Сейчас: 23-07-2024 14:00
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.7805 EUR ЦБ 95.7591
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Юрий Бурлачко: Кубань входит в число самых развитых регионов по животноводству

Юрий Бурлачко: Кубань входит в число самых развитых регионов по животноводству

Юрий Бурлачко: Кубань входит в число самых развитых регионов по животноводству

Юрий Бурлачко: Кубань входит в число самых развитых регионов по животноводству

Итогом работы парламентариев в районах стало выездное заседание аграрного комитета ЗСК в Гулькевичах на базе райветуправления.

Его провел председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко. Так же в мероприятии участвовали вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребрынку Сергей Орленко.

К обсуждению актуальной отраслевой проблематики были также приглашены руководитель регдепартамента ветеринарии Роман Кривонос, заместитель министра сельхозяйства региона Михаил Тимофеев, депутаты-аграрии, ученые, представители профильных ведомств, директора агропромышленных компаний, муниципалитетов.

Руководитель кубанского парламента отметил, что осуществляемая ветеринарной службой работа играет немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности России.

- Благодаря стабильной эпидобстановке, строительству, реконструкции и модернизации ферм и комплексов, качественному улучшению генофонда молочного стада, Кубань входит в число самых развитых регионов России по животноводству, занимает первые позиции по производству молока и продуктов из него среди всех субъектов РФ, - рассказал Юрий Бурлачко.

При этом он добавил - 2022 год охарактеризовался как стабильное время по росту численности поголовья и продуктивности крупного рогатого скота. Валовое производство молока в прошлом году во всех категориях хозяйств составило 1, 6 млн тонн.

Юрий Бурлачко напомнил и о негативных последствиях эпизоотии для отрасли животноводства, он призвал уделять особое внимание профилактике болезней животных и максимально быстрому купированию их очагов.

По словам Андрея Коробки, в настоящее время ветслужба представляет из себя совершенно другую структуру – динамично развивающуюся и использующую самые передовые технологии, чем та, которая была в крае всего десяток лет назад.

- Благодаря ей активно развивается и животноводство. Связанные с ветеринарной службой вопросы, начиная с 2015 года, были взяты на особый контроль. Поддержка ведомства, в том числе и денежная, будет продолжена и дальше, - рассказал вице-губернатор.

О проведенной его работниками работе рассказал руководитель департамента Роман Кривонос.

В 2022 в Краснодарском крае животным и птицам было введено в общей сложности более 728 млн доз вакцины от ящура, заразного узелкового дерматита, сибирской язвы, гриппа, бешенства. Проведены почти 970 000 исследований крупного рогатого скота на туберкулез, ликвидированы 17 неблагополучных пунктов карантинных и особо опасных для человека и животных болезней.

Председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко сделал акцент на необходимости усиления работы не только по контролю безопасности продукции животноводства, но и по предотвращению экономпотерь в этой отрасли сельхозяйства. Особую важность это приобретает в условиях современных вызовов России. Он также сообщил - в апреле в ЗСК пройдет «парламентский час», который посвящен работе регветслужбы и достигнутым ею результатам.

Заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин уточнил, что связанная с ветблагополучием проблематика ни один раз становилась предметом обсуждения на всех уровнях власти. В качестве примера депутат привел выездное заседание аграрного комитета ЗСК, которое прошло в 2018 году в Новокубанском муниципалитете.

#QUOTE#- Многие выработанные тогда решения были впоследствии реализованы и послужили новым импульсом для развития отрасли, - рассказал замруководителя Заксобрания.

По теме заседания выступили также глава Гулькевичского района Александр Шишикин, ученые и ветуправления муниципалитета.

По итогам обсуждения была принята резолюция. Региональному департаменту ветеринарии рекомендовано осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных денег, предоставляемых органам местного самоуправления на реализацию переданных им полномочий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Краснодарском крае.

Ведомству нужно будет продолжить работу по вакцинации поголовья животных и птиц, усилить взаимодействие с вузами и научно-исследовательскими организациями по вопросам внедрения применяемых в ветеринарии и животноводстве передовых технологий, проведению диагностики для выявления и предупреждения распространения особо опасных и карантинных болезней.

Юрий Бурлачко вручил работникам коллективного сельскохозяйственного предприятия «Хуторок», которое возглавляет депутат ЗСК прошлых созывов Федор Булдыжов, Благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в совершенствование регионального АПК.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~CG8Sg

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края