с точки зрения объектов показа.

Другое дело, что там есть вопросы к сервису и инфраструктуре. Но их можно устранить, если активно работать в этом направлении - бизнес быстро подстроится, когда поймет, что поток будет стабильным. Кроме традиционного Гоа сейчас там появился целый ряд других курортов, предоставляющих высокое качество отдыха.

Кроме того, наш бизнес заинтересован в развитии въездного туризма из Индии. По оценкам экспертов из индустрии, его емкость могла бы составить до полумиллиона отдыхающих в год.

Однако транспортно-логистическая проблема — основная для развития туризма. С прошлого года российские самолеты не пускают в ряд стран под угрозой их ареста. Некоторые государства дали гарантии, что наши суда не будут арестовываться. Индия пока этого не сделала. Но вопрос об угрозе авиасообщению с нами пока на повестке дня не стоит.

Тем не менее, мы видим кратное падение взаимного турпотока из-за санкционного давления Запада. По имеющимся у меня данным, в 2019-м году (последнем перед пандемией) в Индию на отдых отправилось более 131 тыс. человек, а в Россию — более 76,8 тыс. индийцев. Соответственно, за прошлый год в Индию отправилось всего 35,5 тыс. туристов из РФ, а к нам въехало всего 6,4 туристов из этой страны.

Сейчас Аэрофлот, как основной перевозчик, заявляет, что авиаперевозки между странами упали до отметки в 10% от тех показателей, что были раньше.

Поэтому ключевой вопрос, который требуется решить сейчас, возвращение к допандемийному уровню перевозок. Конечно, такие решения принимаются на самом высоком уровне. Но этот вопрос будет прорабатываться в рамках рабочей группы, о которой я говорила.

— С какими еще сложностями сталкиваются туристы России и Индии? Что здесь требуется, чтобы их снять?

С проблемами сталкиваются индийцы, желающие попасть в нашу страну. Сейчас страны Евросоюза начали проводить политику отказа в получении въездных документов людям, у которых в паспортах стоят печати о визах в России. Поэтому многие индийцы задумываются о том, ехать или нет в нашу страну. В первую очередь это беспокоит бизнесменов, работающих с РФ.

Выходом из ситуации стало бы введение Россией электронных виз, которые позволят индийцам и другим иностранцам избежать подобных проблем. На самом деле, разговоры о такой системе идут уже давно. Последний раз я поднимала этот вопрос на совещании с министром экономического развития Максимом Решетниковым, которое прошло во время визита российской делегации в Индию. Надеюсь, в течение этого года мы решим данную проблему.

Индия.jpg

Кроме того, у нас есть трудности с финансовыми расчетами туристов. Речь о сложностях со снятием наличных и конвертации денег из одной валюты в другую. Однако это решаемо. Например, Сбербанк планирует в этом году открыть свой второй филиал в Индии. Решить проблему можно, но для начала нужно восстановить уровень туристического обмена. Этот вопрос также будет прорабатываться с Минэкономразвития.

— Насколько важно развитие туризма с политической точки зрения?

— По числу граждан, отдыхающих в Индии, сегодня Россия уступает странам Запада. Мы сильно проигрываем в цифрах. Сейчас эта страна в основном настроенная на туристов из США, Австралии и Британии.

Если мы хотим улучшать отношения с этой страной, то нам чаще нужно ездить друг другу в гости. Тогда и индийцы будут более ориентированы на нас, и будут чаще становиться на нашу сторону в спорных ситуациях. Поэтому развитие туризма — это очень важный политический момент.

Добавлю, что туристы — это такой же финансово емкий ресурс, как и нефть. Россия входит в десятку самых путешествующих стран. И развивать туристические отношения необходимо со странами, которые являются надежными партнерами нашей страны: и с Индией, и с другими государствами БРИКС и ШОС.

Беседовал Дмитрий Мирошников

 

 

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Ncv8x

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Россия и Индия / Туризм